Война и эмиры

Война и эмиры

Война и эмиры

Освобождение Кувейта весной будущего года в итоге военной операции “Буря в пустыне”, тон которой задавали америкосы во главе с Бушем-старшим, заинтересовало глобальных СМИ к следующему арабскому “нефтяному чуду”.

Сейчас, по прошествии более чем полутора десятилетий, уже никого не поражает, что эмират Кувейт — не только лишь одно из самых малеханьких стран на планетке (его площадь — 16 тыщ квадратных км, грубо говоря — 125 на 125 км), да и одно из самых богатых. Согласно последним оценкам ЦРУ, по показателю ВВП на душу населения с учетом покупательной возможности ($55 тыс.) Кувейт уступает только Люксембургу, Катару и Норвегии — и немного опереждает США с их $46 тыс. Вобщем, считают ВВП, как понятно, по-разному, и оценки нередко не совпадают. Но никто не станет спорить, что небольшой эмират все последние десятилетия практически пухнет на собственных углеводородах, как на дрожжах. Даже проигранная война и полугодовая оккупация ему нипочем! Ну и как не богатеть — с пятыми в мире по величине разведанными припасами нефти.

Тут был Александр

Меж тем еще три четверти века вспять никакой кувейтской “нефтянки” не было и в помине. Местные эмиры вели торговлю другим богатством — жемчугом, который столетиями добывался в прибрежных водах.

Настолько же богата и история Кувейта. В различные эры этим крошечным пятачком бесплодной пустыни обладали многие величавые державы — Вавилон, Ассирия, Персия, Арабский халифат, турки. А относительно не так давно датские археологи нашли близ кувейтского городка Файлаки стоянку самого Александра Македонского. Всех их завлекал стратегически принципиальный северный сберегал Персидского залива, через который проходили главные торговые пути меж Европой и Востоком.

Главный вклад занесли, естественно, арабы. Совместно с ними на местность грядущего Кувейта пришло не только лишь учение пророка Мухаммеда, да и очень экстравагантные отличия от него. К примеру, в конце IX века весь север Персидского залива стал оплотом карматов — так называли себя радикалы из мусульманской секты шиитов-исмаилитов, проповедовавшие всеобщее равенство и восстановление общинной принадлежности на землю. Центром этой “исламской коммуны” стали примыкающие Бахрейнские острова. Да и Кувейт на долгие два столетия стал полигоном для общественного опыта, во всех смыслах потрясшего мусульманский мир.

Утопия просуществовала два века, и после ее падения под ударами халифата Аббасидов посреди вождей местных бродячих племен выдвинулись несколько кланов, которым в дальнейшем предначертано будет стать первыми эмирами Кувейта. Само заглавие вышло от арабского “аль кут” — маленький замок. С каменного укрепленного дома, построенного в 1613 году на берегу залива вождем племени Бану Халед — Барраком бен Гурайфом, — и ведет отсчет история современного Кувейта, сначало называвшегося Курайном.

Новое правительство образовали, приемущественно, мигранты-бедуины из примыкающих государств Аравийского полуострова, их гнала на берега залива жесточайшая засуха. Вторженцам, которые стали именовать себя утубами, приходилось повсевременно отстаивать свою независимость в войнах с соседями. С этой целью в 1713-1716 годах на месте старенькой крепости был основан город-порт Эль Курайн — будущий Эль-Кувейт (Кувейт-Сити).

А в 1756 году утубы выбрали для себя первого эмира (шейха) — Сабаха I бен Джабера, с которого пошла сегоднящая династия аль-Сабахов. Более полвека правителям Кувейта удавалось сохранять независимость под боком Османской империи. Но сначала XIX века, когда забрезжили планы постройки Багдадской стальной дороги, конечным пт которой был должен стать Кувейт, на малюсенькое арабское княжество обратились взоры держав “далекого зарубежья”. Так, вместе с турками, в борьбу за Кувейт вступили к тому же Великобритания с Германией.

