Фото: АП«Комсомолка» разбирается, как достоверны слухи о том, что ученые уже научились изменять климат по собственному желанию, устраивая засухи и наводнения, мертвый штиль и ураганы
Андрей МОИСЕЕНКО
Непогодица сегодня в моде
В Рф и США блокбастером стала книжка Сидни Шелдона «А ты боишься мглы?». Сюжет незамысловат. Нечистоплотный ученый - глава большой компании - научился управлять погодой.
И этим шантажирует целые страны: «Миллиард баксов переведите на мой счет, по другому по всей стране апельсинные плантации побьет градом. Фермеры разорятся, волнения, революция...» Либо: «Хотите, я нажму кнопку, и огромная волна смоет все ваши нефтяные платформы?» Но все кончается отлично - злой гений благополучно гибнет от сделанной им системы управления климатом. Незапятнанный вымысел? Либо в сюжете есть нечто реальное? Ведь создатель обрисовывает истинные климатические катаклизмы из числа происходивших в последние годы, предпосылки которых так и остались непонятными.
По правде, по данным ООН, за последние 25 лет количество чрезвычайных происшествий, связанных с погодой - ураганы, засухи, наводнения, штормы, - утроилось. И уже не в шуточку, а серьезно политики, военные и ученые из различных государств рассуждают о методах управления климатом. Как будто подтверждая их речи, природа выкидывает все новые фортели.
Климат массового поражения
Две главные катастрофы прошедшего года - климатические. В конце лета ураган «Катрина» в США - 1228 погибших, 1 миллион эвакуированных. Наводнение из-за сильных дождиков на юго-востоке Китая сначала лета - 732 погибших, 2,4 миллиона эвакуированных. От пули может спасти бронежилет, от ядерной бомбы - система противоракетной обороны. А против ярости природы население земли бессильно: и в США, и в Китае люди ничего не могли поделать со стихией.
И сразу появились слухи, что эти катаклизмы совсем не кара Господня, а дело рук человечьих. Дескать, ливни на Китай наслали янки, когда те начали очень интенсивно бренчать орудием в сторону Тайваня. И, может быть, потому спустя неделю после ужасного наводнения генерал-майор Народно-освободительной армии КНР Чжу Чэнху на официальном брифинге для журналистов объявил, что в случае конфликта с США Китай может первым применить ядерное орудие. Заявление очень брутальное, если не истеричное.
«Катрину», по одной из версий, мог устроить Китай в отместку США за наводнение. Огромный пожар, к примеру, вспыхнул в Новеньком Орлеане сразу с ураганом.
Фото: АП
А насчет «авторов» урагана «Катрина» слухи выдвигают три кандидатуры:
1. Китай - месть за типо насланные ливни;
2. потаенная коалиция европейских государств. Это отдельная история, связанная с позапрошлогодней жарой и наводнениями в Европе. Их типо организовали те же америкосы, чтоб сбить курс евро к баксу;
3. Наша родина. Для чего - неясно. Но без нашей страны не обходится ни одна глобальная «страшилка».
Но. Эти версии только на 1-ый взор кажутся одичавшими. Ведь климатологи уже издавна работают на военных. И очень удачно.
Что понятно достоверно
Промокшие и перепачканные глиной бойцы Хо Ши Мина, посматривая в небо, недоуменно почесывали свои жиденькие бородки - никогда в Северном Вьетнаме не было настолько проливных дождиков, как в конце 60-х - начале 70-х годов во время штатской войны. Только год спустя стало понятно о проекте «Шпинат» - южноамериканская авиация 5 лет обрабатывала облака над Вьетнамом особенными реагентами, вызывающими обильные ливни. Цель - ликвидирование полей в восставших районах и затопление, размытие «тропы Хо Ши Мина» - дороги в тропических зарослях, по которой партизаны получали «гуманитарную помощь» из Китая.
Еще две южноамериканские операции, проведенные в той войне: «Римский плуг» (200 бульдозеров со особыми ножиками) и «Рука фермера» (90 тыщ тонн гербицидов, распыленных с воздуха). На местности 65 тыщ квадратных км во Вьетнаме была уничтожена вся растительность и снят верхний покров земли. Итог - заболачивание местности, локальное изменение климата.
Считается, что конкретно после этих «стратегических» мероприятий янки в ООН была разработана «Конвенция о воспрещении военного либо хоть какого другого агрессивного использования средств воздействия на природную среду». Страны, ее подписавшие, обязались «не причинять вреда другому государству - участнику конвенции методом намеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу».
И СССР, и США присоединились к конвенции в 1977 году в Женеве. Очень охотно. Поэтому как лазейка все таки оставалась. Ведь конвенция не препятствовала «использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях».
