Вся поверхность предмета, в том числе и канавка, покрыта соответствующими для метеоров чашечками и узкой пленкой окиси. Но головного признака стального метеора - так именуемых видманштеггеновых фигур - он не имел, что не воспрепядствовало инженеру отнести его к классу голосидеритов (стальных метеоров). Но очень верная форма "метеора" вызвала дискуссии, не утихающие и до настоящего времени. Как понятно, форма метеоров всегда некорректна, а тут речь шла о "табакерке" размерами приблизительно 4 сложенных совместно спичечных коробков. Часть профессионалов высказалась за то, что это продукт человечьих рук, часть приняла "соломоново решение" - метеор, обработанный человеком. В 1919 году южноамериканский писатель Ч. Форт представил, что он был обработан инопланетными созданиями. Уже в наше время высказывалась догадка о том, что это старый молоток - канавка на нем служила для крепления веревки, с помощью которой он прикреплялся к древесной ручке. Но самое главное не в этом, а в том, что этот предмет был найден в угле, возраст которого определяется третичным периодом (24,5-67 млн. годов назад). И, непременно, имеет искусственную обработку! Ископаемые метеоры сами по для себя редки, на сегодня их найдено менее 10-ка, а геометрически правильных метеоров до сего времени не встречалось вообщем. Появляются догадки и о естественном происхождении этого объекта.
В 1973 году на о. Булла около Баку, образованном грязевым вулканом, геолог Ю.Мамедов нашел аналоги "Зальцбургского параллелепипеда". Это были каменные подушкообразные шары, окольцованные бороздками, приблизительно того же размера. Эти шары являлись продуктом вулканической деятельности, стремительная кристаллизация которых в итоге резкого остывания разрывала оболочку, после этого и появлялись бороздки. Высказывалось мировоззрение о едином механизме образования объекта из Австрии и шаров из Баку, но условия образования пластов бурого угля невозможны в критериях вулканической деятельности, ну и шары с о. Булла были каменными, тогда как параллелепипед был стальным. Одного представления нет до сего времени, всех смущает возраст находки.
Последующим НИО является находка в 1844 г. в Кингудском карьере в Северной Британии железного гвоздя, приблизительно на дюйм внедренного совместно со шляпкой в твердо спрессованный песчаник. Острие этого гвоздя, практически стопроцентно съеденное ржавчиной, выходило наружу в слой глины. Об этой находке сказал Английской ассоциации содействия науки естествоиспытатель сэр Дэвид Брюстер - узнаваемый и суровый ученый, колебаться в искренности которого никто не мог. К огорчению, ни глубина залегания, ни возраст песчаника неопознаны. Но по условиям образования этой горной породы это снова же, как минимум, несколько миллионов лет. В том же Кингуди в кусочке кварцитовой породы был найден железный НИО в виде ведерной ручки 23 см в длину. Специалисты установили, что она могла попасть в горную породу 10-12 млн. годов назад. Другая "ведерная ручка" из золота была найдена в кусочке кварцита доктором в Калифорнии.
В 1869 году в Трежер-Сити штата Невада в кусочке полевого шпата, добытого на большой глубине, нашли железный винт длиной около 5 см. В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт привез домой в г. Спрингфилд кусочек золотоносного кварца размером с мужской кулак. Демонстрируя своим близким, Уитт ненамеренно уронил его, кусочек раскололся и снутри него оказался чуток тронутый ржавчиной гвоздь. В XVI веке испанский вице-король Перу дон Франциско де Толедо держал в собственном кабинете металлической гвоздь длиной 18 см, плотно зацементированный в горной породе. Этот гвоздь был найден в перуанской горной выработке. Критики искусственного происхождения этих предметов разъясняют их возникновение естественными природными процессами: за счет особенного рода кристаллизации минеральных смесей либо расплавов; за счет замещения пиритом растительных остатков либо образования пиритовых стержней в пустотах меж кристаллами. Но пирит есть сернистое железо, и, как понятно, на изломе имеет соломенно-желтый цвет, из-за чего его нередко воспринимали за золото, и кубическую структуру, ясно видимую невооруженным глазом. В описаниях находок ясно говорится о стальных "гвоздях", время от времени заржавелых либо чуток тронутых ржавчиной. Если б это были пиритовые образования, то находчики вероятнее всего бы окрестили их золотыми, а не стальными. Отличили же шахтеры в донбасской угольной шахте в 1968 году железный стержень от реального, оказавшийся пиритовым образованием.