Приговоренные к вышке

В 1896 году в итоге переворота был убит кувейтский монарх шейх Мухаммед I бен Сабах, и престол занял его брат, Мубарак бен Сабах, по прозвищу Величавый. Ему удалось достигнуть дипломатичного признания Кувейта турками, также подписать в 1899 году скрытый пакт с Британией, по которому Кувейт практически становился английским протекторатом. Интересно, что с просьбой о “высочайшем покровительстве” шейх обращался и к российскому императору Николаю II, но получил отказ — Наша родина не желала обострять отношений с британцами… Намедни Первой мировой войны был подписан англо-турецкий контракт, по которому Кувейт, формально оставаясь в составе Турции, сохранял национальную автономию, а обе договаривающиеся стороны обязались не вводить на его местность свои войска. После начала войны Англия объявила о разрыве контракта с турками и официально установила протекторат над Кувейтом.

К тому времени в арабском княжестве появились 1-ые признаки современной цивилизации. Были построены мед центр и институт, проведены телеграфная линия и геологоразведка, сотворено министерство — таможни и акцизов. Все это — в первый раз.

По окончании войны страны победившей Антанты совсем “прочертили” по пустыне границы Кувейта с Саудовской Аравией. А сначала 1930-х годов на местности эмирата отыскали нефть, все права на разработку которой тогдашний правитель эмир Ахмед аль-Джабер передал гос Kuwait Oil Company.

После войны Кувейт продолжал ускоренно “цивилизовываться”. Был построен свой морской флот, открыты новые порты и 1-ая в стране радиостанция, появились 1-ые газеты и журнальчики. А с введением в строй первой в Кувейте водоочистной станции начался подъем сельского хозяйства. Все это стало вероятным благодаря хлынувшим в страну “нефтедолларам”, приносящим до 95% государственного дохода. К 1953 году Кувейт вышел на 1-ое место по экспорту нефти посреди государств Персидского залива.

В июне 1961 года при тогдашнем эмире Абдулле аль-Селиме страна обрела независимость. В том же году Кувейт вступил в Лигу арабских стран, а еще годом позднее — в ООН.

Трон — дело семейное

Практически 30 лет крошечный эмират никого в мире в особенности не заинтересовывал — качал для себя нефть, поставлял ее развитым странам, и хорошо. Но в 1990-м Ирак под вздорным предлогом напал на “малеханького, но богатенького” соседа с очевидной целью аннексировать его, потом началась “Буря в пустыне”, и эмират опять оказался в центре внимания. Разрушенное войной хозяйство, главное достояние которого составляли нефтяные вышки и вся соответственная инфраструктура, Кувейту удалось вернуть за считанные годы.

В том большая награда предшествующего правителя — шейха Джабера III аль-Ахмеда, занимавшего трон с 1977 года и до собственной кончины в позапрошлом году. Он был женат 13 раз и оставил после себя 39 малышей. Видимо, настолько обеспеченный домашний опыт побудил монарха провести воистину революционную для данного региона реформу — в 1999 году шейх занес поправку в избирательный закон, предоставлявшую право голоса дамам! О том, какое сопротивление ему пришлось преодолеть, гласит тот факт, что с первой пробы Государственная ассамблея провалила поправку, приняв ее только 6 лет спустя.

После погибели Джабера III в январе 2006 года трон перебежал к старшему отпрыску покойного — шейху Сааду III аль-Абдалле, занимавшему к тому времени огромное количество высших постов, включая пост премьер-министра. Он сыграл не последнюю роль в освобождении родной страны от иракских оккупантов, но его правление оказалось рекордно коротким — всего 10 дней. Дело в том, что 76-летний эмир мучился обилием заболеваний, посреди которых называли рак и болезнь Альцгеймера. Была настоящая опасность, что при коронации новый монарх просто не в состоянии будет зачитать двухстраничную клятву на Коране. Это стало бы суровым нарушением конституции, и шейха Саада уговорили отречься от престола. Такая официальная версия произошедших событий. Имели ли место закулисные семейные интриги, непонятно. Но, вроде бы то ни было, всесильная монаршая семья, насчитывающая не одну сотку человек, выдвинула в эмиры кандидата также немолодого — 77-летнего шейха Ахмеда ас-Сабаха, 4-ого отпрыска 1-го из прежних эмиров, Ахмеда аль-Джабера (погиб в 1950 году), и двоюродного брата покойного эмира Джабера III.

Сегодняшний правитель Кувейта окончил придворную школу и завершал образование дома. До занятия престола эмир Ахмед ас-Сабах прошел еще “школу” исполнительной власти, более 40 лет занимая пост министра зарубежных дел, год — министра инфы, и три года возглавляя правительство.

