Чтобы сузить зрачок, кошкам, собакам и грызунам мозг не нужен: в их глаза встроена система, позволяющая автоматически регулировать размер зрачка независимо от нервной системы.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили, что глазное яблоко некоторых животных выполняет зрачковый рефлекс, даже будучи изолировано от мозга. В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы сообщают о том, что автономное сужение и расширение зрачка происходит благодаря пигменту меланопсину. Этот пигмент содержится как в сетчатке, так и в мышце радужной оболочки глаза. Зрачок мыши, у которой этот ген был выключен, оказался не в состоянии реагировать на свет. При этом тот же меланопсин, находящийся в фоточувствительных клетках сетчатки, никак не влиял на зрачковый рефлекс.
Известно, что этот пигмент играет похожую роль у птиц, рыб и амфибий. Скорее всего, животные, ведущий ночной или сумеречный образ жизни, нуждаются в дополнительном инструменте, который позволял бы им быстро реагировать на изменения освещённости. Меланопсин в радужной оболочке как раз позволяет буквально «на автомате» уменьшить размер зрачка и избежать слепящего воздействия яркого света.