|
Научно-популярному журналу «Химия и жизнь», хорошо известному огромному числу читателей в России и за рубежом, исполнилось 40 лет. Никаких банкетов и концертов по случаю круглой даты, а только интересные и полезные дела — такова стратегия редакции, всегда отличавшейся нестандартностью в мыслях и поведении. Главный подарок себе и читателям — только что вышедший электронный архив журнала за 40 лет (1965–2004) и выставка художников-графиков «Химии и жизни» под названием «Всё в мире относительно», приуроченная не только к юбилею журнала, но и ко Всемирному году физики и 100-летию теории относительности Эйнштейна.
Возле огромной пирамиды, сложенной из золотых блоков, лежит здоровый золотой сфинкс и читает «Химию и жизнь». А рядом суетятся рабы, подтаскивают новые блоки на пирамиду. Сфинкс — это читатель «Химии и жизни», рабы — это редакторы и авторы, художники и компьютерщики, которые обеспечивают сфинкса интересным и приятным чтивом. Так выглядит заставка и обложка для электронного архива журнала «Химия и жизнь» за 40 лет, нарисованная одним из любимых художников журнала Александром Куком.Долгие годы читатели просили редакцию сделать электронный архив журнала, чтобы заменить тонкими дисками обширные подшивки, которые не помещаются на полках и забивают антресоли на дачах. Да и редакторам уже поднадоело искать давнюю статью по бумажной картотеке и воспоминаниям старших товарищей. Известно, что «ХиЖ» писала обо всем, но в каком номере?
Всё сложилось на редкость удачно именно в юбилейный год. Редакции удалось найти достойных партнеров, которые помогли осуществить грандиозный проект перевода «Химии и жизни» в электронный формат. При поддержке Института новых технологий в образовании сотрудники компании «Технологии управляемого хаоса» отсканировали все пятьдесят с лишним тысяч страниц текстов и рисунков, распознали их, перевели в формат DeJaVu (cпециальный формат для хранения больших объемов), а затем собрали в базу данных, с которой удобно работать, то есть листать отдельные номера журнала или искать статьи по интересующей теме. Это издание уникально — ни один журнал в нашей стране еще не решился провести аналогичную операцию. Да и для программистов из «Технологии управляемого хаоса» это была нетривиальная, а потому интересная задача, которую они решали впервые.
На днях появился первый тираж электронного архива на CD (на каждый уместились журналы за 10 лет), а к концу сентября будет готов тираж на DVD. Владелец архива теперь сам может убедиться, что за 40 лет «ХиЖ» писала действительно обо всем. Достаточно набрать любое слово в поиске, и система предложит ссылки на страницы, где это слово упоминается: кликните и читайте. Если говорить о лидерах словаря, то впереди, конечно, «молекула» — главный объект исследования химии, что логично для журнала с таким названием, а также «мозг», «ДНК» и т. п. И это понятно. Несмотря на название журнала, которое было отчасти данью моде на химию, господствовавшей в момент основания журнала, «Химия и жизнь» в действительности пишет обо всех естественных науках и о самом интересном — о том, что происходит на их стыке. Сегодня в науке лидирующие позиции занимают исследования в области биохимии, молекулярной биологии, генетике, физиологии. Поэтому и содержание журнала изменяется вслед за основными тенденциями в науке.
Сильной стороной журнала всегда были ассоциативные иллюстрации художников к научно-популярным статьям. Это своего рода популяризация знаний художественными методами. Такие известные художники, как Д. Лион, В. Любаров, М. Златковский, Г. Басыров, С. Тюнин и многие другие, в разные времена сотрудничали с журналом. Вот почему в год своего 40-летия «ХиЖ» решила поблагодарить своих художников и организовать выставку их работ. В данном случае тоже удивительным образом совпали интересы нескольких организаций. Посольство Швейцарии в Российской Федерации предложило «ХиЖ» разработать проект необычной совместной акции, приуроченной к Всемирному году физики и 100-летию теории относительности Эйнштейна. Так родился проект выставки художников-графиков «Всё в мире относительно», к которому присоединился давний партнер «Химии и жизни» — Международный научно-технический центр, который уже на протяжении 10 лет вкладывает большие средства в финансирование физических исследований в России. На последнем этапе к проекту также присоединился Фонд «Династия».
Выставка открывается 4 октября в Политехническом музее и продлится до 21 октября. В восьми разделах — «Время пошло», «Методология мышления», «Скорость света», «Квантовые эффекты», «Конструкция Вселенной», «Приложения теории относительности», «В плену парадигмы», «Сто лет спустя» — скомпонованы 73 работы 16 известных художников-графиков (А. Астрина, А. Анно, Г. Басырова, Г. Гончарова, И. Гончарука, С. Дергачева, М. Златковского, Б. Индрикова, Н. Кращина, А. Кукушкина, В. Меджибовского, И. Олейникова, П. Перевезенцева, Е. Силиной, Е. Станиковой, С. Тюнина). В октябре-ноябре выставка также будет экспонироваться в Новосибирске, Сарове и Снежинске — крупнейших физических научных центрах России. Жители других городов могут посмотреть выставку в интернете на сайтах elementy.ru, www.istc.ru, www.hij.ru, www.wyp2005.ru и проголосовать за художников, чьи работы понравились больше всего.
Вот так отмечает «Химия и жизнь» свое 40-летие. Наверное, проще было бы ограничиться банкетом и концертом. Но «проще» — это не аргумент. Главное, чтобы было интересно читателям — настоящим и потенциальным. И, кажется, это редакции удалось.