Борьба за бесполезный волос

Борьба за никчемный волос

При облысении по мужскому типу отмечается поредение волос треугольной формы в височных областях (I степень), потом в области лба и затылка (II степень). III степени соответствует поредение волос в центрально-теменной области, при его прогрессировании волосы остаются только на небольшом участке меж лобной и центрально-теменной областью (IV степень); этот участок со временем исчезает (V степень).

Фото (SXC license): Dan Colcer

 

Иногда косметический недостаток доставляет человеку больше страданий, чем серьёзный недуг. Согласно исследованиям, 40% парней и 20% дам старше пятидесяти лет мучаются облысением (алопецией). Очередной способ восстановления утраченной прически — по уверениям создателей, принципно отличающийся от прошлых — предлагают английские учёные. Они пересаживают в кожу головы волосяные луковки, «засевают» залысины клонированными клеточками волосяных фолликул, из которых потом растут новые волосы, прямо как ростки на поле.

Мы их теряем!

Более всераспространена та точка зрения, что человек, как и другие безволосые млекопитающие (к примеру, слоны), лишился волос для улучшения температурного баланса в горячем климате. Но с ней согласны не все. Английские учёные Марк Пейджел (Mark Pagel) и Уолтер Бодмер (Walter Bodmer) из Оксфордского (University of Oxford) и Редингского институтов (University of Reading) обосновывают, что их эволюционное преимущество было другим: с волосами человек лишился и живущих посреди их паразитов. Как и зачем у человека сохранились отдельные «острова» — а именно, на голове, эволюционная теория разъяснить не может. Но современные люди упрямо не хотят расставаться с «бесполезной» прической. Существует даже нервное расстройство — пеладофобия (боязнь оплешиветь).

Волосы вырастают из волосяных луковиц (фолликул), которые получают кислород и питательные вещества через капилляры — сеть кровеносных сосудов. С фолликулами также связаны сальные железы, придающие волосам сияние и упругость. При облысении луковки не создают волос или поэтому, что находятся в так именуемом «спящем» состоянии, или так как погибли. Это может происходить по нескольким причинам.

Более всераспространенная форма облысения — андрогенное, либо «мужское». Считается, что при всем этом производные гормонов андрогенов (дигидротестостерон) повреждают волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Воздействие дигидротестостерона на фолликулы этих областей головы нарушает синтез белков, луковки утрачивают способность создавать здоровые волосы и «впадают в спячку» либо гибнут. За алопецию у дам отвечает завышенный уровень андрогенов крови. Обычно, это наблюдается у дам, владеющих сильным, «мужским» нравом.

Борьба за никчемный волос

Остаться без волос можно и после курса химиотерапии. Фото (Creative Commons license): Chris Dodson

Утрата волос бывает связана также с себореей, когда сальные железы в коже головы начинают производить завышенное количество кожного сала, вследствие чего в фолликулах ухудшаются обменные процессы. Причинами выпадения волос может быть долгий приём определенных медикаментов (к примеру, неких антидепрессантов, препаратов для понижения давления), отравление солями томных металлов, лучевая и химиотерапия, заболевания щитовидной железы и других эндокринных желез, томные инфекции, протекающие с высочайшей температурой, аутоиммунные, кожные и грибковые заболевания, недостаток в организме неких витаминов и микроэлементов, стресс.

Из перечисленных причин огромное значение имеет стресс вообщем и невротические заболевания а именно. Доктор Сарвеш Сингх (Sarvesh Singh) под управлением доктора Тивари (Tiwari) исследовал истории заболеваний более трёхсот пациентов, страдающих невротическими расстройствами, и выявил, что 56,6% парней имели очень небогатый волосяной покров либо не имели его совсем. Оказалось, что к облысению склонны и энергичные люди, которые многого достигают в жизни, но испытывают при всем этом неизменные нагрузки на нервную систему.

В конце прошедшего года в журнальчике «Вестник дерматологии» (Archives of Dermatology) появилась статья с плодами исследовательских работ, согласно которым курение вызывает у парней завышенный риск облысения. При этом это касается даже азиатских парней, которые подвержены облысению меньше представителей белоснежной расы, говорят исследователи Государственного Тайваньского Института (National Taiwan University). Создатели статьи Линьхуи Су (Lin-Hui Su) и Тони Сю-Си Чень (Tony Hsiu-Hsi Chen) исследовали состояние здоровья более семисот парней, чей средний возраст составил 65 лет. Если испытуемые курили 20 и больше сигарет в денек, это приводило к умеренной либо значимой потере волосяного покрова на голове. Врачи разъясняют это тем, что курение нарушает питание волосяной луковки вследствие сужения капилляров в коже головы.

