Девятнадцатый век стал веком пара и технической революции, но, как долго казалось, отнюдь в не кондитерском деле. Еще полтора столетия назад сладости были совсем не такими как сегодня. Кондитеры только учились добавлять в тесто стабилизаторы, разрыхлители, щелочи, использовать в производстве центрифуги, прессы и прочую машинерию. Поэтому конфеты и пирожные являлись предметом роскоши, а продавали их в изысканных шкатулках с росписью.
Первая фабрика по производству шоколада появилась в 1819 году в Швейцарии. Но это был питьевой шоколад, какао-порошок и какао-масло, из которых делаются современные плитки, создали на 20 лет позже. В 1875 году швейцарец Даниэль Петера изобрел молочный шоколад. Швейцарским ноу-хау считался и белый шоколад — смесь сахара, какао-масла и молочных белков. В то же время возникло промышленное производство карамели, пралине, грильяжа, эклеров и других лакомств. Первые кондитерские фабрики появлялись и в России — в Санкт-Петербурге и в Москве. Какой ребенок не мечтал тогда попасть на такую фабрику?!
Русско-французское кафе
…Была такая мечта и у юного Карла, седьмого сына эмигранта из Швейцарии Эдуарда Фацера. Старший Фацер приехал в Хельсинки в 23 года, сначала работал простым портным, а скопив капитал, основал свое дело и занялся мехами. Когда же Карл заявил, что хочет стать кондитером, отец понял его отнюдь не сразу — он желал, чтобы все его сыновья получили уважаемые профессии. Торговать сахаром, как старший брат Карла, в понимании Эдуарда Фацера было еще прилично. Но самому стоять у печи и пачкать руки в конфитюрах… Не для того отец столько лет портняжничал…
В 1884 году, восемнадцати лет от роду, Карл приехал в Санкт-Петербург и стал подмастерьем у кондитера-француза по фамилии Беррин. Потом он продолжил образование в Париже и Берлине. Карл изучил десерты, подававшиеся в лучших домах столицы и при самом императорском дворе, а также старинные французские рецепты, сохранившиеся со времен Версаля и Тюильри. И когда в 1891 году молодой Фацер вернулся в Хельсинки, он сумел открыть там Русско-французское кафе. Находилось оно на улице Клуувикату, дом 3. Сам Карл поселился этажом выше, а соседний дом принадлежал его отцу. Семья все еще с сомнением относилась к этой затее. Да и слово «кондитерская» воспринимали тогда как синоним рюмочной. Именно Фацеру удалось вложить в него совершенно новый смысл.
Горожане вскоре полюбили новую кондитерскую. Во-первых, подобных пирожных в Хельсинки раньше попросту не было, во-вторых, стоили они недорого — от 10 пенни. Карла даже спрашивали, не себе ли в убыток он торгует, ведь ингредиенты сладостей сами по себе были дорогими. «Верно, каждое пирожное приносит мне убыток, — отвечал молодой предприниматель. — Но я продаю их так много, что остается прибыль».
Русско-французское кафе стало модным местом, особенно среди дам и студентов — оно находилось недалеко от Университета. И как-то раз выпить горячего шоколада в кондитерскую зашла юная Берта Бломквист, изучавшая экономику на курсах. Карл, преодолевая застенчивость, заговорил с девушкой. Оказалось, отец Берты тоже занимается выпечкой и держит пекарню в Таммисаари. Молодые люди нашли много общего, взаимный интерес перешел во влюбленность, и в 1894 году Карл и Берта поженились. Берта была готова посвятить себя мужу, детям, домашнему очагу и английской вышивке… Но как-то раз, застав свою супругу за этой самой вышивкой, Карл сказал: «Дорогая, у нас на это нет времени! Спускайтесь вниз и помогайте мне в кафе! Вы можете заботиться о кассовом аппарате и счетах, ведь вы же так хорошо знаете математику и другие науки». С того дня Берта занялась делами компании «Фацер». Она стала и бухгалтером, и дизайнером, и пиар-менеджером Фацера — люди специально приезжали смотреть на витрины кафе, оформленные ею.
