Не многие жители России до недавнего времени знали, что такое рататуй. Одноименный мультфильм о мышонке-поваре внес некоторую ясность в этот вопрос. Теперь большая часть населения России правильно ответят на него. Но все же до сих пор далеко не многие знают подробности его истории, сферу распространения и принципы приготовления. Между тем, это довольно интересная тема, которая и будет рассмотрена в этой статье.
Русское слово «рататуй» произошло от французского слова «ratatouille», где «rata» - это просторечное наименование любого кушанья, а «touiller» - глагол означающий «смешивать», «помешивать». Рататуй – это традиционное блюдо прованской кухни, изготавливаемое из овощей: перцев, кабачков, баклажанов. Во многом это блюдо похоже на венгерское лечо, в котором используются те же ингредиенты.
Первоначально рататуй был блюдом небогатых крестьян, живших в районе Ниццы. В основном они готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт ниццианского рататуя входили перец, помидоры, кабачки, чеснок и лук. В рецепт современного рататуя включен также баклажан.
Особенностями приготовления рататуя в прованской кухне является добавление местных прованских трав, которые придают блюду удивительную свежесть, оригинальный вкус и неповторимый аромат. В состав прованских трав входит фенхель, розмарин, мята, тмин и базилик. Благодаря добавлению этих специй каждое блюдо, которое готовится в Провансе, преображается до неузнаваемости.
Интересен тот факт, что в кулинарных традициях других стран мира есть блюда, очень напоминающие рататуй по содержанию и форме. Например, в итальянской кухне подобное кушанье носит имя «капоната». В Испании также готовят рататуй, но называют его «писто». Как уже было сказано выше, в Венгрии рататуй называется «лечо». В каждом конкретном случае в блюдо могут быть добавлены те или иные ингредиенты, которые не используют при приготовлении рататуя в других странах.
Блюда, несомненно, будут различаться, ведь готовятся они в разном оборудовании. Так, чаще всего для приготовления рататуя ингредиенты выкладывают слоями на противне, помещая его в электрический или газовый пароконвектомат. Не менее часто для запекания этого блюда используют духовой шкаф, где кабачки, перец и баклажаны полностью доводятся до готовности под действием высоких температур. Так или иначе, в каждом конкретном случае рататуй получается оригинальным, не похожим ни на какие другие блюда. Его непременно стоит попробовать!