Чтобы правильно понять историю жизни на Земле, нужно знать причины, изменившие животное, нужно разобраться в том, почему оно стало таким, в каком направлении действо вали эти причины.
Процесс изученияНо как же это все узнать? На этот вопрос дает ответ само животное: его строение всегда приспособлено к окружающей среде. Стало быть, нужно начинать с изучения строения жи¬вотного, с изучения его костей. Однако сами по себе кости еще ничего не скажут, нужно их сравнить с чем-то нам известным, чтобы по нять, почему именно они имели такую форму. Сравнить их можно с костями современных животных. Пусть теперь нет таких животных, ка кие были раньше, но зоны их обитания (моря, реки, воздух, горы, леса, степи и т.д.), хотя и переместились с древних времен, остались в ос новных чертах сходными с современными. Зо ны эти населены животными, которые приспо соблены к окружающим физико-географическим условиям и в зависимости от них имеют опре деленное строение (у птиц — крылья, у рыб плавники и определенная форма тела и т. д.). Следовательно, условия существования опре деляют строение животного. Поэтому, зная по современным животным, как их строение свя зано с окружающей средой, мы можем и иско паемых животных, имеющих подобное строение, считать жившими в сходных условиях. Ведь никто не видел, как летал крылатый ящер или плавал ихтиозавр, но все в этом уверены. По чему? Да потому, что современные животные, похожие по строению передних конечностей на крылатого ящера (например, летучие мыши), являются летающими формами, так же как и ихтиозавр подобен дельфину, который, как известно, может жить только в воде. сможем узнать и о тех условиях, в которых жи вотное существовало.
Прослеживая историю какой-нибудь груп пы животных (слонов, лошадей, динозавров и т. д.), мы можем восстановить и историю физико-географических условий того времени. Более того, направление, в котором изме нялись эти условия, объяснит нам причины и покажет пути развития этой группы живот ных, так как история изменения животного мира неразрывно связана с историей измене ния его окружающей среды.
Таков довольно сложный, но единственно верный путь палеонтолога. Только идя этим путем, он достигнет того, что его суждения бу дут иметь под собой строго научную основу. Восстановить среду ископаемых беспозвоноч ных легче, так как ее безошибочно можно опре делить по характеру отложений, в которых встречено животное. Ведь его местообитание, как правило, совпадает й с местом захороне ния, тогда как у позвоночных животных (кро ме водных) местообитание, как правило, не совпадает с местом захоронения.
Как сохраняются останки животных и растений Так выглядет геологическая раскопкаТруп наземного позвоночного попадает в захоронение обычно в условиях водной среды. На земной поверхности труп очень быстро под вергается уничтожению: сначала падалеядные животные пожирают мягкие части, а затем под действием выветривания (изменения темпера тур, химических реакций, механического раз рушения и т. д.) уничтожаются и кости. В вод ных бассейнах, где все время происходит на копление осадков, создаются благоприятные условия для захоронения. Чем быстрее труп покроется осадками, тем лучше он сохранится. Самые крупные местонахождения наземных по звоночных образуются либо в дельтовых ча стях рек, где отлагается наибольшее количе ство тонкозернистых осадков (песчано-глини-стых), либо в предгорных впадинах, куда реки и особенно временные потоки сносят громад ное количество грубого обломочного материала (брекчия, галька, гравий).
Размер «кладбища» ископаемых зависит от количества трупов " животных: их может быть довольно много (сотни, а иногда и ты сячи) в результате стихийного бедствия — на воднения, пожара от молнии, землетрясения, какого-либо заразного заболевания и т. д. Наводнения особенно способствуют массовому за хоронению, так как много животных сразу попадает в воду. И теперь во время наводнений бывает, что гибнет много диких животных Разумеется, такие же наводнения происхо дили и миллионы лет назад. Текучие воды (реки, потоки) способствуют концентрации остатков животных, а в спокойных водах озерах, болотах — животные захороняются обычно в виде отдельных скелетов или частей скелета, иногда даже одной кости. Вот почему в дельтах рек и в предгорных впадинах обр зуются наиболее крупные местонахождения остатков животных. Труп или часть трупа, занесенная осадкам подвергается химическим превращениям. Мяг кие ткани, если они остались, сгнивают, а твер дые — кости — «окаменевают», или минерали зуются, т. е. органическое вещество замещается в них минеральным, поступающим из окружаю щего осадка. Со временем дно водного бассей на, где захоронены кости животных, станет сушей, которая подвергнется разрушению и в первую очередь текучими водами в виде рек и потоков. При этом разрушении будет вскрыт и костеносный пласт; из него начнут вымы ваться кости. Это и будет служить сигналом для начала палеонтологических поисков и раскопок.
Поиски и раскопки ископаемых
Поиски остатков позвоночных гораздо труд нее, чем беспозвоночных, так как позвоночных в захоронение попадает значительно меньше а сборы этих остатков требуют специальных раскопок, особенно если остатки принадлежат крупным животным, и часто бывают хрупки Знание закономерностей захоронения значи тельно облегчает поиски. ' Когда обнаружены первые кости, необходимо установить косте носный горизонт, т. е. слой, из кото рого они выпали,— он будет на уровне 'костей либо выше (кости могли скатиться вниз по скло ну). В костеносном горизонте кости имеют ко ренное залегание, т. е. находятся в породе в том самом положении, которое занимали при захо ронении. Если, например, в коренном залега нии был целый скелет, то при начавшемся раз мывании костеносного горизонта отдельные ко сти этого скелета будут скатываться вниз по склону, попадать в осыпь. Невымытая часть скелета будет торчать в склоне, уходя вглубь В костеносном горизонте начинают раскопку, снимая сверху всю породу до уровня залега ния костей.
На месте раскопок получается го ризонтальная площадка. В целях ускорения ра боты и лучшей сохранности костей их берут вме сте с породой — монолитами. Для этого участок породы с костями оконтуривают со всех сторон в виде бруска, по форме которого ско лачивают ящик, сначала без дна и крышки. После того как такую раму наденут на моно лит, щели между стенками рамы и породой заливают жидким гипсом, который, затвердев, не дает двигаться монолиту внутри ящика. Затем прибивают крышку. После этого "моно лит подрубают снизу и поворачивают на крыш ку, вновь заливают все пустоты гипсом и прико лачивают дно. В таком виде кости можно транс портировать на большие расстояния: с ними ничего не случится.