Весь мир в засаде Он играет с нами - своими ближайшими родственниками - в прятки уже много лет, А нам почему-то все еще хочется Его увидеть. Ну вот страшно обеспокоен цивилизованный мир: прячется в горах огромный волосатый мужик или не прячется?
ТУРГЕНЕВ И ЧУДОВИЩЕ ...Молодой русский дворянин провел весь день в одиночестве, охотясь в лесу. К вечеру уставший охотник вышел на берег лесной речки. Проворно скинув одежду, он с удовольствием бросился в прохладную воду и поплыл по воле небыстрого течения. То и дело касавшиеся его тела стебли травы и водорослей доставляли только удовольствие. Но вдруг молодой человек почувствовал прикосновение кого-то живого. Он оглянулся через плечо и похолодел от ужаса - прямо на него уставилась морщинистая гримасничающая физиономия, более всего напоминавшая морду огромной обезьяны. Выгоревшие до рыжины косматые волосы, болтающиеся, точно продолговатые мешки, груди - незадачливый пловец рванул по водной глади что было сил. Однако монстр был куда сильнее и, радостно повизгивая, принял бегство избранника за игру в салочки. Молодой человек в ужасе выскочил на берег и понесся прочь, забыв про ружье и одежду, а чудовище, несясь огромными прыжками, едва не настигало его. Спас мокрого охотника мальчик-пастух с кнут! ом, умело отстегавший лесного пришельца и заставивший его ретироваться в кусты. Несчастный добытчик, сам чуть было не ставший трофеем для неизвестного зверя, рухнул без сил на траву... Остается только добавить, что этим охотником был не кто иной, как великий писатель земли русской Иван Сергеевич Тургенев. Так произошла его встреча с реликтовым гоминоидом, проще говоря, со "снежным человеком". Высокий, статный молодец, как видим, пробудил в даме нешуточное чувство. Но, увы, это чуть ли не единственный случай, когда снежный человек носился за человеком неснежным с целью познакомиться. Обычно все происходит с точностью до наоборот. Сам Тургенев никогда не использовал этот сюжет из собственной жизни. Он однажды подавленно поведал эту историю Мопассану и Флоберу. Первый под названием "Ужас" ее и записал.
РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
Легенда о существовании некоего человекоподобного существа огромного роста, ведущего чрезвычайно скрытный образ жизни, бесспорно, одна из самых живучих. Практически угас интерес к бермудскому треугольнику, лох-несское чудище больше не будоражит умы, а вот снежный человек по-прежнему заставляет делать стойку целую армию охотников по всему миру. Трофеи их небогаты - какие-то клочки шерсти, гипсовые слепки с отпечатков его стопы, фотографии тех же самых следов. Вот, пожалуй, и все. Да, еще куцая любительская киносъемка. Но обо всем по порядку. Впервые о неком загадочном существе, живущем в Гималаях, в Европе узнали еще в 1832 году. Британский путешественник Б.Г.Ходтсон некоторое время прожил в горах вместе с непальцами, потчевавшими его рассказами о монстре, о котором якобы было известно еще в IV веке до нашей эры. Ходтсон вроде бы и сам видел чудовище, однако его соотечественники отнесли эти рассказы на счет эксцентричности искателя приключений. Англичанин Лоуренс Уодделл - майор медицинской службы индийской армии - уже в конце XIX века сообщает о найденных им в Гималаях на высоте 6 тысяч метров следах монстра и также говорит о местных легендах, связанных с волосатым человеком. Правда, этот трезво-мыслящий коллега доктора Ватсона посчитал, что речь все же идет о разновидности медведя. В 1914 году еще один британец - Дж.Р.П.Джент - говорит о крупных следах, обнаруженных им в горах. Так начала зарождаться лихорадка поисков невиданного человеческого племянника. Энтузиасты ринулись в горы и наперебой докладывали миру о своих успехах. И первым, кто узрел натурального "йети" (тибетское название снежного человека), стал полковник Чарльз Кеннет Говард-Бери (разумеется, англичанин). Случилось это счастье с военнослужащим в 1921 году во время экспедиции на Эверест, которую он и возглавлял. Полковник и его спутники, поднявшись на высоту 7 тысяч метров, увидели целую стайку чудищ. Сохранилось интересное наблюдение одного из альпинистов, который, преследуя с неизвестной целью двух самок йети, обратил внимание, что им настолько мешают перемещаться отвисшие груди, что дамы проворно закидывали их за спину.
