2029 год: эра компютеров
Футурологи прикидывают, как опасно делать искусственный разум, превосходящий человеческий.
Своими ЖЕ РУКАМИ
Исследователи начали наводить кошмар людей искусственными мозгами приблизительно 50 лет тому назад. Тогда небезызвестный английский статистик Ирвинг Джон Гуд предрекал, что тут же за постройкой „сверхразумной машины... без колебаний, последует „интеллектуальный взрыв" и разум человека
Футурологи прикидывают, как опасно делать искусственный разум, превосходящий человеческий.
Своими ЖЕ РУКАМИ
Исследователи начали наводить кошмар людей искусственными мозгами приблизительно 50 лет тому назад. Тогда небезызвестный английский статистик Ирвинг Джон Гуд предрекал, что тут же за постройкой „сверхразумной машины... без колебаний, последует „интеллектуальный взрыв" и разум человека еще отстанет от искусственного... Т.о., I-я сверхразумная машина станет последним изобретением, которое выпадет на долю человека, при условии, что машина будет довольно покорна и произнесет нам, как задерживать ее под контролем", пишет Papa-news.ru
Ужасное и, чудилось бы, удивительное предсказание обрело реальные черты в 1997 г.. Тогда суперкомпьютер Deep Blue, построенный на 256 попутно работающих процессорах, обыграл в шахматы не кого-нибудь, а самого чемпиона мира Гарри Каспарова. Другими словами уже кое в чем превзошел.
Сейчас вырастают и мощь, и быстродействие компютеров. Для подсчета числа операций, выполняемых ими за сек., уже употребляют приставку „пета", обозначающую единицу с 15 нулями. А подумывают о „йотте", „хелле" - единицах с 24 и 27 нулями. Исследователи проектируют квантовые компютеры и объединяют элементы в нейронные сети, схожие по конструкции с мозгом.
Еще 3 г. назад исследователи из компании IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL), работающие по проекту Blue Brain („Голубой мозг"), объявили о том, что им удалось стопроцентно имитировать часть мозга мыши. На очереди - человек. При том ученые не собираются моделировать сознание и делать разум. По их словам, после награды некоего порога трудности системы „сознание может получиться само собою".
- 40 лет тому назад мы даже не имели возможность представить, какими темпами будут улучшаться информационные технологии, - заявляет технический директор компании Интел Джастин Раттнер. - Уже близко то время, когда „здравый смысл" компютеров превзойдет возможности людей.
Редкий футуролог колеблется, что такое время непременно наступит. Если, естественно, не помешает какая-нибудь глобальная катастрофа. Но что обещает интеллектуальная революция? Рай земной для населения земли? Или ад? Вот здесь единодушного представления у экспертов нет.
ДРУЗЬЯ И Помощники
Энтузиасты - собственного рода утописты - видят будущее стопроцентно светлым. Считают, что искусственный разум дополнит человеческий и наделит хоть какого сверхъестественными возможностями. Поначалу - колоссальной памятью, а позже и способностью одномоментно решать сложнейшие задачи. Как минимум за счет того, что люди смогут напрямую - при помощи особых интерфейсов - соединяться с компьютерами и пользоваться ими будто бы своими мозгами.
Мрачные скептики видят опасности. И предвещают трудности различного масштаба.
- Нет никаких доказательств того, что ур. человеческого разума - неодолимый порог, - молвят они. - Напротив, дело идет к его преодолению.
Но если человек создаст разум, более мощный и совершенный, чем его свой, ничто не помешает уже этому разуму сделать еще более громоздкого искусственного потомка. И он пойдет все далее и далее по пути интеллектуальной эволюции - к бескрайному разуму.
Только еще ранее и достаточно с высокой скоростью население Земли перевоплотится в общество более низкого порядка. Не в муравьев, естественно, но в детей. Даже самое наименьшее отставание приведет к стойкому непониманию происходящего. Попробуйте объяснить пятилетнему ребенку секрет работы, нет, не синхрофазотрона, как минимум телека или холодильника. Чуток ли ваши старания увенчаются особым успехом.
Компютеры начнут сами ставить перед собою задачи. И сами их решать. Решать методами, которые человек чуток ли сумеет постигнуть. А так как искусственный здравый смысл в отличие от нашего мозга будет иметь реальную возможность самосовершенствоваться, все это станет происходить с возрастающей скоростью. Кругом нас будут появляться новые машины, установки, приборы, непонятно что делающие и неясно как функционирующие.