Вот и все крохи достоверной инфы касательно «военных» способов воздействия на погоду. Но куда больше - не совершенно достоверной.
Вызвать дождик может каждый
До того как разбираться с секретами военных, нужно осознать, что все-таки вправду могут штатские ученые. Могут ли они изменять погоду?
- Да. И уже очень издавна, - опешил моему вопросу доктор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Русского муниципального метеорологического института, доктор геологических наук Геннадий МАЗУРОВ. - Я, к примеру, могу вызвать дождик либо, напротив, предупредить его. На данный момент это уже не секрет, но в русские годы мы работали по заказу военных над созданием искусственных туманов. Заодно научились и разгонять истинные. Еще - предотвращать заморозки.
- Как предупреждают дождик, мы знаем. В Москве перед каждым Деньком городка взмывают самолеты и распрыскивают над дождевыми тучами на далеких подступах к столице кристаллики азотистого серебра. Влага конденсируется на их и проливается дождиками. Москвичам отлично, жителям области плохо. Как вызвать дождик, если на небе ни облачка?
- В теплое время года наших служащих часто зовут в Сибирь на тушение таежных пожаров.
Ставим «на попа» списанный реактивный авиадвигатель и врубаем его на полную катушку. Воздух, подогретый до 500 - 700 градусов Цельсия, струей подымается в небо - выходит «труба» с солидной тягой. В верхних слоях атмосферы жаркий воздух, охлаждаясь, набирает воду, и образуются кучевые облака. Необходимо установить авиадвигатель в таком месте, чтоб ветер погнал облака в район пылающего леса.
- Наверняка, если все было так просто, то не висела бы над Москвой гарь от торфяных пожаров пару лет вспять. Ну и хоть какой таежный пожар удалось бы гасить в считанные часы.
- Вы готовы по всей тайге либо по периметру торфяных болот расставить огромные «вентиляторы», обеспечить их топливом? Ну и не каждое кучевое скопление может пролиться дождиком. Итог зависит еще от многих причин - влажности воздуха, температуры... Но этот способ реально работает. Могут метеорологи и биться с тайфунами.
- Не только лишь русские, да и америкосы, - утверждает старший научный сотрудник лаборатории физики аэрозолей НИИ физики им. В. А. Фока Санкт-Петербургского госуниверситета, создатель 10-ка интернациональных патентов моделирования погоды Сергей ВАСИЛЬЕВ. - Пробовали они приостановить и злосчастную «Катрину». Вынудить ходить ее по кругу, пока не выдохнется. Но, похоже, ошиблись в расчетах.
Неподтвержденная информация об испытаниях метеорологического орудия
В августе 1952 года в английском графстве Девон за 12 часов выпало 230 мм осадков - в 10-ки раз больше, чем в среднем за этот месяц в другие годы. В итоге наводнения смыло деревушку Линемат. Погибли 35 человек.
Утверждается, что это итог опыта ВВС по искусственному вызову дождика. На слушаниях в парламенте английское минобороны опровергало свою причастность к ЧП.
1972 год, США. В Южной Дакоте за 6 часов выпало 400 мм осадков. Вода смыла 750 домов. Погибли около 250 обитателей. Больше никогда тут наводнений не было.
Сентябрь 1977 года, СССР. «Петрозаводский феномен» - обитатели Карелии в течение 4 минут следили в небе большой светящийся сгусток, схожий на медузу. Аномалия была видна и с местности Финляндии - видеозаписи попали на Запад. Газета «Вашингтон пост» отдала комменты нескольких знатных ученых, предположивших, что парадокс связан с военными погодными тестами.
1978 году в США многодневные проливные дождики «утопили» два 10-ка деревень в штате Висконсин и причинили вред на 50 миллионов баксов. Сторонники теории «климатических войн» разъясняют катаклизм тестом военных, вышедших из-под их контроля.
В 1981 году в Калифорнии царила странноватая засуха. Климатологи именуют ее самым необыкновенным природным явлением за всю историю метеорологии в США. В атмосфере по непонятным причинам появилась область высочайшего давления, не подпускавшая на континент циклоны с Тихого океана. Южноамериканский геофизик Мануэль Серейо утверждает, что это итог работы русской станции управления погодой, расположенной на Кубе.
Во время недавнешних бомбежек Югославии в Юго-Восточной Европе стояла необыкновенно отменная погода. И появились слухи о том, что америкосы поддерживают ее искусственно. Белградская газета «Политика»: «Вечером 5 апреля небо над Нисом было обложено, мы ожидали, что вот-вот польет дождик. Донесся рокот самолета, после этого небо вдруг побагровело, облака начали сворачиваться и исчезать, выглянуло солнце. В ту ночь Нис разбомбили. Вечерком последующего денька то же самое повторилось над Неготиным и Праховым».
