Экологи считают, что осадки усиливаются в связи с изменениями климата, более сильными и непредсказуемыми стали практически все природные стихии. Но самое главное, как считают специалисты, человечество все чаще будет попадать в такие природные экстремальные ситуации. Вся природно-климатическая система разбалансировалась.
На Кубани наводнение произошло из-за сочетания многих факторов: от природного бедствия до халатности и неподготовленности структур, отвечающих за безопасность населения края.
Изменение климата может стать причиной и других стихийных бедствий: аномальной засухи, схода лавин и селей, активизации вулканических процессов, ураганов, штормов, землетрясений, цунами, лесных пожаров, торнадо и т. д., и эти бедствия могут наступить неожиданно и с большими людскими и материальными потерями.
Колебание климатических условий на поверхности всей Земли или в отдельных ее регионах выражается в отклонениях от параметров, зафиксированных в результате многолетних наблюдений. В России существует статистический климатический учет, который также содержит информацию о средних погодных показателях, изменениях частоты экстремальных климатических явлений. Существует даже наука, занимающаяся изучением изменений погодных условий, называемая палеоклиматологией.
Считается, что основными причинами изменения климата являются динамические процессы, происходящие на Земле, внешние воздействия – такие как, например, солнечное излучение и, конечно, деятельность человечества.
Так, климатическими факторами изменения климата на Земле являются: оледенения, подвижка мирового океана, климатическая память.
Неклиматическими факторами изменения климата являются: влияние парниковых газов, подвижность литосферных плит, излучение Солнца, изменение орбиты планеты, вулканическая деятельность.
Ну, и антропогенными факторами (т.е. влияние человеческой деятельности) изменения климата являются: сжигание топлива, использование аэрозолей, выбросы цементной промышленности, варварское землепользование, скотоводство и др.
В начале 21 века природа обрушила на человечество череду катастроф и, кажется, этим испытаниям не будет конца. Оживший в 2010 году вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал воздушное сообщение всего Евросоюза, землетрясение на Гаити, наводнение в Пакистане и жесточайшая жара в европейской части России привели к гибели 260 тысяч человек и огромным экономическим потерям.
В результате землетрясения, произошедшего в 2011 году в Японии, погибло более двадцати тысяч человек, нанесен сильнейший ущерб экономике страны. Землю наряду с природными бедствиями потрясли техногенные и социальные катастрофы: разлив нефти в Мексиканском заливе, террористические акты, в которых гибли тысячи ни в чем неповинных людей, революции, восстания, военные операции. Частота этих трагедий все увеличивается, сможет ли человечество остановить или замедлить эти несчастья и катаклизмы.
Учеными выдвигаются гипотезы о возможных сценариях климатических изменений на Земле.
Первый. Земля представляет собой очень сложную систему, состоящую из взаимосвязанных компонентов: постоянно изменяющаяся атмосфера, сложные движения воздушных потоков, деятельность земного аккумулятора тепла и газов — Мирового океана. Изменения в этой сложнейшей системе происходят медленно, поэтому у человечества есть время принять меры по сдерживанию глобального потепления.
Второй. Если учесть, что в последнее столетие средняя температура планеты повысилась на один градус, концентрация углекислого газа выросла на 24%, то к концу этого столетия температура Земли может увеличиться на 6,4 градуса. Ускорится таяние льдов Арктики и Антарктики. А ведь эти белые защитники планеты за счет отражения солнечного потока охлаждают нашу планету на 2 градуса, а лед, покрывающий океан, регулирует процессы теплообмена на Земле. Если процесс потепления не будет остановлен, то к концу столетия подъем Мирового океана от таяния льдов повысится на 50 см, что приведет к затоплению прибрежных территорий, особенно может пострадать побережье Азии. Также глобальное потепление повлияет на силу ветров, изменится распределение осадков по сезонам и территориям (в Средиземноморье станет обычной жара и засуха, в Европе зимы станут теплее, а лето дождливее и т.д.), штормы, ураганы, наводнения и засухи обрушатся с новой силой на землю.
Третий. Известен факт, что скорость океанических течений зависит от разницы температур между арктическими и тропическими водами. Если эта разница в результате глобального потепления уменьшится, то замедлятся океанические течения, что самым трагическим образом отразится на климате Земли. Например, к остановке теплого течения Гольфстрим может привести повышение температуры на 2,5 градуса. Последствия от этого будут поистине катастрофическими — климат Северной Европы станет холоднее, усилятся штормы, участятся дожди.
Четвертый. Остановка «европейской грелки» — Гольфстрима — приведет к установлению на земле ледникового периода.
Пятый. Потепление вызовет увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, произойдет разложение карбонадных пород, что увеличит переход в атмосферу дополнительного СО2, к тому же при таянии ледников в атмосферу будет поступать метан. В результате температура Земли станет около 150 градусов и это уничтожит не только человеческую цивилизацию на планете, но и все живые организмы.
И все же нет полной уверенности, что виноват в этих природных катаклизмах человек. У человечества нет опыта в решении подобных проблем. Сейчас всем заинтересованным лицам приходится продвигаться в своих предложениях практически в полной темноте и очень осторожно, чтобы не нанести непоправимого вреда планете. Все понимают, что в настоящий момент требуется приспособиться к изменениям климата, минимизировать негативные влияния климатических изменений, научиться использовать выгоду от этих перемен.
С этой целью требуется получать всю необходимую информацию из большого количества источников: из исторических документов (хроник, летописей), из статистики метеорологических измерений, данных, полученных со спутников (о площади льдов, атмосферных процессах, климатических зонах), палеонтологических исследований, материалов проработки океанических пород, изучения древних льдов северного и южного полюсов Земли, информации контроля таяния ледников, статистики состояния айсбергов и вечной мерзлоты, оценки картины океанических течений, мониторинг химического состава водного, растительного и животного мира планеты.
Если своевременно не принять меры, человечеству уготован, в лучшем случае, возврат в эпоху динозавров.