
Искуственная клетка Синтия
21 мая 2010 года наступила, без преувеличения, новая эпоха. В этот день микробиолог Крейг Вентер объявил, что ему и группе его коллег в процессе исследований культуры бактерий рода Mycoplasma удалось сделать первую искусственную живую клетку, способную к размножению. Генетический код клетки, которую назвали Синтией, был создан с нуля, и к этому достижению ученые шли более 10 лет

Искуственная клетка Синтия
21 мая 2010 года наступила, без преувеличения, новая эпоха. В этот день микробиолог Крейг Вентер объявил, что ему и группе его коллег в процессе исследований культуры бактерий рода Mycoplasma удалось сделать первую искусственную живую клетку, способную к размножению. Генетический код клетки, которую назвали Синтией, был создан с нуля, и к этому достижению ученые шли более 10 лет, проведя тысячи опытов. Научный прорыв, как и ожидалось, вызвал неоднозначную реакцию — от неприкрытых восторгов до опасений, что Вентер открыл ящик Пандоры, — ведь как поведет себя искусственная жизнь за пределами лаборатории, не может предсказать никто, даже сам «отец» Синтии.

Нефтяной коллапс
Трагедия на нефтедобывающей платформе ВР в Мексиканском заливе привела к самой масштабной утечке нефти в истории населения земли. Сколько всего темного золота вылилось в Атлантический океан — неясно. Спецы называют разные числа — от 4 до 4,5 млн баррелей (это сравнимо с ежедневной суммарной добычей всей нефтяной промышленности Ирана), площадь загрязнения — 180 000 км2. О последствиях катастрофы говорить пока рано, ясно одно: экосистема региона оправится от удара нескоро, если это вообще может быть. Гигантское нефтяное пятно видно из космоса, и это — очень непонятное достижение рук человеческих.

Горячее лето 2010
Температурная аномалия на европейской части Рф, с которой мы столкнулись прошедшим летом, по своей продолжительности и последствиям в виде многочисленных торфяных и лесных пожаров не имеет аналогов за всегда метеорологических наблюдений. Всего за лето в столице было установлено 22 дневных температурных рекорда, а смертность из-за содержания в воздухе вредных примесей от пожаров возросла в полтора раза. Огонь уничтожил около 200 000 га леса, пострадало около 80 населенных пт, многие из которых сгорели полностью. Прошедшая осень также не обошлась без сюрпризов — резкое похолодание в сентябре сменилось аномально теплой погодой в ноябре.

Сюрприз от Эйяфьядлайокудля
Исландский вулкан с труднопроизносимым заглавием до 20 марта 2010 года считался спящим. Его последнее извержение вышло в первой половине XIX века, и с тех пор над его вершиной образовалась большая ледяная шапка. Но даже когда панцирь в конечном итоге сейсмической активности раскололся, образовав щель длиной 500 и шириной около 10 м, никто и представить не мог, что извержение Эйяфьядлайокудля будет квалифицировано вулканологами как «катаклизм» — четыре балла по шкале вулканических извержений из восьми. Выброшенный в атмосферу пепел, объем которого составил порядка 250 млн м3, парализовал на целую неделю фактически все авиасообщение в Европе.

Чилийское чудо
Не по другому как чудом можно называть спасение 33 чилийских горняков, которые 5 августа в конечном итоге обвала на золоторудной шахте оказались похоронены заживо на глубине 700 м. В протяжении 2-ух месяцев горнякам спускали воду и продукты по скважине поперечником 10 см, параллельно при участии экспертов НАСА бурилась шахта поперечником около метра — по ней планировалось поднять людей наверх, что и было сделано 13 октября. Беря во внимание непостоянность породы и сроки, в которые была проведена операция, спецы называют кампанию по вызволению пленников «не имеющей аналогов».

Следующая остановка - Марс
В этот момент шестеро участников уникального 520-дневного опыта по имитации полета на Марс уже «подлетают» к Красной планете. «На Марсе» россиянам Алексею Ситёву, Сухробу Камолову и Александру Смолеевскому, также китайцу Вангу Юэю, итальянцу Диего Урбине и французу Роману Шарлю предстоит провести 30 дней, после чего марсонавты «отправятся в обратный путь». Участники опыта живут в помещении объемом 550 м3, каждому из их выделен жилой отсек общей площадью около 9 м2, а общение с Землей происходит с 20-минутной задержкой. Обретенные в процессе опыта данные посодействуют в организации реальной экспедиции на Марс.

Личный космос
Отныне полеты в космос не являются прерогативой огромных глобальных держав: путь к звездам проложили и личные инвесторы. 8 декабря 2010 года компания SpaceX впервой выполнила удачный запуск ракеты Falcon со спускаемым беспилотным модулем Dragon. Сделав два витка вокруг Земли, он приводнился в Тихом океане. НАСА уже заявило, что Dragon, способный принимать на борт до 7 астронавтов, станет заменой шаттлам, программа полетов которых будет закрыта летом 2011 года. Не сидит без дела и Ричард Брэнсон. Строительство космопорта в пустыне Мохаве идет полным ходом, но дату первого полета SpaseShipTwo c туристами Брэнсон по-прежнему не называет.

Премия тысячелетия
«Всякое односвязное малогабаритное трехмерное богатство без края гомеоморфно трехмерной сфере» — так звучит гипотеза математика и философа Жюля Анри Пуанкаре, сформулированная в 1904 году. Только 98 лет спустя Григорий Перельман смог доказать ее правоту, за что в протяжении последних восьми лет был удостоен множества наград, в том числе и Премии тысячелетия, вручаемой за выдающиеся награды в области математики. Это событие вызвало широкий резонанс — не столько фактом присуждения премии (в том, что Перельман этого достоин, колебаний нет), сколько отказом ученого получить $1 млн.

Без людей
Боты DaVinci и МсSlееру по отдельности помогают медикам уже несколько лет. 1-ый — высокоточный хирург, 2-ой играет роль анестезиолога. В октябре 2010 года эти «медики» впервой работали вместе. Результатом стала операция по удалению простаты, проведенная без роли человека: люди только наблюдали за процедурой. Мед революция случилась в Центре здоровья канадского Института Макгилла. Обретенный опыт, по словам головного уролога центра, «позволит проводить хирургическое вмешательство еще быстрее, безопаснее и точнее, что в конечном счете положительно скажется на состоянии пациента». Имя первого больного, которого прооперировали боты, не называется.

Битва за графен
Полку русских физиков, удостоенных Нобелевской премии, прибыло. Выпускники Столичного физико-технического института Андрей Гейм и Константин Новосёлов, на данный момент работающие в Манчестерском институте, были удостоены награды за опыты по исследованию характеристик графена — углеродной пленки шириной всего в один атом. Внедрение графена сулит революционные прорывы в микроэлектротехнике, поэтому некоторые спецы считают эту премию авансом, но есть и такие, кто оказался недоволен решением Нобелевского комитета. Так, наш соотечественник Виктор Петрик заявил, что непосредственно он является первооткрывателем уникального материала.
По материалам журнала "Discovery" за январь 2011 г.
Похожие статьи: