Жанна д'Арк

Загадки истории - Жанна д'Арк

Никому не известной девушке-пастушке явился во сне дух и заявил, что она должна спасти родину. Собрав отряд, Жанна д’Арк повела его на врага. В мае 1429 года она освободила город Орлеан, за что ее окрестили Орлеанской Девой. 1429 год…. Во Франции шел 82 год Столетней войны с Англией. Казалось, ничто уже не может остановить английских захватчиков. Но вот среди народа прошел слух, будто бы Загадки истории - Жанна д'Арк

Никому не известной девушке-пастушке явился во сне дух и заявил, что она должна спасти родину. Собрав отряд, Жанна д’Арк повела его на врага. В мае 1429 года она освободила город Орлеан, за что ее окрестили Орлеанской Девой. 1429 год…. Во Франции шел 82 год Столетней войны с Англией. Казалось, ничто уже не может остановить английских захватчиков. Но вот среди народа прошел слух, будто бы волшебник Мерлин предсказал: «Явится девственница (дева) с топором в руке и выручит всех». Пророчество реализовалось в точности. Этой девой была 17-летняя Жанна д’Арк. Она родилась в 1412 году в поселке Домреми в семье деревенского старосты. Каким образом фермерская дама смогла собрать под свое знамя лучших рыцарей и откуда у нее взялись воинские таланты? Существует много версий о происхождении Жанны д’Арк. Французский ученый и исследователь Робер Амбелен в своей книге «Драмы и секреты истории» утверждает, что Жанна была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. В качестве доказательства исследователь приводит следующие рассуждения и факты.

Жанна была осыпана почестями еще до того, как сделала свои подвиги. Во-1-х, она имела свой боевой стяг, что по тем временам было большой преимуществом. Во-2-х, у нее были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям, в-3-х, у нее была своя окружение и свой штаб из знатных дворян, которые ни при каких аспектах не пошли бы в подчинение простолюдинке — другое дело служить хоть и незаконнорожденной, но принцессе королевских кровей.

И никакие политические ухищрения не заставили бы короля Франции дать Жанне клинок Бертрана дю Геклена, который она затребовала, явившись ко двору. Геклен был известнейшим рыцарем, прославившимся многочисленными подвигами. И его клинок, хранившийся в королевском дворце, считался подлинной реликвией. Но так как клинок был завещан покойному барону Орлеанскому (который, по мнению Амбелена, являлся отцом Жанны), то орудие выдали деве без возражений — как-никак законная наследница.

Когда королевский медик провел функцию проверки на девственность (чтобы подтвердить соответствие пророчеству Мерлина), Жанна потребовала еще одно орудие из предсказания — боевой топор. Он был изготовлен специально для нее лучшими мастерами. И, что примечательно, на лезвии была выгравирована буква «J» с маленькой короной наверху. В аббатстве Сен-Дени имеется плита с изображением д’Арк в доспехах и с топором, на котором можно разглядеть эту самую букву «J» с короной.

Как можно верить историческим изысканиям Амбелена? Тяжело судить. Есть и другие объяснения странностей, которые взаправду просматриваются в истории Жанны. Американский парапсихолог Дж. Уокер утверждает, что все загадки судьбы д’Арк становятся понятными если допустить, что Жанна от рождения обладала паранормальными способностями.

Амбелен, кстати, объясняя успехи Жанны ее высокородством, тоже не опровергает ее ясновидческого дара. По его мнению, это необыкновенное свойство перешло к девушке от отца — Луи Орлеанского, который, как понятно, обладал способностью прозревать будущее — он а точности «увидел» картину своей смерти задолго до убийства и в деталях описал ее друзьям. Правда, у барона Орлеанского этот дар прорезался уже в зрелом возрасте. А у Жанны «контакты» начались еще в детстве.

Как свидетельствуют летописцы, странности с девочкой начались после того, как она… попала в гости к феям. Около деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. Жанна любила гулять в этих местах. И однажды, возвратившись домой, она поведала родителям, что около старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну. Маленькую девочку принимала сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С той поры Жанну нередко стали посещать странноватые видения и голоса…

В воспоминаниях современников Жанны д’Арк то и дело проскальзывают намеки на сверхвозможности девушки. Очевидцы обрисовывают, как некий наездник при виде девы в доспехах выругался, на что Жанна предсказала ему быструю кончину. Так скоро и случилось. Во время одной из битв д’Арк предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, по другому его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошел, на его место встал другой и тут же был убит.