Время от времени гвоздеобразные НИО принимают за фульгуриты (громовые стрелы), образовавшиеся от удара молнии в горных породах, либо за расплавившиеся осколки метеоров. Но отыскать след удара молнии много миллионов годов назад очень и очень проблематично, не говоря уже о расплавившемся метеоре. Нередко находимые стержнеобразные НИО принимают за скелеты белемнитов - беспозвоночных морских животных, обитавших в юрском (195 млн. лет) и меловом (145 млн. лет) периодах. Они имели цилиндрическую, коническую либо сигарообразную форму, по длине достигали 10-20 и даже 50 см. В народе находки скелетов белемнитов называли "чертовыми пальцами". Они имеют ярко выраженную скелетообразную форму и перепутать их с чем-либо другим нереально. Тем паче что белемниты встречаются исключительно в осадочных породах, но никогда - в коренных, таких, как полевой шпат либо кварц. Но НИО гвоздеобразными предметами не ограничиваются.
Так, в декабре 1852 года в кусочке угля, добытого недалеко от Глазго, был найден металлический инструмент необыкновенного вида. Некто Джон Бьюкенен представил эту находку в Общество шотландских древностей и сопроводил ее письменными показаниями, данными под присягой 5 рабочих, участвовавших в открытии. Д. Бьюкенен был обескуражен находкой в настолько старых пластах орудия, непременно вышедшего из человечьих рук. Члены общества представили, что НИО представляет собой часть бугра, оставшегося в глубине при производстве прошлых изысканий. Но НИО находилось снутри кусочка угля и пока его не разбили, ничто не выдавало его присутствия в нем, другими словами скважины не было, ну и бурение в этом районе, как позднее выяснилось, никто не проводил.
Ещё один НИО был найден в июне 1851 года около южноамериканского городка Дорчестер. При производстве взрывных работ посреди обломков горы отыскали два кусочка железного предмета, разорванного при взрыве. Когда их соединили, то вышел колоколообразный сосуд 11,5 см высотой и 16,5 см шириной в основании, а в верхушке 6,4 см. Толщина стен составляла 0,3 см. Металл по цвету напоминал цинк либо сплав с добавкой серебра. На поверхности НИО различались 6 изображений цветка либо букета, покрытых незапятнанным серебром, а вокруг нижней части "колокола" - лоза либо венок, также покрытые серебром. НИО был извлечен из породы, находившейся до взрыва на глубине 4,5 м. По сообщениям журнальчика "Сайентифик америкэн", в подлинности находки никто не колебался.
В 1871 году в городке Чилликоте, штат Иллинойс, при проходке шахты на глубине 42 м было найдено несколько плоских круглых бронзовых предметов, схожих на монеты. Еще ранее, в 1851 году, в том же Иллинойсе подобные медные кружки были обнаружены на глубине 36 м.
