От термина «глобальное потепление» многих уже воротит — так часто он звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону — в теплую. И виновато в этом «индустриальное» человечество, от интенсивной деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы. От них-то планета, собственно, и нагревается.
На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются и по поводу глобального потепления, и насчет нашей — цивилизованной — роли в этом процессе.
Ученые спорят вот уже который год. И периодически верх берет то одна, то другая сторона. Ныне «очки» заработали те, кто считают глобальное отепление доказанным фактом, но полагают, что оно не связано с человеческой деятельностью. Разделяющие подобные взгляды ссылаются на несколько свежих исследований.
Ричард Мюллер (Richard Muller) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley), работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет — начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.
Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете — у поверхности — она увеличивается. У нас действительно потеплело. И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.
Ранее схожие результаты были получены специалистами НАСА (проект GISTEMP), американскими климатологами (US National Oceanic and Atmospheric Administration’s, проект GHCN) и британским метеоагентством (UK Met Office, проект HadCRU).
Во времена Средневекового потепления средняя температура на Земле поднялась на 2 градуса. Сейчас — уже на один.
Некоторые скептики, правда, считают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину. Но сторонники глобального потепления, в числе которых аж целое Американское физическое общество с кучей Нобелевских лауреатов, полагают, что обнародованные данные вполне убедительны.
Не виноваты мы
Роль человека в глобальном потеплении сильно принизили, если не свели к минимуму, исследователи из Сиракузского университета в штате Нью-Йорк (Syracuse University in New York state) под руководством профессора геохимии Зунли Лу (Zunli Lu). Они изучили самые заметные климатические изменения не очень далекого прошлого — те, которые происходили в Средние века. И обнаружили, что так называемое Средневековое потепление и Малый ледниковый период были явлениями глобального масштаба. А отнюдь не местные, как до сих пор считали.
Во времена Средневекового потепления — с VIII по XIII век — средняя температура на Земле поднималась на 1-2 градуса. То есть, была еще выше, чем сейчас. Иными словами, в те далекие времена, когда выбросы углекислого газа в атмосферу были несравненно ниже, чем сейчас, все равно теплело.
За глобальным потеплением в Средние века последовало глобальное похолодание — Малый ледниковый период
В том, что теплело не только в Европе, но на всей планете Зунли Лу доказал, изучая отложения минерала икаита.
Икаит — он же карбонат кальция — похож на известняк. Его кристаллы образуется в морях и озерах при низких температурах с участием придонной воды. Плавятся кристаллы при комнатной температуре.
Минерал встречается у побережий Гренландии и Антарктиды. И когда на Земле холодает, он вбирает из придонной воды тяжелые изотопы кислорода-18. А когда теплеет, в икаите начинает преобладать более легкий изотоп кислорода-16.
Ученые пробурили скважину у побережья Антарктиды. Извлекли керн икаита, которые соответствовал его отложениям, накопленным за 2 тысячи лет. И посмотрели, как распределены изотопы по годам — когда было больше кислорода-18, а когда — кислороды-16. А это — то же самое, что смотреть, когда было тепло, а когда холодно.
И оказалось, геохимические данные совпали с летописным: когда Европа была охвачена Средневековым потеплением, температура поднималась и в Антарктике — мягко говоря, на другом конце света. Иными словами, оно — потепление — было глобальным. Как сейчас. Только тогда — почти тысячу лет назад — процесс шел без парникового эффекта, без антропогенных выбросов углекислого газа. Может быть, и ныне не стоит обвинять людей? А правильней было бы поискать более разумные причины изменения климата.
Про угрозу очередного ледникового периода написаны уже книги
Может и похолодать
Глобальное потепление в Средние века сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В 1621 году замерз пролив Босфор, в 1709 — Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля.
В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом.
История может повториться. С климатом так обычно и бывает.
На Земле может похолодать уже очень скоро
КСТАТИ
Как бы не замерзнуть
Малый ледниковый период мы, конечно, переживем. А большой? А очень большой?
По одной из гипотез под названием «Земля-снежок», наша планета, по крайней мере, один раз — в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад — замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствовали осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. И не дай Бог, такое повторится…Вряд ли цивилизация переживет такой катаклизм.
Недавно, однако, ледяную перспективу чуть «отогрели». Исследователи из Франции, США, Бразилии и Малайзии подробнее изучили те самые ледниковые породы (на территории Бразилии). И уточнили: совсем уж в «снежок» Земля вряд ли превращалась. В тропической зоне скорее всего оставалась открытая вода, сохранялись растения и животные. Там и пережидали катаклизм.
Ученые успокаивают, что наша планета никогда больше не станет «снежным комом»