Через несколько лет Фацер открыл производство шоколада. Многие из изделий «Фацер» появились именно при Карле и до сих пор пользуются любовью в разных странах. Это, например, «Пихлайа», «Кисс-Кисс», «Венская нуга», «Эвкалипт», «Гейша» — изящные названия для кондитерских изделий Фацеры придумывали всей семьей. Учитывал Карл Фацер и вкусы православной петербургской публики: на его фабрике делались расстигаи, куличи и пасхи. До сих пор не теряют популярность пасхальные яйца Mignon — и лакомство и сувенир одновременно. Это скорлупа настоящего яйца, из которого через маленькую дырочку выливается содержимое, а освободившееся пространство заполняется шоколадом. Такими яйцами христосовалась императорская семья…
Кроме шоколада и работы Карл Фацер страстно любил природу. Все свободное время он посвящал охоте и рыбалке, а еще… восстановлению популяций редких птиц на Карельском перешейке и архипелаге Ахвенанма. Умер Фацер в 1932 году от сердечного приступа в охотничьей поездке. И теперь на месте его Русско-французского кафе находится кафе «Карл Фацер» — часть огромного концерна, созданного его потомками.
Секретный шоколад
У Берты и Карла было четверо детей: дочери Долли, Бритта, Китти и сын Свен, который с раннего возраста участвовал в работе фирмы. Именно со Свеном связано одно из важнейших событий в ее истории: однажды Свен порекомендовал своему поставщику из Англии офтальмолога, который спас его зрение. В благодарность тот передал Свену рецепт молочного шоколада. Так в 1922 году появился шоколад «Синий Фацер» — один из самых известных финских брендов. В чем его секрет — никому, кроме семьи Фацер и узкого круга посвященных, не известно. Может, дело в эквадорких какао-бобах редкого сорта и особой обжарки, а может, в использовании только свежего молока.
После смерти отца, взяв на себя руководство компанией, Свен начал реконструкцию. Фабрика была расширена, для нее закупили самое современное оборудование. А по соседству, на улице Техтаанкату, появился музей со старинными машинами, где и сегодня можно увидеть настоящую шоколадную фабрику XIX столетия. Почти как в сказке Роальда Даля, только без Вилли Вонки…
Свен открыл в Хельсинки два новых магазина и уже задумывался о выходе на шведский рынок… Но помешала война, а после нее он купил участок Фацерила в городе Вантаа и создал там новое производство. На международный уровень компания вышла при сыне Свена Фацера, Петере, занявшем пост ее президента в 1965 году. Тогда же в «Фацер» обратили внимание и на финские традиционные сладости и стали использовать северные ягоды. Например, известные многим «Ягодные лукошки» — это финский Marjapiirakka, то есть «Марьин пирог». Ко временам мельницы Сампо и героев с певучими именами Вяйнямёйнен, Ильмаринен и Куллерво восходят и многие другие продукты «Фацера» — пироги, краюшки, вкусный и полезный хлеб.
В 1997 году группа «Фацер» вышла и на российский рынок, для чего было основано особое подразделение «Фацер Россия» — основной владелец компании «Хлебный Дом». В настоящее время «Фацер» владеет четырьмя хлебозаводами в Санкт-Петербурге и одним в Москве. Сейчас в компании работает четвертое поколение семьи — Калле Фацер и Майлен Фацер. Также некоторые члены семьи занимают кресла в совете директоров.
«Семейный бизнес подразумевает долговременную перспективу», — рассказывает вице-президент по связям с общественностью группы «Фацер» Ульрика Романчук. Поколения директоров, технологов, рабочих, поколения покупателей, в конце концов. Семейная фирма превращается в концерн с миллиардным оборотом отнюдь не мгновенно — у «Фацера» подобная метаморфоза заняла добрую сотню лет. На сегодняшний день шоколад «Синий Фацер» входит в число самых финских продуктов, любимых и узнаваемых.