Подводя результат отысканным НИО, необходимо подчеркнуть, что как их заступники, так и критики делают огромную ошибку в их интерпретации. Человеку характерно при определении незнакомых вещей подгонять их внешний облик к уже известным предметам. " К примеру, один из исследователей "Зальцбургского параллелепипеда кандидат геолого-минералогических наук В. Авинский показал его фото своим знакомым, никогда не слышавшим о нем ранее, и спросил, что это? Физик именовал его панцирем черепахи, химик - скорлупой грецкого орешка, фотограф увидел полушария мозга, палеонтолог категорически опровергал наличие на предъявленном фото створок раковины, а астролог удовлетворился видом необыкновенного портсигара. Заступники теории происхождения НИО от вторженцев либо от человека говорят, что эти, например, гвозди либо стержни изготовлены ими. А противники утверждают, что раз уж и были вторженцы, то для чего им разбрасывать по Земле какие-то примитивные гвозди при их высочайшем уровне техники. Вот если б отыскать радиопередатчик размером с горошину, вмонтированную в рог доисторического ящера,- тогда бы это служило определенным подтверждением палеоконтакта либо делом рук высокоразвитых землян.
Но дело в том, что мы не знаем, что это. Эти предметы просто похожи на известные нам гвозди, колокольчики, табакерки и т.д., но по сути ими не являются. Нам пока не дано понять их предназначение.
Так чем все-таки являются НИО? Следами галлактических вторженцев либо творением рук человечьих? Оставив теорию о галлактических вторженцах в стороне, коснемся только истории населения земли. Как уже было отмечено выше, учеными по археологическим находкам установлен предельный хронологический срок для человека в 2,5 млн. лет. Но НИО обнаруживают в пластах пород, определяемых по возрасту в 10-ки, а то и сотки миллионов лет! Выходит, население земли намного древнее, чем считается на данный момент?! Кроме находок НИО, подтверждением этому служат к тому же находки черепов динозавров с совершенно ровненькими, схожими на пулевые, отверстиями, находка черепа неандертальца в Родезии в 1928 году со похожим отверстием, череп бизона из Якутии 40-тысячелетней давности, имевшим совершенно круглое отверстие, потом еще при его жизни заросшее. Разъяснение наличия таких отверстий некими критиками тем, что эти животные были убиты метеорами, просто смехотворно.
В одесских катакомбах найдены кости" животных, живших миллионы годов назад, и обработанные железным орудием. Одним из самых значимых доказательств существования человека на Земле много миллионов годов назад служат его следы, отысканные в неких местах в ископаемых пластах. Такие следы обнаружены в Трансваале (ЮАР), на Цейлоне, в пустыне Гоби. Так, к примеру, в Техасе находится наикрупнейшее в мире местопребывание следов динозавров. Оно размещено в русле реки Пэлэкси Ривер в так именуемой "равнине гигантов". Оно было найдено в 1930 году К. Стренбергом, насчитавшим тут около 400 следов динозавров. Динозавры прошли когда-то тут более 135 млн. годов назад в меловом периоде, и туг же совершенно рядом были обнаружены отпечатки ног человека. По расположению следов было похоже, что человек преследовал динозавра. Южноамериканский палеонтолог К.Н. Догерти установил, что в этом месте встречаются бессчетные отпечатки следов динозавров разных видов и всюду рядом с ними встречаются следы ног человека. Еще больше древнейшие следы босоногих ног человека были открыты южноамериканским геологом Г. Бурру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона. 10 следов человека были найдены в слоях, возраст которых составлял 250 млн. лет!
А это уже каменноугольный период, в слоях которого время от времени встречаются НИО. Следы на песчанике оставил человек с размером ступни 24x10 см. Черта следов свидетельствует о том, что там, где подошвы оказывают обычно наибольшее давление, песчинки спрессованы посильнее, чем меж пальцами и сводом стопы. Это неоспоримо опровергает возможность мистификации. Чтоб это сделать, необходимо поменять структуру песчаника тогда же - 250 млн. годов назад.
Непременно, для историков населения земли находки НИО и следов человека совместно со следами динозавров представляют серьёзную делему. Может быть, и по правде многие миллионы годов назад была некоторая до сего времени неведомая археологическая культура, представители которой и оставили после себя загадочные предметы. Все же предположение пока ещё остаётся только предположением. Но не вызывает колебаний тот факт, что НИО - предметы, заслуживающие внимания и достойные планомерного исследования.
Источник: "Увлекательная газета. Мир непознанного" №8 2009 г.