Очевидно, Жанна обладала и способностью к гипнозу. Ее голос, как вспоминали современники, фактически завораживал воинов перед битвой так, что они кидались даже в заблаговременно неравную схватку, не ведая кошмара, а некоторые при всем этом не испытывали даже боли от ран, продолжая биться, уже будучи смертельно раненными. Вояки приписывали это божественному покровительству. Дар ясновидения тоже был сокрытым орудием Жанны дАрк, — считает Дж. Уоркер. — И, судя по всему, ее способности в этом были взаправду колоссальны. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, она никогда не ошиблась в прогнозах, искрометно выигрывая одну битву за другой. Битва при Потэ, которую провела юная главнокомандующая, вошла в историю как одна из самых сверкающих побед французского орудия, со стороны англичан в ней участвовало около 5 тысяч бойцов, со стороны французов — чуток полторы тысячи. Но, несмотря на численное достоинство, англичане потерпели сокрушительное поражение — они рассчитали убитыми две с половиной тысячи человек, другие спаслись бегством или попали в плен. Во французском же войске утраты составили всего… 10 человек. «Это было похоже на чудо! — восхищались современники Жанны. — Дева будто бы заранее знала ход схватки, безошибочно посылая отряды в самые опасные точки…»Загадочные голоса предупреждали Жанну фактически обо всем. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов она узнала заранее, о чем и предупредила собственных друзей. Деяния развивались так.

Войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви Сен-Жак прошла служба. Когда дама стояла на коленях, на нее накатилась волна безысходной тоски. Друзья Жанны застыли, чуток она качнулась с закрытыми глазами — так всегда бывало, когда к ней приходило видение. Очнувшись, дева произнесла: «Меня продали и кинули… Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо скоро буду отдана в руки смерти!»

Командиры просили Жанну отложить атаку. Но она отказалась. И скоро во время схватки ее взял в плен бургундский лучник. Предугаданное предательство тоже свершилось — капитан Гильом Флави дал приказ закрыть ворота и поднять разводной мост крепости, из которой вышел отряд Жанны. И рыцари, которые в ней еще оставались, не смогли прийти на выручку д’Арк.

Слухи о загадочном даре Жанны, обязательно, дошли и до ее врагов. И поэтому разумно, что те поначалу обвинили ее в чернокнижничестве. Святые отцы и представители инквизиции продолжительно пытали д’Арк, все выпытывали, что это за голоса помогали ей в томную минуту? Истязающие допросы продолжалось не один месяц. Был момент, когда измученная дама тяжело заболела. Лекарь, срочно приведенный к ее тюремной постели, только развел руками, мол, медицина бессильна. Но вышло чудо. Вновь на Жанну нахлынули замолчавшие было голоса, и через два-три дня она полностью поправилась от лихорадки — неизлечимой по тем временам заболевания.

Когда «ведьму» выстроили на костер и казнили, снова вышло непередаваемое. В куче угля и пепла обнаружилось совершенно нетронутое сердце девушки. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег Сены и бросили в холодную воду. Это вышло 30 мая 1431 года. Такая официальная версия жизни и смерти Жанны д’Арк. Но в рамках этой версии нереально объяснить цепочку следующих таинственных событий. В течение нескольких месяцев после кровавой казни в Руане один за другим скончались все свидетели обвинения и судьи: епископ Филибер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя де Ру — от сердечных приступов, Жак д’Эстиве — утонул в болоте, следователь Ледонтейн и главный экзекутор Жак ле Мейер — вообще бесследно пропали.

Обладала ли Жанна спонтанным даром или стопроцентно сознательно пользовалась им? Свидетельств этого не сохранилось. Но можно представить, что у нее были учителя, развившие ее необыкновенные способности. Некий из их маршал Франции Жиль де Ре, прошедший сподвижником д’Арк во многих ее походах. На некоторых картинах, изображающих коронацию Карла VII, Жанна стоит по правую руку, а Жиль де Ре — по левую. Так вот, этот маршал был также известным алхимиком, знатоком старенькых эзотерических знаний, стопроцентно мог перевоплотить чудесный дар Жанны в реальное и грозное орудие. Не за это ли скоро после смерти Жанны был схвачен экзекуцией и Жиль де Ре? Его тоже обвинили в чернокнижничестве и отправили на костер.

Была ли Жанна принцессой Франции? Может быть… Но куда важнее, является тот факт, что исследователи признают на данный момент паранормальные возможности этой известной дамы. Ведь воистину это, пожалуй, единственный достоверно известный случай, когда дар ясновидения употреблялся в масштабах военных действий и при всем этом с неизменным успехом. Что касается того, будто бы умение прозревать будущее относится к магическим силам, как считают некоторые — ведь назвала же расправа Жанну Орлеанскую ведьмой! — то хочется напомнить, что церковь полностью реабилитировала д’Арк, причислив ее в 1920 году к лику святых.