-------------------------------------
Климатическое орудие покруче атомной бомбы
Перед приходом урагана «Катрина» в Новый Орлеан над Мексиканским заливом висело вот такое странноватое скопление.Так считают южноамериканские военные аналитики
Андрей МОИСЕЕНКО
«Комсомолка» разбирается, как достоверны слухи о том, что ученые уже научились управлять природной стихией
Продолжение. Начало - в еженедельнике «КП» от 12 января
Новый блокбастер в США, Европе и Рф - книжка Сидни Шелдона «А ты боишься мглы?». Речь в ней идет о климатическом оружии, которое типо на данный момент делают ученые в почти всех странах. Оказывается, можно не бомбардировать местность неприятеля, а просто наслать ураган либо наводнение. И это не шуточка. Далее всех в разработке климатического орудия продвинулись пока америкосы. К примеру, в прошедшем выпуске мы уже поведали о том, как они применяли его в войне во Вьетнаме. Есть неподтвержденные данные о том, что метеорологи США пробуют использовать это орудие и в мирных целях - плохая попытка приостановить ураган «Катрина». А не так давно в Пентагоне была разработана целая доктрина ведения климатической войны.
Подчинение погоды
В США аналитиками военно-воздушных сил был подготовлен доклад, попавший позже в СМИ. Заглавие незамудреное: «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году» (доклад на англ. языке можно прочесть тут). Отвечая на вопрос, для чего военным это нужно, создатели развертывают такую картину:
«Представьте, что в 2025 году США борется с богатым американским наркокартелем, имеющим покровителей посреди управления нескольких местных государств. Начинать полномасштабную войну в этом регионе США не планирует либо не имеет способности. Единственный выход - уничтожать плантации коки и склады с готовой продукцией с воздуха. Но через собственных политических покровителей наркоторговцы закупили в Китае и Рф списанные истребители, а во Франции - системы слежения и перехвата ракет. Очевидно, наши самолеты (создатели имеют в виду южноамериканскую технику. - А. М.) более совершенны. Но на каждый самолет ВВС США приходится 10 списанных, а поэтому более дешевеньких русско-китайских машин. И не умением, а числом наркоторговцам удается охранять свою местность. Что делать?»
Создатели предлагают роскошный выход. Согласно долголетним метеонаблюдениям в экваториальной Южной Америке в протяжении всего года около пополудни высока возможность сильных грозовых дождиков, и, по данным ЦРУ, пилоты наркокартеля в это время суток стараются не подниматься в воздух (так в документе. - А. М.). В денек планируемой операции высотный самолет-«невидимка» ВВС США обрабатывает облака над данной целью, чтоб вызывать дождик с грозами наверное. Самолеты противника остаются в ангарах, а южноамериканские всепогодные боевые машины искрометно делают акцию возмездия.
Вести войну при помощи климата дешевле
На 1-ый взор предлагаемая ситуация смотрится неправдоподобно. Например, почему бы таким богатым наркоторговцам не раскошелиться на русские всепогодные истребители Су-30 либо закупить где-нибудь на черном рынке современные противоракетные комплексы? Но смысл акции понятен: еще дешевле вызывать дождик, рискуя при всем этом одним-двумя самолетами, чем подвергать угрозы пилотов 10-ов либо сотен машин. При помощи воздействия на погоду предлагается проводить и другие акции на местности предполагаемого противника - устраивать наводнения, стимулировать ядовитые дождики: к реагентам, вызывающим ливень - йодистому серебру либо жесткой углекислоте, - добавляются ядовитые вещества, поражающие пресные источники воды и растения. А можно напустить на неприятеля многодневный туман - неплохой метод, к примеру, деморализовать малообразованных воинов какой-либо малеханькой, но еще пока гордой арабской либо африканкой страны.
Подводя результат собственной аналитической записки, создатели молвят, что хорошо бы США выйти из «Конвенции о воспрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что по собственному значению климатическое орудие произведет в мире таковой же переворот, как 1-ые атомные бомбы. И орудие это сначала любопытно большим державам. Чтоб, например, вынудить те же Соединенные Штаты запамятовать и мыслить о мировом господстве, довольно в течение пары лет в сезоны с подходящими климатическими критериями «направлять» к большим городкам этой страны ураганы наподобие разрушительной «Катрины». Ведь пока население земли бессильно против таковой стихии.
