Ядерная война оказалась страшнее на 53%

Ядерная война оказалась страшнее на 53%

Кошмарных концовок войны с ядерным орудием нафантазировано сильно много. Было проведено и много исследований, продемонстрировавших, что игра воображения, в общем, не очень опереждает то, что может случиться в действительности.

Но даже изыскания, которыми учёные занимались до сего времени, как выяснилось, были очень оптимистичны.

Майкл Миллс (Michael J. Mills), учёный из института Колорадо в Боулдере (University of Colorado, Boulder), издавна занимается исследовательскими работами различных катастроф, которые происходят либо могли бы произойти из-за нарушений в земной атмосфере.

Так, он изучал воздействие фреонов, оксидов азота и других веществ на состояние озона. А в один прекрасный момент даже пробовал выстроить модель, описывающую утрату озона при прохождении Галлактики через межзвёздное газопылевое скопление.

 

Ядерная война оказалась страшнее на 53%

Снимки ядерных грибов грандиозны. Но именовать их порождением разума время от времени трудновато… (фото с веб-сайтов thewe.cc, nextbigfuture.com)

Вобщем, такая ситуация чисто гипотетичная. Но не так давно исследователь занялся куда более близкими к реальности делами.

Совместно со своими сотрудниками из американских вузов Миллс сделал модель динамики озона, соответствующей для экологии во время вооружённого противоборства с внедрением сотки бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Нужно сказать, это полностью реальный арсенал, который могут пустить в ход две каких-нибудь страны, если вдруг вздумают дойти до такового жёсткого конфликта.

Если весь боезапас будет пущен в ход, это приведёт, по словам Миллса, к масштабным городским пожарам, которые станут основной предпосылкой мирового экологического кризиса.

Ядерная война оказалась страшнее на 53%

Главные участники исследования из Колорадского института — Оуэн Тун (Owen B. Toon) и Майкл Миллс (фото с веб-сайта colorado.edu).

Из-за этого до 5 миллионов тонн сажи подымутся на 50-километровую высоту и окажутся в стратосфере. Вещество будет всасывать солнечный свет, активно нагреваясь и разогревая при всем этом окружающие газы. Это в свою очередь приведёт к ускорению хим реакций, разрушающих озоновый слой (а именно, с ролью оксидов азота), и масштабы процесса будут просто бедственными.

Как сообщается в статье исследователей, размещенной в "Слушаниях Государственной академии США" (PNAS), общие утраты озона составят порядка 20%. Но это в среднем — в отдельных районах картина будет намного более удручающей.

Ядерная война оказалась страшнее на 53%

График динамики уровня атмосферного озона после смоделированной войны. В модели предполагалось, что конфликт локализуется в районе северных субтропиков. Что и логично — потенциальные страны-участники, от которых мировое общество в неизменном страхе ждёт чего-то в таком духе, находятся приблизительно в этих широтах (иллюстрация Michael J. Mills et al.).

Так, в средних широтах толщина озонового слоя уменьшится на 25-40%, а в северных — на 50-70%! Реальная озоновая дыра глобального масштаба! Такое состояние будет размеренно сохраняться в протяжении 5 лет, а позже приблизительно ещё 5 лет озон практически не будет восстанавливаться. А что произойдёт после чего десятилетия — не очень ясно, ведь процесс этот, как мы вам ведали, идёт медлительно, даже без таких страшных предпосылок.

Ядерная война оказалась страшнее на 53%

Находясь под впечатлением от работы Миллса, журнальчик Science News сделал его исследование темой номера (иллюстрация с веб-сайта sciencenews.org).

Да уж, очень длительно придётся скрываться в сказочных буграх… А прятаться, случись такое, придётся — ибо озон уже не сумеет как и раньше защищать живую природу от небезопасных компонент солнечного излучения. Ультрафиолет разрушает ДНК всего за пикосекунду, а означает, флора и фауна, оказывающиеся под такими лучами, будут мучиться из-за разных патологий. Достанется заодно и морским жителям, и, само собой, людям.

По словам учёных, прошлые моделирования, которыми пугала нас наука, были не такими кошмарными. Скажем, согласно одному из более принятых сценариев, в Северном полушарии озона стало бы меньше всего на 17%, а половина утраты восстановилась бы уже через три года. Как досадно бы это не звучало, та теория не учитывала многих принципиальных причин.

Но это только-только касается озонового слоя. А загрязнений нижележащих слоёв атмосферы, земли, скопления небезопасных веществ в биосфере, конфигураций в сейсмической активности и других заморочек Миллс с товарищами не касался

Похожие статьи: