Дышать на планете Земля становится занятием опасным. Основным виновником загрязнения воздуха в индустриальных странах признан автомобиль. На долю выхлопных труб приходится более 50% вредных веществ, которые поступают в атмосферу. Пятая часть общего загрязнения является побочным продуктом деятельности тепловых электростанций. Ещё порядка 14% — вклад прочих отраслей производства. А нынешним летом половину России заволокло дымом горящих лесов, которые у нашей во всех отношениях передовой и развитой страны никак не получалось потушить.
При такой обстановке нет ничего очень удивительного в том, что и сама наша планета заболела. Её атмосфера уже не способна выполнять свои обязанности. Она больше не в состоянии поставлять на многие регионы сколько-нибудь чистый воздух, но и перестаёт служить щитом, прикрывающим нас от губительного ультрафиолетового излучения. Озоновый слой становится всё тоньше, а парниковый эффект стал в наши дни «притчей в языках».
Человечество само губит свой дом. Планета Земля кричит о помощи. И, одновременно, изо всех сил пытается противостоять бесконечным экспериментам над собой. К чему, в результате, приведёт её оборона – сказать трудно. Вполне возможно, что атмосфера всё-таки стабилизируется. Но на каком уровне? Быть может, она станет такой, что вольготно в ней смогут жить лишь сине-зелёные водоросли.