Вероятность возникновения инсульта в первый час после употребления алкоголя (пива, вина или виски) увеличивается в 2 раза.
«Влияние алкоголя на вероятность развития инсульта у того или иного человека определяется тем, как часто и как много выпивает данный человек» - говорит профессор Мюррэй Миттлман (Murray A. Mittleman, ведущий автор исследований).До проведения исследований, которые возглавлял профессор Миттлман, учёные не знали, способен ли алкоголь в первые часы после его употребления оказывать какое-либо влияние на вероятность развития инсульта, спровоцированного тромбом, препятствующим току крови по сосудам. Однако было известно, что алкоголь в небольших количествах (менее двух порций в день) в долгосрочной перспективе может снизить вероятность развития инсульта.
Авторы научной работы исследовали состояние здоровья 390 добровольцев (209 мужчин и 181 женщины), перенесших инсульт. Важно отметить, исследователи анализировали состояние здоровья пациентов в течение трёх дней с момента возникновения инсульта. Пациенты – участники исследований, исключались из числа испытуемых, если состояние их здоровья не позволяло им участвовать в исследовании. Выяснилось, что 14 пациентов употребляли алкоголь в течение часа до того, как у них случился инсульт.
В ходе проведения научной работы исследователи обнаружили интересные факты:
- в первый час после употребления спиртного вероятность развития инсульта возрастает в 2,3 раза;
- в течение второго часа вероятность развития инсульта так же повышена, но уже в 1,6 раза;
- по истечению 24 часов риск развития инсульта снижается – становится на 30% ниже контрольного значения.
Полученные данные не зависели от того, какой «тип» спиртных напитков употребляли испытуемые (вино, пиво или крепкие спиртные напитки). «Данные, описывающие влияние регулярного употребления больших порций алкоголя, выглядят следующим образом: как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе на почве употребления спиртного происходит увеличение вероятности развития инсульта. Однако умеренное употребление алкоголя представляет собой более сложную ситуацию. Дело в том, что при правильном употреблении спиртного тот непродолжительный период времени, на протяжении которого происходит увеличение вероятности развития инсульта, может быть компенсирован более длительным и благоприятным для организма эффектом» - говорит профессор Миттлман.
После употребления спиртных напитков отмечается увеличение давления крови, а тромбциты становятся более липкими. Эти предпосылки увеличивают вероятность формирования тромба. Однако употребление небольшого количества алкоголя приводит к изменению химического состава крови и к увеличению пластичности сосудов. Данное изменение химического состава крови и пластичности сосудов в целом снижают вероятность возникновения тромба.
По мнению Мюррэя Миттлмана, полученные результаты исследований не могут дать однозначный ответ на вопрос, следует ли иногда позволять себе выпивать немного спиртного?
Более подробные результаты исследований опубликованы в издании «Stroke: Journal of the American Heart Association».