История обыкновенного огурца

Ближайшими родственниками огурца, относящегося к семейству тыквенных, являются дыня, тыква, кабачок и арбуз. С точки зрения науки ботаники, огурец, по типу плода, должен бы относиться к ягодам. Но нами с кулинарной точки зрения он воспринимается  уже несколько тысячелетий как овощ. На родине, в Китае и Индии, огурец и сегодня  растет в естественных условиях – лесах. Он, словно лиана, обвивает деревья.

В Европу этот замечательный овощ попал благодаря грекам, которые совершали завоевательные походы в Азию. В древнегреческих храмах можно встретить его изображение. Греки употребляли его в пищу недозрелым, поэтому называли «аоросом»- «неспелым». Это слово постепенно перешло в «аугурус», а затем трансформировалось в  «огурец».
Более шести тысяч лет  его знают и любят во многих странах. Мы сегодня даже представить не можем стол без этого ароматного хрустящего овоща. Гораздо позже, 3000 лет назад, огурец вошел в употребление в Индии.

Более точных данных о появлении огурца на Руси, нет. Впервые о нем сделал записи германский посол Герберштейн, который совершил путешествие в Московию. Это было в 1528 году.
Западноевропейских путешественников всегда удивляло, почему огурец в России растет лучше, чем в Европе, где климат более мягкий.

А русский народ выращивал огурцы в огромном количестве, считая  овощ своей национальной пищей. В 2003 году ему даже установили монумент из бронзы в селе Истобинск Оричевского района. Высота монумента соленого огурчика равнялась шести метрам. Позже в России возвели еще  два монумента огурцу. В 2007 году белорусы позже последовали примеру – у них появился чудодейственный овощ в стильном пиджачке с карманчиками. Стоит он в Шклове. Небольшого размера луховицкий огурец, пригодный для засолки, хрустящий и в пупырышках, содержит много глюкозы и калия. Их солят и сегодня, укладывая вымытыми в стерильные банки, добавляя рассол со специями и солью. Двое суток огурцы стоят в теплом месте, а когда появляется пена, ее снимают, рассол сливают и после закипания заливают огурцы, вновь добавляя специи и соль. Закрывают банки и ставят в холодный подвал.

Новый материал для осуществления дренажа – профилированные мембраны planter geo с очень длительным сроком службы представляют собой полотно, выполненное из ПВП, с выступами округлой формы, высота которых 8 мм и слой термоскрепленного геотекстиля. Сегодня многие потребители отдают ему предпочтение, даже, несмотря на то, что цену на материал нельзя назвать низкой. Он прекрасно защищает помещение, препятствуя проникновению в него воды, выдерживает, без видимых деформаций, давление грунта.

Похожие статьи: