Древние мастера своё дело знали...

Древнейшие мастера своё дело знали...

Вот для начала только некие факты, собранные английскими исследователями П.Джеймсом и Н. Торпом. В сегодняшней Турции в 1960-е годы при раскопках в Чатал-Гуюке были найдены бусы из вулканического стекла, обсидиана. Археолог Дж. Мелларт с удивлением писал; "Каким образом они просверливали отверстия в бусах из камешков, включая обсидиан? Дырочки так мелкие, что ни одна современная игла не может пройти через их!" А ведь схожим находкам более 7 тыщ лет. Кстати, там же были найдены и зеркала из обсидиана, отшлифовать который также очень тяжело.

В 1956 году в Китае при раскопках захоронения полководца, погибшего в 297 году до нашей эпохи, отыскали около 2-ух 10-ов поясных железных украшений, сделанных из алюминия, правда, с примесями меди и марганца (соответственно около 10 и около 5%). Загвоздка в том, что алюминий - металл тугоплавкий, найден исключительно в 1826 году, и исключительно в 1889 году появилось эта промышленное создание.

Очередной пример, связанный с внедрением металлов. Исключительно в 1932 году отлично узнаваемый физикам кристаллограф Вильям Брэгг раскрыл секрет китайских "магических" зеркал из бронзы, которым полторы тыщи лет. Не считая обыденного отражения, они, при их освещении, проецируют на стенку узор либо иероглиф, нанесенный на их оборотную сторону. Оказалось, что на отражающей стороне зеркала видимый на оборотной стороне узор был умело повторен в виде мелких "изъянов" поверхности, невидимых без лупы. Кривизна зеркала содействовала повышению отражения орнаментов. Заметим - для производства такового чуда необходимо было иметь лупу.

Бывает, что свидетельства наличия старых изобретений косвенные, но при всем этом очень убедительные, существование более полутора тыщ годов назад лупы - как раз таковой случай. К примеру, на арабской монете X века нашли надпись: "Работа аль- Хасана, отпрыска Мухаммеда, мастера, который вырезал матрицу для чеканки монеты". Прочитать текст можно только при четырехкратном увеличении, при помощи лупы. Выходит, что лупы существовали тыщи годов назад, и их использовали для шифрования дополнительной инфы.

Другой источник "косвенных свидетельств" - монументы. На древнеримских фресках из засыпанных вулканическим пеплом Помпей есть плоды, в том числе ананасы, произраставшие тогда исключительно в Америке. Как следует, римские мореплавателя все таки добирались до Америки. Там же есть и изображение лимона, который в те времена еще не культивировали в Европе, зато выращивали в Индии. Эти факта, открытые еще в 1950 году итальянцем Д.Каселлой, в свое время обнародовал доктор В.И.Гуляев.

Очередное "косвенное свидетельство". На колонне, воздвигнутой в Риме по приказу правителя Траяна в 113 году нашей эпохи, есть изображение сарматского наездника в кольчуге, при этом и его боевой жеребец тоже защищен кольчужной броней. А ведь даже самые застарелые скептики не подвергают сомнению подлинность ни помпейских фресок, ни колонны Траяна.

А в Старой Индии, согласно трактату "Сушрута Самхита", доктора умели зашивать раны кишечного тракта. С 2-ух сторон от раны клали больших бенгальских муравьев, сжимавших края челюстями. Потом доктора оставляли только муравьиные головы, зашивали животик оперируемого, а головы насекомых позже рассасывались сами... Кстати, схожее скрепление раны муравьями, но лишь на ноге, показано в кинофильме М.Гибсона "Апокалипсис", посвященном жизни 1-го из городов краснокожих майя сначала XVI века.

В Китае еще в XI веке инженер Лу Дао Лонг изобрел повозку не только лишь с измерителем пройденного расстояния, да и звуковой сигнализацией. Когда повозка проходила одну китайскую милю, именуемую "ли", особенная шестерня не только лишь делала

очередной оборот, да и приводила в движение руку древесной фигуры, ударявшей в барабан. А еще одна дополнительная система шестеренок приводила к тому, что 2-ая фигура через каждые 10 пройденных ли ударяла в колокол...

Даже торговый автомат, оказывается, изобрел узнаваемый механик Герон из Александрии Египетской еще в I веке нашей эпохи. Паломник кидал монету в щель, она попадала на один конец спрятанного снутри автомата коромысла, другой конец коромысла приоткрывал кран, после этого паломник получал свою порцию воды для ритуального омовения рук перед входом в храм. Монетка тем временем соскальзывала, падала на дно автомата, кран сам запирался...

Бывает, что сейчас мы используем древнейшие изобретения в других целях, чем сначало. К примеру, черные очки в первый раз появились в Китае в XII веке для того, чтоб судьи могли скрыть свое отношение к приговору во время его оглашения. А зонт сначало, еще в Старом Двуречье, служил для защиты не от дождика, а от солнечных лучей (в первый раз такие зонты изображены на мемориальной стеле царя Аккада, Саргана, воздвигнутой около 2400 года до н.э.). Ну и бронзовые кольца более 3-х тыщ годов назад в Египте и Двуречье были не столько украшением, сколько средствами; большой обруч на шейке - большой единицей, а нанизанные на него маленькие кольца - разменными монетами.

Почему же многие древнейшие изобретения были забыты? Обычно ссылаются на войны. Не будем спорить с этим аргументом. Но сыграло свою роль и неспешное распространение инфы, чем древнее общество разительно отличалось от современного. Обычно пишут о том, что известные еще в Старом Риме стеклянные окна и водопровод вновь распространились только через много веков. Можно сделать возражение: идет речь о вещах дорогостоящих. Но недаром рядовая вилка в Византии была обычной еще в IV веке нашей эпохи, а в большинстве государств Европы она распространилась исключительно в "галантном" XVIII столетии, другими словами 1400, лет спустя.

Другой пример. Чай стали пить в Китае в VIII веке, в Россию он в первый раз был завезен посольством Н. Спафария в XVII веке, а в моду вошел с началом века XIX. А ведь эти предметы и продукты не являлись строго охраняемыми секретами, как, к примеру, "греческий огнь" либо разработка выкармливания китайского тутового шелкопряда, ну и не утрачивались, подобно навечно утерянному секрету булата. Напротив, военные новаторства - от стремени и арбалета до голубиной почты - распространялись куда резвее.

Создатель: С.Кривенков

Источник: "Увлекательная газета. Загадки цивилизации" №15 2010 г.

Похожие статьи: