Я думаю, вы помните, что за расцветку хоть какого организма отвечают особые вещества — пигменты. Конкретно они делают наш мир броским и симпатичным. Но найти их в останках животных, обитавших на нашей планетке много миллионов годов назад, — задачка очень сложная.
Дело в том, что пигменты очень плохо сохраняются в ископаемом состоянии, разрушаясь в 1-ые сотки и тыщи лет после смерти животного. Все, что до нас доходит, — это собственного рода посмертные маски в виде отпечатков кожи и перьев в жесткой каменной породе да отлитые по ним слепки, к примеру закаменевшие кости.Окаменелости не имеют ничего общего с тем веществом, что когда-то составляло скелет старого динозавра. Под давлением сотен метров породы и вследствие миллионов лет покоя все органические молекулы заменяются минералами из соседствующей породы (либо, как молвят палеонтологи, происходит перекристаллизация), и максимум, что можно сказать, что некие атомы и молекулы этих минералов когда-то входили в состав костей, на которые опирались массивные мышцы старых животных. В более либо наименее постоянном виде до нас доходит только вещество спрессованных временем раковин жителей старых морей.
Одно из немногих исключений — мамонты и древнейшие люди, из костей которых удавалось выделить органические молекулы, в том числе неповрежденную ДНК. Анализ посодействовал установить, что некие неандертальцы полностью были бы рыжеволосыми, а посреди мамонтов встречались как "брюнеты" с бурым мехом, так и "блондины", волосяной покров которых был сероватым либо даже белесым. Но подобные выводы можно сделать только благодаря тому, что данные существа обитали в относительно прохладных регионах, в каких останки сохраняются лучше, чем в более теплых. Ну и времени с их исчезновения прошло куда меньше.
Но не так издавна южноамериканским палеонтологам из Йельского института удалось вернуть настоящий цвет неких вымерших циклопических пресмыкающихся. Ученым Якобу Винтеру, Дереку Бриггсу и их сотрудникам удалось показать, что сплюснутые структуры в отпечатках перьев из мелового периода, которые длительное время числились закаменевшими микробами, по сути представляют собой меланосомы — клеточные органеллы, тип и размещение которых дают перьям современных птиц все обилие их цветов.
Внимательный читатель сразу задаст вопрос: при чем тут, фактически говоря, перья? Ведь понятно, что динозавры были покрыты, подобно современным ящерицам, роговой чешуей. Так оно так, но некие древнейшие гиганты, как ни удивительно, носили перьевой покров. Самое необычное, что при всем этом они не были способны к полету (и даже никогда не собирались отрываться от земли).
Любопытно, что 1-ые "пернатые" пресмыкающиеся появились еще сначала юрского периода. Это были маленькие динозаврики (менее 2-ух метров в "холке", для динозавров это совершенно небольшой размер), которые, судя по всему, были сплошь покрыты перьями. Ученые подразумевают, что перья защищали их от резкого перепада температуры меж деньком и ночкой (сначала юры подобные климатические казусы еще случались). Не считая того, возможно, такая одежда позволяла пернатым ящерам сохранять температуру тела более-менее неизменной, другими словами делала их теплокровными.
Издавна не тайна, что все динозавры обладали неизменной температурой тела. Но у гигантов и карликов это обеспечивалось различными методами. Гиганты из-за огромных размеров тела отлично разогревались деньком на солнышке (в мезозойскую эру фактически на всей Земле был теплый климат без резких температурных перепадов, как на Багамских островах сейчас). И, так как вода, доминирующая в теле хоть какого животного, охлаждается очень медлительно, они просто не успевали за ночь остыть.
Это явление именуется "инерциальная теплокровность". Из современных пресмыкающихся она характерна только очень большим варанам вроде известного комодского дракона. А вот маленьким ящерам приходилось труднее — их размеры не позволяли поддерживать постоянную температуру тела схожим методом. Так что им нужна была одежка из перьев, которые, как мы знаем, прекрасно сохраняют тепло.
Одним из первых пернатых ящеров, которого нашли палеонтологи, был небольшой динозаврик синозавроптерикс (его рост не превосходил пятидесяти см). Ученые сразу увидели, что его тело покрывали какие-то странноватые ниточки, которые при детализированном исследовании оказались… кроющими перьями. Якобу Винтеру и его сотрудникам удалось узреть на этих ниточках особые микроскопичные "пузырьки" с краской, имеющиеся в перьях неких современных птиц. Эти мешочки и есть те же меланосомы, которые отвечают за цвет пера.
В меланосоме находится красящее вещество — меланин, правда в ископаемых перьях самой краски уже нет. Но оказалось, что это не так принципиально: исследуя перья птиц, Винтер и его коллеги установили, что пузырьки с разной краской очень различаются по форме. Так, к примеру, в перьях, окружавших хвост синозавроптерикса, были обнаружены чередующиеся меланосомы разной формы. Это значит, что у данных динозавров был полосатый хвост.
Но если в случае синозавроптерикса удалось найти только расцветку его задней части тела, то малеханького пернатого анхиорниса палеонтологи смогли раскрасить стопроцентно. Этот маленький динозаврик был покрыт перьями темного цвета, голову его декорировал карий хохолок, а боковые поверхности конечностей были усыпаны белоснежными пятнами. А вот полутораметровый плотоядный велоцераптор, судя по всему, имел камуфляжную расцветку, кое-чем напоминающую форму бойцов русских ВДВ (как ни удивительно, этот "кошмар юрских лесов" также был покрыт перьями).
Интересно, что подобные структуры палеонтологи находили в перьях доисторических животных и ранее, но их обычно считали закаменевшими микробами. Винтеру и его сотрудникам удалось обосновать, что это не так. Они изучили странноватые "колбаски" при помощи рентгеновской спектроскопии. Результаты анализа отпечатка палеонтологи сравнили с плодами того же анализа реального пера современной птицы — красноплечего темного трупиала (Agelaius phoeniceus). Никакой различия в структуре меланосом при всем этом выявлено не было. Означает, у старых пернатых пресмыкающихся в перьях вправду присутствовали конкретно "пузырьки с краской".
Версия для печати Шрифт Отправить другуВ истинное время палеонтологам удалось вернуть расцветку восьми видов оперенных динозавров и 2-ух видов старых птиц. В перспективе раскраска еще 10 видов доисторических чудовищ. Но полного цветового портрета в последнее время получить все-же не получится, так как не только лишь находящийся в меланосомах меланин определяет цвет птичьих перьев.
Дело в том, что данный пигмент обеспечивает только черную, сероватую, голубую и коричневую расцветку. Все же в пере есть и другие красящие вещества, к примеру каротин, который определяет оранжевый и красноватый цвета. Данные пигменты найти в ископаемых перьях пока нереально, потому четкий окрас оперенных динозавров остается загадкой.
Не считая того, данная методика позволяет найти только расцветку тех динозавров, у каких были перья. С их чешуйчатыми родственниками дело обстоит куда труднее: в чешуе меланосомы сохраняются плохо. Хотя, может быть, улучшение методики Винтера позволит найти их и там….
Антон Евсеев