Монарх — вдовец, он похоронил свою единственную супругу, погибшую от рака, в августе 1990 года — перед самым иракским вторжением. Из 4 малышей эмира в живых остались только двое — сыновья Насер и Хамад (дочь Сальва также погибла от рака, а очередной отпрыск, Ахмед, в молодом возрасте умер в автокатастрофе). Понятно, что Его Высочество увлекается фото и рыбалкой.

Сразу после занятия трона эмир, невзирая на преклонный возраст, развернул бурную законотворческую деятельность, реакция на которую была противоречивой. С одной стороны, эмир провел прогрессивный избирательный закон (дающий дамам право не только лишь голосовать, да и быть избранными), с другой — закон о СМИ, один из самых жестких в арабском мире.

Обилие с душком

Еще эмир прирастил годичное содержание царской семьи с 8 млн кувейтских динаров (около $25 млн) до 50 млн (более $170 млн). Сейчас в перечне самых богатых монархов мира по версии журнальчика Forbes эмир Кувейта занимает 12-е место с состоянием, оцениваемым в полмиллиарда баксов.

Вобщем, монарх может для себя позволить улучшение домашнего благосостояния за счет казны. Ведь средств в ней, как уже говорилось, хватает на всех — от эмира до последнего подданного. Все граждане Кувейта обеспечены бесплатной мед помощью и неотклонимым бесплатным школьным образованием. Благодаря последнему уровень грамотности в стране превысил 80%. Не считая того, кувейтцы получают от страны и другие льготы — к примеру, беспроцентные ипотечные кредиты.

Естественно, в стране имеются бедные, безработные, правонарушители, но уровень этих соц язв по интернациональным эталонам очень низок. Зато совместно с благоденствием появилась новенькая неувязка, связанная с усиленной миграцией рабочих рук из-за рубежа. Века вспять сам Кувейт был сотворен “понаехавшими”, а сейчас коренным кувейтцам в обозримом будущем угрожает стать нацменьшинством в собственной своей стране. Уже сейчас гастарбайтеры составляют две третьих из более чем двухмиллионного населения страны. Участились случаи сексапильных домогательств, наркомании и иных нарушений обычных устоев со стороны приезжих, и как следствие — массовые высылки их из страны. В качестве превентивной меры правительство максимально ужесточило закон о натурализации, что вызвало трения меж “местными” и “пришлыми”.

Посреди новых заморочек, появившихся в купающемся в нефтедолларах Кувейте, можно отметить нарастающий разрыв меж поколениями, на очах превращающийся в неодолимую пропасть. Старикам, живущим по давнешним законам протцов, все сложнее отыскать общий язык с молодежью, имеющей доступ к современному образованию, карьерному росту и возможность свободно путешествовать .

В конце концов, женское население, составляющее большая часть электората и получившее право избирать и быть избранным, на последних выборах не сумело провести в парламент ни одной представительницы красивого пола. В этом случае сила традиций и обычаев оказалась посильнее закона. Зато дама в первый раз заняла один из министерских постов. Таким макаром, Кувейт стал третьей государством в Персидском заливе, где случилось такое — неприемлемое исходя из убеждений ортодоксального ислама — событие.

Совместно с тем власти недвусмысленно дали осознать, что будут пресекать все случаи “тлетворного воздействия” из-за границы, несмотря на соц положение нарушителя закона. Самым звучным, воистину сенсационным примером стал смертный приговор, вынесенный в январе прошедшего года… члену монаршей семьи шейху Талялю Насеру аль-Сабаху, обвиненному в распространении наркотиков! Шейху также обвиняли нелегальное хранение орудия и отмывание средств, приобретенных криминальным методом. В решении суда в особенности подчеркивалось, что деяния шейха “содержали опасность для общества, в особенности для молодежи”, что шейх “осознанно стал на сторону зла” и поэтому “не заслуживает снисхождения”.

И хотя выполнение приговора позднее было приостановлено, смысл послания эмира своим подданным, очевиден. На этом фоне недавняя отставка 2-ух обвиненных в коррупции министров, один из которых также является членом царской семьи, смотрелась как событие малозначительное и практически рутинное. Чего только не происходит в странах, богатых нефтью!

Владимир Гаков

Фото: REUTERS; GAMMA/EAST NEWS; CORBIS/RPG; FOTOBANK.COM/SIPA ; AFP/EAST NEWS

Похожие статьи: