В меловом периоде существовали анкилозавры, отличительной особенностью которых наличие брони – панциря из костных пластин. Поверху панциря была прочная роговичная кожа. Анкилозавры защищены от природы лучше, чем стегозавры из юра. Животные питались растительностью, передвигались на четырех лапах. Еще для защиты имелись по бокам и на хвосте мощные шипы или колючки. Некоторые имели не хвост, а своего рода булаву из колючек-костей, которой удобно было наносить удары обидчику. И только одна часть туловища оставалось уязвленным - брюхо. И здесь от неминуемой гибели ничего уже не спасало.
Сейчас насчитывается видов 30 динозавров, имеющих панцирь. Многие из них существовали в конце эпохи мела. Самым далеким предком считается сцелидозавр, или же называли его еще расчлененным ящером. Появление его зафиксировано чуть раньше, 100 миллионов лет. На теле в семь рядов были «уложены» костные пластины и шипы. Своеобразный панцирь. Ящер не такой уже и длинный, 3,5 м. Питание составляло папоротники и пальмообразные растения.
Из поздних динозавров выделяются две разновидности:
1. Нодозавры - с узкой головой и хвостом, у которого концом, а панцирь был неплотный. Представитель - акантофолис, длиной в 5 метров. На шее в два ряда находятся колючки.
2. анкилозавры - имели широкую голову, приземистый, на хвосте утолщение наподобие булавы. Представитель полакантус, у которого колючки с одной и с другой стороны были больших размеров. Гигантским был зауропелт, при длине в 7 метров весил 3 тонны.
Для них характерен достаточно прочный панцирь, который был сплошной. Таларур имел костные пластины толщиной см. 5. Для эуоплоцефала и анкилозавра, появившихся в последний период их существования, длина составляла 10 метров. Считались большими. Но хвост, состоявший из окостеневших сухожилий, превратился уже в своеобразную рукоять.