МУХОМОРНЫЕ ВИДЕНИЯ
Но неладное творилось не только в Гималаях. Тревожное сообщение поступило, например, в 20-х годах из Якутии. Здесь увидели некое двухметровое волосатое существо, активно собиравшее ягоды и запихивавшее их обеими руками себе в рот. Пришедшие по лесные дары якутские жители были чрезвычайно озадачены. Впрочем, еще в 1845 году в Западной Сибири разыгрался настоящий детектив с поисками трупа лесного монстра, вроде бы застреленного зверопромышленниками хантом Фалалеем Лыкысовым и ненцем Обылем. Когда страшно заинтересованные в необычном трофее государевы люди нагрянули к охотникам, первый сразу же начал открещиваться, говоря, будто ему привиделся во сне человекообразный обросший шерстью гигант, у которого один глаз был на лбу, а второй отчего-то на щеке. Но вот Обыль упорствовал, что встреча эта была наяву, и взялся проводить казенных людей к тому месту, где должен был остаться труп этого полуциклопа. Впрочем, после суточного похода на лыжах в глубь леса Обыль признался, что действительно руководствовался в своих баснях сном, рассказанным ему Фалалеем. Летописец сетует: "Дикая темная история. Без конца отравляют алкоголем мозг остяков и самоедов (ханты и ненцы. - Авт.), недостаток водки аборигены Севера восполняют, как говорят, наркотическими настойками, например, настойкой ! мухомора... В беспросветную бурную ночь, в глухом лесу чего только не представится в отравленном мозгу дикаря-охотника. И все это, так сказать, в порядке вещей". Кстати, и цветистость среднеазиатских легенд о снежном человеке скептики склонны объяснять традиционным употреблением в этих районах разнообразных веселящих средств, вызывающих галлюцинации.
В ГЛАВНОЙ РОЛИ-БИГФУТ
Но для рождения подлинной сенсации было необходимо появление популярной книги, которая заинтересовала бы в проблеме изнывающую от скуки общественность (как было. например, в случае с бермудским треугольником). И такая книга появилась в 1958 году. Зоолог и этнограф Ч.Стонор обстоятельно изложил в своем труде "Шерпы и снежный человек" результаты очередной экспедиции. Здесь же были и фотографии огромных следов и даже изображение скальпа йети, найденного в одном из буддийских монастырей. Правда, со скальпом вышла промашка - специалисты быстро определили, что его содрали со вполне прозаической... антилопы. Но сенсация лопнуть уже не могла. Настоящим праздником для всех фанатов снежного человека стало известие о том, что некий Роджер Паттерсон (в прошлом настоящий ковбой) и его приятель Боб Гимлин (настоящий индеец) сняли на кинопленку короткий забег самки "бигфута" (т.е. "большая нога" - так зовут йети в Америке) вдоль ручья в долине Блафф Крик. Короткометражка получилась настолько захватывающей (вы и сами наверняка видели ее по ТВ), что естественным образом подверглась множеству проверок на вшивость. По легенде, ее отправили в Голливуд, и тамошние доки лишь развели руками: чтобы создать такую подделку, понадобилось бы 2 миллиона долларов. На момент съемки у Паттерсона таких деньжищ еще не было, он лишь собирался их заработать, продав этот фильм в дальнейшем. Специалисты утверждали, что, мол, движения объекта настолько "не человечны", что выполнить их смог бы разве что дорогостоящий робот. Так что - не фальшивка. Говорят, проводилась экспертиза и в Москве. И здесь дипломированные знатоки анатомии подтвердили -! человек подобным образом двигаться не может. Значит, бигфут. Паттерсон мог забыть о своем ковбойском прошлом. Хотя наслаждаться успехом ему довелось не слишком долго, его настигла скорая смерть. В 1999 году в прессе появились сообщения, которые, увы, не наделали столько шуму, сколько сам фильм о самке американского йети. Какие-то компьютерные гении взялись изучать отснятый тридцать с лишним лет назад материал и так и эдак. Увеличивали изображение, увеличивали... И доувеличивались до того, что разглядели в районе талии убегающего бигфута поблескивающую... металлическую застежку-карабин. Деталь, сами понимаете, столь же нелепая, как и часы на руке у человека из массовки в фильме о средневековье. Так что были, выходит, и в конце 70-х в Америке актеры с пластикой не хуже, чем у Джима Керри (недавно, кстати, сыгравшего в детском фильме Гринча некое подобие бигфута, только зеленого цвета). А Паттерсон вполне мог составить конкуренцию Стивену Спилбергу.
