otvet.mail.ru
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем паче что в переводе с итальянского «карнавал» значит «говядина, прощай!». А масленица, предыдущая Величавому посту, давно называлась «Мясопустом», так как в эту неделю воспрещалось есть мясо.
Некие историки считают, что в древности Масленица была связана с деньком вешнего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Величавый пост и зависеть от его сроков. Но это еще не все о значении Масленицы. Для славян она длительное время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, обязательный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, жаркие, они являли собой знак солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя деньки. А по давнешним поверьям числилось: как повстречает человек год, таким он и будет. Поэтому и не скупились наши с вами праотцы в этот праздничек на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».samsay.ru
Проходили века, изменялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные празднички, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не сумело вынудить россиян отрешиться от возлюбленного праздничка – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время правитель Алексей Михайлович самыми серьезными мерами старался утихомирить собственных разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям королевские указы, то запрещая личное винокурение, то требуя, чтоб россияне в азартные игры не игрались, кулачных боев не проводили. Но ни суровые королевские указы, ни наставления патриарха не способен были справиться с бьющим через край весельем.
mila-grass.ru
А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, узнаваемый любитель всяческих увеселений, намеревался и в новейшей столице устроить смешное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был ожесточенный мороз. Некоторое количество дней участники процессии в костюмчиках и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отчаливали отогреваться к кому-нибудь в гости. Как досадно бы это не звучало, стихия одолела, забава не удалась.
http://www.liveinternet.ru/users...8176483/
Борис Кустодиев Масленица 1916 г. (вариант картины)
Екатерина II по случаю собственной коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе потрясающее маскарадное шествие под заглавием «Торжествующая Минерва». Три денька ездила по городку маскарадная процессия, которая, по плану императрицы, должна была представить разные публичные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрейшей Екатерины.
С течением времени «катальная потеха» в городках совершенствовалась. На льду реки либо на площадях стали строить древесные горки с наряженными павильонами. Горки декорировали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже древесными статуями. В Петербурге сначала XIX века славились горы негоцианта Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Около ледяных гор разворачивалась бойкая торговля жарким сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орешками, пирогами и блинами. Публику в огромных шатрах-балаганах радовали скоморохи и возлюбленный народный герой Петрушка.
В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, обитатели сами становились действующими лицами необыкновенной баталии – взятия снежного города. Собравшись, они дружно строили из снега крепость с причудливыми башнями и воротами. В большинстве случаев ставили ее на льду реки и в центре прорубали полынью. Потом участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее заступники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадок. Фаворита, ворвавшегося первым в ворота, ждало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.
http://www.liveinternet.ru/users...7236544/
Кустодиев "Масленица", 1919
Но самым возлюбленным и прекрасным масленичным ритуалом было катание на санях. Выезжали все, у кого был жеребец, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, скрытыми ковром, а вослед скакали крестьянские лошади, вычищенные до блеска, увенчанные цветными ленточками.
http://www.liveinternet.ru/users...7236544/
И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте!
Естественно, основным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
На каждый денек масленой недели существовали определенные ритуалы. В пн – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На сладкоежки, другими словами в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с супругами. В особенности этот обычай соблюдался в отношении юных, не так давно поженившихся. Наверное отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые многолюдные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье именовалось «прощеным днем». В сей день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если оскорбили словами либо поступками.
http://www.newacropol.ru/activit...lenitza/
Масленица в Каргополе. Масленица на Российском Севере
Источник: www.maslenitsa.com