А вот кофе, по воззрению доктора Петера Эльснера (Peter Elsner) из Йенского института имени Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-Universität Jena), предутверждает облысение. Но имеется в виду не потребление кофе, а втирание кофейной гущи в кожу. По воззрению докторов, кофеин уменьшает чувствительность волосяных луковиц к повреждающему действию дигидротестостерона при андрогенном облысении.

Расплети косы и встань на голову

Встречается также рубцовая алопеция — другими словами облысение, связанное с повреждением кожи головы, её травмой либо воспалением с следующим образованием рубца, на котором не вырастают волосы. Такое облысение связано с некими причёсками. Так, в прошедшем году исследователи Кейптаунского института (University of Cape Town) во главе с медиком Нонхланхла Кхумало (Nonhlanhla Khumalo) выделили типы особо небезопасных причёсок. По воззрению учёных, сначала риску оплешиветь подвергаются девченки, которые заплетают очень тугие косы либо собирают волосы в тугой хвост. Пролысинами угрожают и любые прически, сделанные с помощью хим выпрямителей либо наращивания волос, такие, как френч-косички, которыми щеголял известный футболист Дэвид Бекхэм (David Beckham), и афрокосички. Любая седьмая девченка школьного возраста и третья часть взрослых дам в ЮАР мучаются облысением, которое развивается вследствие долгого и сильного натяжения волос. А у каждого десятого африканца мужского пола спецы нашли затылочные келоидные рубцы, которые потом ведут к облысению затылка. Исследователи связывают рубцы с пользующимся популярностью посреди чернокожих парней частым подбриванием волос на затылке. Прически с подбриванием наращивают и риск попадания в кровь инфекции при случайных порезах.

Борьба за никчемный волос

Многие девицы, взрослея, стригут волосы, чтоб казаться старше. Может быть, позже им придётся вживлять искусственные волосы. Вобщем, сейчас «синтетические волосы» употребляют изредка — они приживаются плохо, третья часть выпадает в 1-ый год, много других осложнений от вживления в кожу постороннего тела. Трансплантация синтетики оправдана, если у человека уже не осталось собственных волос, применимых для пересадки. Фото (SXC license): Gerla Brakkee

Есть и очень экстравагантные теории облысения. Работающий в Китае русский физик Владимир Ермошкин уверен, что «плешивыми парней делает земная сила тяжести». По воззрению Ермошкина, человек обрёк себя на облысение с того времени, как заполучил вертикальное положение тела при ходьбе. Когда человек стоит, скальп испытывает лишнее давление, а кожа на голове вроде бы прижимается посильнее к черепу, в итоге чего деформируется сеть кровеносных сосудов, питающих фолликулы. Как итог, наблюдается недочет поступления к волосяным луковкам кислорода и питательных веществ с следующим выпадением волос.

«Лысые» гены

Главным фактором облысения остаётся всё же генетическая расположенность. Существует даже генетический тест, выявляющий возможность грядущего облысения по анализу слюны. Работа над генетическими причинами облысения в особенности активировались после того, как в журнальчике Nature Genetics была размещена статья американских ученых об открытии гена hairless («лысый») в итоге исследования полного облысения семьи эмигрантов из Пакистана.

В 2007 году генетики из РАН, МГУ и мед факультета Массачусетского института (University of Massachusets Medical School) нашли ген, недостаток которого приводит к ослаблению роста волос у человека. Учёные исследовали пациентов, страдающих наследным болезнью — гипотрихозом (облысением либо полной потерей волос на теле). Всего в исследовании, результаты которого были размещены в журнальчике Science, участвовали более 350 тыщ человек, живущих в Чувашии и республике Марий Эл. Анализ ДНК показал, что у всех нездоровых гипотрихозом имелся недостаток в гене фосфолипазы H LIPH. Фермент фосфолипаза участвует в синтезе на биологическом уровне активных веществ и синтезируется в волосяных луковках. Исследование этого фермента могло бы посодействовать как в борьбе с облысением, так и угнетением роста ненадобных волос.