Позже как суперразум опустит население Земли с вершины эволюционной лестницы, может быть, наступит всеобщее благоденствие. Если детище - этот „вундеркинд" - возлюбит нас и станет заботиться. Как мы - о домашних животных: собаках, кошках или хомячках. А не возлюбит, так может случиться, как в кинофильме про терминатора.
СИНГУЛЯРНОСТЬ ГРЯДЕТ
Точку в истории населения земли, когда мы перестанем обдумывать, что случается кругом нас, исследователи нарекли „технологической сингулярностью". Впервые это словосочетание употребил еще в сер. прошедшего столетия 1 из отцов современных компютеров Джон фон Нейман. Он нередко говорил „о беспрерывно ускоряющемся техническом прогрессе и переменах в образе жизни людей, которые делают воспоминание приближения некоторой принципиальной сингулярности в истории земной расы, за которой все человеческие дела, в том виде, в каком мы их знаем, не смогут продолжаться".
Небезызвестный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвайль, имя которого включено в перечень
18 выдающихся мыслителей современности, назначает сингулярность на 2029 г.. Схожего представления придерживаются спецы проекта Blue Brain, которые к 2029 г. собираются стопроцентно смоделировать мозг человека.
У Джастина Раттнера гипотезы скромнее. Он считает, что искусственный разум обгонит в собственном развитии человеческий к 2050 г..
КОММЕНТАРИЙ Спеца
Глядеть будем строго
- Машинный разум может превзойти человеческий, - заявляет председатель научного совета Российскей ассоциации искусственного разума, доктор технических наук, проф., управляющий лабораторией Института заморочек управления РАН Олег Кузнецов. - Но пока ранее очень далеко. Лет 30 - 40, более. Ранее с похожий потрясающей задачей, как построение реального разума, не уступающего человеческому, мы чуток ли сумеем совладать. Ведь, не считая остального, его создание должно сопровождаться разработкой систем контроля.
Если вдруг искусственный разум выйдет из-под контроля, то позже сделать нечто будет очень тяжело. Но если контролировать весь процесс постепенной эволюции, то, я думаю, есть возможности избежать „захвата власти" машинами.
- Разве сумеет человек контролировать разум, превосходящий его по уровню?
- Дело ведь не только лишь в том, умнее он нас или нет. Контроль не просит достоинства разума. Умные постоянно были на службе у сильных, вобщем и тяготились этим. Сложность контроля - сложность допуска к возможностям: ресурсам, принятию решений и т. д.
- Как все-таки реально популяции земли „впасть в хроническое непонимание"?
- Вопрос в объеме непонимания. Это не то чтоб какая-то новая действительность. Сейчас кризис. Вы думаете, мы отлично понимаем, что случается? Нет. Мы считаем себя очень умными, а все ли мы знаем даже о собственном организме? Как он работает, что мы там можем отключить, а что нет? Способны ли мы предвидеть все последствия собственных действий? Нет. Точно так же будет и с искусственным разумом. Потому рядовой человек даже и не увидит этого „сваливания".
В далекой перспективе не исключен, естественно, сценарий, когда искусственный разум сведет население Земли до ур. домашних собачек и кошечек. Но только если оно недооценит трудности контроля. И это касается не только лишь искусственного разума, а и генной инженерии, и биотехнологий.
К СЛОВУ
Пока мы их отличаем
Термин „искусственный разум" (AI - Artificial Intelligence) появился относительно не очень давно - в 1956 г.. Его ввел 29-летний доцент Стэнфордского института Джон Маккарти. А узнаваемый математик Алан Тьюринг придумал тест на разумность этого разума. Смотрится он так: „судья" в письменном виде говорит с 2-мя субъектами, 1 из которых - человек, а II-й - компьютер. Машина признается „разумной" в данном случае, если судья за 5 мин. не сумеет верно отыскать, кто есть кто. Пока ни одной машине тест пройти не вышло, вобщем сам Тьюринг был уверен, что уже к 2000 г. компютеры сумеют в 30 процентах случаев показать себя разумными созданиями.
Оставить комментарий