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ТЕЛЕПАТ
Возникает вопрос: что, собственно, такого необычного в существовании некой человекообразной обезьяны, обитающей на задворках цивилизации? Только то, что ее вплоть до третьего тысячелетия никак не удается изучить. Этого для хорошего триллера маловато. Потому снежный человек наделяется его исследователями всяческими загадочными качествами. Например, сообщая о появлении йети в Китае, многозначительно добавляют, что "в этом районе неоднократно были замечены НЛО". Смысл этой важной информации не слишком ясен - то ли бигфуты парашютируются с летающих тарелок, то ли пришельцы чрезвычайно заинтересованы в наблюдении за йети. В любом случае - загадка. Вот один наш "ученый" испытывал свою машину времени, так над ним тоже завис НЛО. Пустячок, а приятно - товарищ до кучи и в контакт с инопланетной цивилизацией вступил. Странно лишь, что его не забрали. Криптозоологи (это такие "тайные зоологи", которые ищут и, разумеется, находят неизвестных доселе животных, в том числе и бигфута) напоминают, что еще Чарльз Дарвин допускал существование некоего опущенного звена человеческой эволюции, представители коего могут скрываться в Центральной Азии. На основании этих предположений авторитетный специалист по снежному человеку Б.Ф.Поршнев утверждал, что реликтовый гоминоид представляет собой боковую ветвь антропологического древа человека. Люди, дескать, направились по социальному пути развития, а гоминоид затаился и жил все это время в полном единении с природой, доводя до совершенства дар естественной животной интуиции. Поэтому многочисленные участники встреч с йети (а их действительно много, но об этом ниже) отмечают небывалое на них психическое воздействие со стороны дикаря-великана. Несчетное количество раз приходилось читать о пристальном взгляде красных глаз снежного человека, о внушаемых им людям мыслях. В одной из таджикских баек о гуле (еще одно имя нашего героя) рассказывается, как повстречавшийся с гигантом человек услышал в своем мозгу: "Брось табак, брось табак!" Проницательный таджик смекнул, что с табаком гул его, видимо, в пищу употреблять не хочет и, зажав в кулак кисет, припустил в сторону родного селения. Гул отстал. Теперь чудом спасшийся беглец сообщения о том, что курение сокращает жизнь, воспринимает с нескрываемым сарказмом. Сила внушения гоминоида настолько велика, что люди, с ним повстречавшиеся, потом, говорят, долго болеют или вскоре умирают. Приводят в пример даже того ковбоя-документалиста Паттерсона, который после съемок своего феноменального фильма скончался в районе сорока лет (он, бедняга, еще не предполагал, что спустя годы его ленту назовут фальшивкой).
ОЧНАЯ СТАВКА
Как уже сказано, людей, встречавшихся с троглодитом, великое множество. Но. Но среди них, к великому сожалению, нет ни одного сколь бы то ни было авторитетного путешественника или ученого. Известный исследователь Тибета французский этнограф М.Пессель, много путешествовавший по тем местам, прекрасно знавший местные наречия, не оставил никаких свидетельств о йети. Шведский исследователь Памира - еще одного известного "пастбища" снежных людей - Свен Гедин также почему-то молчит. Пржевальский, путешествовавший по Тянь-Шаню, тоже не оставил никаких свидетельств о встречах с йети. В Средней и Восточной Сибири первопроходцы не только не встретили следов снежного человека, но не услышали и легенд о нем. О том же, что случилось в Западной Сибири, мы писали выше. Самое забавное - то, что не удается исследователям, легко получается у простого люда. Впрочем, к рассказам "рядовых очевидцев* доверия в народе всегда больше. Кто только не встречался со снежным человеком! Тракторист ОАО "Березка", что в поселке Заречный Карго-польского района, товарищ Попов засек йети метров за 300, собирая на болоте клюкву. Экземпляр был хороший - метра 3 ростом. Тут же и еще один коллега Владимира Геннадьевича по "Березке", мастер пилоцеха гражданин Пригодин припомнил, что еще восьмиклассником повстречался со снежным человеком прямо в чистом поле. Йети восьмиклассника испугался и рванул к лесу, который "перед ним расступился". А вот в плодосовхозе "Прогресс" Саратовской области сельчане просто-напросто изловили двухметрового йети и даже запихнули его в багажник "жигу-ленка" - как Электроника в чемодан. Что было потом, история умалчивает. Некая г-жа Осокина столкнулась со снежным человеком нос к носу неподалеку от... Питера (здесь его называют Белый). Вылезла ночью из палатки, а перед ней - Он. Поорали немного и разбежались в разные стороны. Самая же, наверное, интересная встреча с йети произошла у лесоруба Альберта Остмана, который как-то в 1924 году дрых в спальном мешке в лесу под Ванкувером. Ночью к нему подобрался бигфут, взвалил, не распаковывая, себе на плечо и понес, "точно мешок картошки", в лес. Тащил часа три (парень был, видимо, неместный). В результате мирный лесоруб оказался в логове бигфутов - папа, мама и два детеныша. Неделю Остман продержался на консервах, нашедшихся в рюкзаке (от еловых побегов, принятых в пленившем его семействе, упорно отказывался), а потом смекнул, что припасен для улучшения генофонда - его готовили в мужья достигшей половой зрелости дочурке йети. В ужасе от такой перспективы, не сумев починить желудок для приема лесной пищи и позорно не желая увеличить популяцию редкого вида, г-н Остман подсыпал старшему бигфуту в ужин (немного еловых побегов, сладкой травы и кореньев - как обычно) нюхательного табаку и, пока тот отправился прополоскать рот, дабы вернуть на место кислотно-! щелочной баланс, рванул что было силы к людям. Остман долго молчал, не отвечая на попреки со стороны жены и подколки товарищей-лесорубов о причине своего недельного отсутствия. Но когда о снежных людях заговорили все вокруг, поведал миру правду. Сложно удержаться и не рассказать еще одну историю о буквально мимолетной встрече с троглодитами. Осенью 1998 года по склону Эвереста в направлении Китая мчался американский горнолыжник Крейг Кэлоника, пожелавший установить мировой рекорд по скоростному спуску. Неожиданно он увидел, что ему навстречу поднимаются двое. Без лыж. Зато все в черной шерсти. Сосредоточившийся на управлении лыжами Крейг чуть было не сшиб неизвестных, а потом взахлеб рассказывал, что это были не гориллы, не люди и не медведи. Основная причина состояла, как нам кажется, в том, что это была уже третья попытка со стороны американца поставить означенный рекорд. А поскольку и она сорвалась, причину пришлось искать в местных жителях. И еще одна интересная подробность. Удивительно, что при встрече с йети мужчины постоянно видят их самок, а женщины - самцов. Отчего бы это? Вот даже третьеклассник Алеша Игнатов из одного "далекого сибирского села", когда за ним погнались волки, обратил внимание, что спасла его именно самка снежного человека.
ТРОФЕИ
Встреч было немало. А как же сувениры? Тибетский скальп оказался антилопьим. Следы, которые то фотографируют, то заливают гипсом, тоже, надо сказать, довольно сильно отличаются друг от друга. Вот весной этого года очередные британские ученые добыли в районе Восточного Бутана (Гималаи) четыре клочка шерсти. Чьей - непонятно. Главное, что "не человеческой, не медвежьей". Это отрадно. А как же фекалии? Мы забыли о таком важном продукте жизнедеятельности любого организма, как переработанная твердая пища! Есть у исследователей образцы. Найдены под Питером, принадлежали, видимо, Белому. Самое важное, что ЭТО опять же не имеет отношения ни к человеку, ни к какому другому животному, обитающему в данной области. Наибольшие же надежды возлагаются сейчас на один американский проект. Группа энтузиастов устанавливает в районах наиболее вероятного появления бигфута - в Йеллоустонском национальном парке и, возможно, в горном районе юго-востока Оклахомы - веб-камеры, которые будут круглосуточно транслировать происходящее в этих местах через Интернет. Ура! Теперь не нужно посылать экспедиции, больше не будут гибнуть и мучиться странными болезнями люди, местных жителей перестанут теребить, требуя сочинять все новые байки про своего мифического соседа. Теперь в засаде на йети весь мир.