Как вынудить их расти?

Один из последних способов исцеления предложили спецы из Брюссельского свободного института (Vrije Universiteit Brussel) под управлением доктора Риа Виллемсен (Ria Willemsen). В рамках опыта группой доктора Виллемсен проводились сеансы гипнотерапии с ролью 21-го пациента, у каких наблюдалась широкая утрата волос и которым не помогали мед препараты. Во время этих сеансов испытуемым давали разные установки, заставляли, к примеру, ощутить тепло солнца на коже головы. После курса исцеления Виллемсен с сотрудниками нашла, что у 12 пациентов приметно усилился рост волос на 75% площади кожи головы, а у 9 из их — на всей поверхности. По воззрению Виллемсен, причина в том, что усиливается кровоснабжение кожи головы.

Борьба за никчемный волос

Пересадка собственных волос именуется аутотрансплантацией и считается одной из самых действенных и прогрессивных методик избавления от плешины. Фото: Dr Henrique Radwanski

Все же два месяца вспять австралийские дерматологи заявили, что нехирургического способа борьбы с облысением не существует в принципе. К такому выводу спецы пришли после исследования практически 2-ух 10-ов исследовательских работ разных нехирургических способов. Хирургический же способ исцеления облысения применяется с середины прошедшего века. Поначалу пересаживали участки кожи, но неувязка была в том, что волосы на новеньком месте росли пучками, создавая эффект «кукольной головы», потому позже стали пересаживать отдельные волосяные луковки. Этот подход к трансплантации волос сохраняется и сейчас. Недочет данного вида пересадки в том, что происходит только перераспределение имеющихся волос, а не повышение их количества.

Более многообещающим сейчас считается совмещение операций по пересадке с достижениями в области клонирования. К примеру, изучается возможность выкармливания волос из стволовых клеток. Так, в 2004 году доктор Элен Фукс (Elaine Fuchs) из Рокфеллеровского института (Rockefeller University) и её коллеги из Мед института Ховарда Хьюза (Howard Huges Medical Institute) нашли белки, благодаря которым стволовые клеточки преобразуются в волосяные фолликулы. Учёные из Стэнфордского института (Stanford University) под управлением доктора Стивена Артанди (Steven Artandi) изучали эмбриональный фермент, который повлиял на стволовые клеточки, содействуя их размножению. Этот фермент активен только во внутриутробном развитии в течение определенной фазы и не повлияет на стволовые клеточки взрослого организма. И все таки учёным удалось реактивировать этот фермент. А именно, воздействие проводилось на стволовые клеточки волосяных фолликулов, и это привело к возобновлению цикла роста волос. Единственная неувязка: волосы растут седоватыми, потому что были лишены пигмента.

Что касается «засевания» лысеющих участков фолликулами, то этот способ кардинально отличается от обыкновенной пересадки волос, так как ведет к повышению числа фолликул, а означает, и волос. Из кожи пациента изымают «спящие» волосяные луковки, клонируют их в пробирке и потом пересаживают фолликулы назад на голову, и из их растут новые волосы. При пересадке делается приблизительно тыща микроинъекций на глубину 3 мм. Исследования пока не окончены, но разработчик Пол Кемп (Paul Kemp) утверждает, что в среднем число волос на испытываемом участке возросло с 250 до 316. И все таки не все ученые убеждены, что при всем этом способе создаются вправду новые волосяные фолликулы. «Это может быть и просто итог различного рода манипуляций с кожей головы», — подразумевает дерматолог Царской поликлиники Хэлемшира (Royal Hallamshire Hospital) доктор Эндрю Мессенджер (Endrew Messenger).

Волосы в банке

Пока ученые разламывают головы, как вынудить волосы расти, находчивые предприниматели уже принимают волосы на хранение — до тех времен, когда волосы сумеют клонировать и по мере надобности вживлять в кожу головы. Так, бизнесмен Майк Блейлок (Mike Blaylock) гарантирует полную сохранность образцов волос в личном вакуумном мешочке. Для этого в Портленде оборудовано особое хранилище, рассчитанное на восемьсот тыщ ячеек.

Что ж, если эти надежды не оправдаются, придется надеяться на то, что эволюционный процесс сам расставит все по своим местам. Если вырастить новые волосы не представится вероятным, остается ожидать, пока все люди на земле станут лысыми.

Алёна Грудницкая

Похожие статьи: