Наука одолела плесень
Биохимики наполовину одержали победу над одним из нередко встречающихся видов плесени. Ученые всего только изменили его ДНК, и плесень фактически окончила портить овощи и фрукты.
Команда западных ученых из института Брауна, института Кадиса и Французского института сельскохозяйственных исследований сделала принципный шаг в борьбе с вредителем овощей и фруктов – кагатной гнилью (Botrytis cinerea).
Исследователи
Биохимики наполовину одержали победу над одним из нередко встречающихся видов плесени. Ученые всего только изменили его ДНК, и плесень фактически окончила портить овощи и фрукты.
Команда западных ученых из института Брауна, института Кадиса и Французского института сельскохозяйственных исследований сделала принципный шаг в борьбе с вредителем овощей и фруктов – кагатной гнилью (Botrytis cinerea).
Исследователи установили механизм деяния плесени и выявили гены, отвечающие за вредное действие. Botrytis cinerea выделяет два токсина, которые портят дары природы, выращенные человеком. Один из токсинов – сложный терпен, другой – сложная органическая кислота.
Из 9 тысяч генов, имеющихся у гнили данного вида, был выявлен участок из 5 генов, ответственный за создание вредного терпена. Это кластер генов BcBOT1, BcBOT2, BcBOT3, BcBOT4 и BcBOT5. Непосредственно за синтез токсина отвечает ген BcBOT2.
Благодаря хим модификации данного гена из процесса метаболизма гнили пропала стадия образования терпена, и в конечном итоге он окончил выделяться, информирует Infox.
К сведению, грибы вида botrytis cinerea (лат. – "виноград как останки") поражают более 200 видов сельскохозяйственных и декоративных растений. Главным следствием деятельности плесени становится перевоплощение хранящихся овощей и фруктов в неприятные скопления серой массы.
Источник : www.mk.ru
Оставить комментарий