Проклятие Тамерлана

Загадки истории - Проклятие Тамерлана

Будущий великий правитель родился в 1336 году в монгольском племени барлас и, как гласит легенда, волосы его были белы как снег, а в руке откуда-то взялась запёкшаяся кровь. Имя Тимура было на слуху с 1370 года, когда он уже успел добиться завоевательных фурроров и сразил области меж реками Кашкадарьёй и Зеравшан. Скоро Тамерлан обладал уже большой территорией: в состав его страны вошли Загадки истории - Проклятие Тамерлана

Будущий великий правитель родился в 1336 году в монгольском племени барлас и, как гласит легенда, волосы его были белы как снег, а в руке откуда-то взялась запёкшаяся кровь. Имя Тимура было на слуху с 1370 года, когда он уже успел добиться завоевательных фурроров и сразил области меж реками Кашкадарьёй и Зеравшан. Скоро Тамерлан обладал уже большой территорией: в состав его страны вошли районы рек Амударьи, Сырдарьи и Чирчик. В конечном итоге жестоких походов на примыкающие страны Тимур присоединил Хорезм, потрепал Золотую Орду, Малую Азию, Индию и Иран.

Разгромив Орду, Железный Хромец вывел на 1-ые роли столицу собственного страны — Самарканд, который стал принципиальным пт караванного пути из Европы. Образовалась могущественная империя: от Арала до Персидского залива, от Индии до Армении. До самой старости совершал Тамерлан походы, в одном из которых, на Китай, и умер в 1405 году. Долгое время меж учёными появлялись споры по поводу места захоронения великого правителя древности. Основными «претендентами» стали родное селение Тимура Кеш и Гур-Эмир в Самарканде, где покоились останки потомка Тамерлана Шахруха и внука Улугбека. Решено было проводить раскопки в Гур-Эмире.

Раскопки начались не совсем запланированно: 16 июня произошла трагедия при строительстве близлежащей гостиницы «Интурист», и вода стала заливать гробницу. Нужно срочно было что-то решать, чтобы останки не испортились. В авральном режиме чп удалось нейтрализовать. Скоро экспедиция вскрыла 1-ый гроб, в воздухе стали витать чудесные запахи: это ароматические вещества вырвались наружу из закрытого саркофага. Тогда же родилась легенда о духе Тимуридов, а точнее, самого Тамерлана.

Останки потомка Тимура Шахруха сохранились плохо: время и потоп взяли своё. Кости Улугбека сохранились лучше. Его идентифицировали по тому, что голова была отрублена: непосредственно так казнили внука Тамерлана за то, что он кинул веру ради астрономических изысканий. На гробнице Тамерлана не считая множества его имён было выбито предостережение желающим вскрыть саркофаг. «Нарувший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны», — гласила надпись. Грозные слова остудили пыл исследователей, но всё же было решено открыть гробницу 21 июня 1941 года.

Воплощение вскрытия гроба Тамерлана не заладилось слету: сломалась лебёдка, погасли прожекторы, дыхание внутри усыпальницы стало тяжёлым. Невольно среди учёных пошли дискуссии о проклятии и духе Тимура. В перерыве меж работами по вскрытию гробницы к Малику Каюмову подошли старики и поинтересовались, как продвигается дело. Старцы показали оператору книгу, в какой было написано, что, если открыть гроб Тимура, начнётся война. Каюмов обратился к своим старшим товарищам, но ни Айни, ни Семёнов, несмотря на цепочку необъяснимых явлений, в пророчество не поверили, хотя даже в их души, как было сказано выше, влез кошмар.

После встречи со стариками гробницу всё-таки вскрыли: бальзамированное тело сохранилось плохо — остались только кости. Человек, лежавший в гробу, был высокого роста, с большой головой. Голень была изувечена, один из спинных позвонков, как у всех Тимуридов, деформирован. У учёных не было на данный момент колебаний: перед ними лежал Тамерлан!

Радостные, археологи направились в гостиницу, где следующим деньком по радио услышали печальные вести: началась Великая русская война. У участников экспедиции был шок, сходу все вспомнили о таинственных стариках и их книге. Попробовали найти — зря. Не смогли помочь даже местные жители. Учёным ничего не оставалось, не считая как спешно сворачивать лагерь, брать добытые экземпляры и ехать в Ташкент. Так и поступили.

Через некоторое время Каюмов попал на фронт в качестве военного оператора. Мысль о гробнице и предостережении стариков не давала ему покоя, поэтому он всячески пробовал сказать о таинственных событиях начальству. Удалось повстречаться с Жуковым, тот обещал помочь, но, видно, что-то не сложилось. И только после 2-ой встречи предводителя и кинооператора дело двинулось с мёртвой точки: обо всём вызнал Иосиф Сталин.