Как «погасить» ураган
- Пока нет данных, что люди научатся устраивать «по заказу» тайфуны и ураганы. Но «гасить» их в эмбрионе уже могут. Правда, не очень массивные. По моим сведениям, америкосы пробовали приостановить и ураган «Катрина», - поведал «КП» спец по моделированию погоды старший научный сотрудник лаборатории физики аэрозолей НИИ физики Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей ВАСИЛЬЕВ, - но не вышло. По спутниковым снимкам видно, что ураган пару раз менял направление движения и то слабел, то наливался прежней мощью. Это несколько особенно. Будто бы его двигала чья-то рука. Либо нечто искусственное. Для СССР и Рф борьба с тайфунами не была главной научной неувязкой, так как от их мачалась только малозначительная часть страны - Сахалин с Камчаткой. А америкосы достигнули суровых фурроров в данном деле. Сущность способов борьбы та же, что и с градовыми и грозовыми тучами. C помощью особенных реагентов, которые могут вызвать либо, напротив, предупредить незамедлительные осадки. На теоретическом уровне понятно, что, засеивая с самолета этими субстанциями «глаз» тайфуна, его тыловую либо переднюю часть, можно, создавая разность давлений и температуры, вынудить ходить его «по кругу», либо просто стоять на месте. Неувязка в том, что раз в секунду необходимо учесть огромное количество повсевременно меняющихся причин. Нужно неограниченное количество реагентов. Повторю, что русские метеорологи знают об этом только на теоретическом уровне. Америкосы же, похоже, пробуют делать кое-что и на практике. И, естественно, скрывают свои результаты - это вопрос государственной безопасности. А то, что «Катрина» все-же повернула в сторону Нового Орлеана, хотя вначале казалось, что стихия пройдет мимо, ученые не смогли предугадать всех последствий опыта. На такие мысли меня наталкивает странноватая траектория перемещения урагана. Но правду, боюсь, мы узнаем еще очень не скоро.
КСТАТИ
В США начали пробовать тушить ураганы еще посреди 60-х годов прошедшего века. Один из удачных тестов был проведен в 1969 году у берегов Гаити. Туристы и местные обитатели узрели большущее белоснежное скопление, из которого расползались большие кольца, как будто некий гигант курил трубку. Метеорологи осыпали тайфун йодистым серебром и смогли отвернуть его от Гаити к побережью недружественных Панамы и Никарагуа. Правда, этот ураган был в 10-ки раз слабее разрушительной «Катрины» и особенных бед не принес.
ВОПРОС РЕБРОМ
Можно ли наслать морозы?
На данный момент практически вся Наша родина мучается от необычных холодов. В почти всех регионах температура ниже, чем обычно бывает посреди января, на 10 - 15 градусов. Как будто в климатическом фильме-катастрофе «Послезавтра»: из верхних слоев атмосферы, где царствует нескончаемый 70 - 100-градусный мороз, мощнейший вихрь начал засасывать и опускать к поверхности Земли ледяной воздух. Фантастика? Пока да. Но на теоретическом уровне не исключено. А на что способны ученые на практике? Могут ли они напустить мороз по собственному желанию?
- Могут, - отвечает Геннадий МАЗУРОВ, доктор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Русского муниципального метеорологического института. - Это всем популярная по умопомрачительным романам «ядерная зима». Взрыв нескольких ядерных бомб либо одновременное извержение больших вулканов создаст над планеткой пылевую заавесь, непроницаемую для солнечных лучей, и наступит долгая зима, которая может продлиться от нескольких месяцев до 10-ов лет. Но, надеюсь, никому на Земле не придет в голову провести таковой опыт.
- Ну а реально можно заморозить местность возможного противника?
- Напустить холода - нет. А вот вынудить их выдержать дольше - полностью. Если выпал снег, а позже стукнул морозец, то необходимо только разгонять облака над этой территорией. Естественные водяные облака в отличие от пылевых пропускают вниз лучи солнца, но не выпускают их назад, создавая парниковый эффект - прогревая атмосферу. И если «не пускать» облака на агрессивную местность, то парникового эффекта не будет, и лучи солнца снег на поверхности будет отражать назад. В конечном итоге нагрева воздуха и поверхности не произойдет - приблизительно такая климатическая ситуация царствует на данный момент в Антарктиде.
- Означает, напротив, сгоняя облака, мы поднимем температуру?
- Да, это реально. В каждом регионе, естественно, свои условия. Но если на данный момент над Москвой сделать плотный слой туч, то температура была бы на 5 - 10 градусов выше. Вобщем, в этом случае идет речь об обыкновенном температурном колебании без роли чьей-то злой воли. И морозы скоро спадут.