В известность о необходимости вернуть кости Железного Хромца и его потомков в Гур-Эмир тотчас был поставлен М. М. Герасимов, работавший с останками Тимуридов, воссоздавая внешний вид старенькой династии. Работы были ускорены и довольно быстро завершены, так что кости были готовы к возвращению в Самарканд. Но попали туда не слету, а пропали на месяц. Молвят, что самолёт с прахом Тимуридов летал вдоль полосы фронта, предопределив победу русских войск под Сталинградом. Стоит узреть, что похожим образом на тяжёлых участках фронта появлялись чудотворные иконы, после чего успех был на стороне российских войск.

Останки Тимура и его родственников (Шахруха, Улугбека, Мухаммадсултана, Мираншаха) были погребены в Самарканде 20 декабря 1942 года. Российские войска будто бы только этого и ждали, через считанные дни освободив Сталинград. Опять совпадение? Стопроцентно может быть, так оно и есть, и никакого волшебного начала эта история не имеет. По последней мере, практически все в кинофильме преувеличено, ну и личная нотка находится: всё-таки главный герой «Проклятия Тамерлана» — Малик Каюмов, который мог приукрасить таинственную историю, подогнав некоторые знаковые деяния под сюжет прелестной сказки.

Интересна версия Антона Шабашова о том, что организованная Сталиным экспедиция поначалу была нужна для того, чтобы отыскать сокровища Тамерлана, которые помогли бы в назревавшей войне против Германии Гитлера. В такой интерпретации «совпадение» стопроцентно уместно, а даты раскопок и начала войны примерно должны совпадать. Приводим цитату Бунича из книги «Золото партии»: «Поставленная Сталиным задача концентрации всего золота, платины и драгоценных камешков в руках страны продолжала энергично выполняться. Если в самой Рф и на Украине к середине 30-х годов были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы в надежде найти золотые часы или вставную челюсть, то на территориях среднеазиатских республик подобные мероприятия до поры до времени не проводились.

Осквернение могил и мавзолеев, по законам ислама, является одним из самых страшных злодеяний. А потому что освободительная война в Средней Азии, вспыхнувшая еще в 20-х годах, бушевала не утихая и была подавлена только к 1939 г., получив романтическое название «борьбы с басмачеством», то у самого Сталина и его сатрапов на местах все-таки хватило разума не давать лишнего повода для раздражения местного населения. Но наступил черед и среднеазиатских святынь. В особенности привлекал скупые взоры номенклатуры великий мавзолей Тамерлана в Самарканде. По легендам, подтвержденным архивными документами, великий азиатский завоеватель в собственных походах награбил сказочные, несметные сокровища, гигантскую часть которых дал приказ положить с собой в гробницу. В мае 1941 г. большая команда столичного НКВД, сопровождаемая специалистами ленинградского Эрмитажа, выехала в Самарканд для вскрытия гробницы. Хранитель мемориала восьмидесятилетний Масуд Алаев, придя в ужас, показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тамерлана. Надпись предупреждала, что тот, кто осмелится потревожить покой усопшего владыки и вскрыть гробницу, выпустит на свою страну страшных бесов опустошительной войны. На всякий случай, чтобы перестраховаться, об этом доложили в Москву. Оттуда пришел приказ: Алаева арестовать за распространение неправильных и панических слухов, гробницу вскрыть немедля. 19 июня 1941 г. большая плита из зеленого нефрита, закрывающая саркофаг Тамерлана, была поднята. Сообщение ТАСС об этом событии накануне войны перепечатали многие газеты. Если это и совпадение, то очень странное.«

Говоря о совпадении времени захоронения и «первой» российской победы, Каюмов почему-то забыл про победу в битве за Москву, тем подгоняя историю под свой собственный рассказ, придавая ему ореол таинственности. Таким образом, нельзя слепо доверять кинофильму «Проклятие Тамерлана», время от времени разыскивая совпадения и волшебные предопределения там, где их может и не быть. Так поступать с историей очень опасно: скоро может получиться, что непосредственно вскрытие гробницы Тамерлана будет считаться предпосылкой Великой российскей войны. А такой подход губителен для истории. Все таки, случай вскрытия гробницы довольно интересен и заслуживает внимания. Глядеть на него можно под разными углами. Главное, ничего не перепутать и не напридумывать того, чего не было и в помине.

Похожие статьи: