Особи из гнездящихся поблизости популяций новозеландских тайфунников не скрещиваются между собой, так как разница в ежегодных миграционных маршрутах приводит к несоответствию их «брачных расписаний».
Тайфунники, как и многие буревестниковые, — одни из самых мобильных птиц: во время миграций они могут преодолевать за день более 1 000 км. Казалось бы, при такой любви к странствиям скрещивание особей из разных популяций должно происходить без особого труда. Но, как выяснилось, встретиться в нужное время в нужном месте тайфунникам мешает направление миграционных полётов: разные группы мигрируют в разные области, хотя и относятся к одному виду.
Узнать подробности птичьих маршрутов исследователям помогло специальное оборудование, появившееся только в последние годы. Мобильные геолокаторы, весящие всего пару граммов, не слишком стесняют 200-граммовую птицу. Техника фиксирует информацию о длине светового дня и времени восхода и заката, что позволяет восстановить географические координаты в течение всего пути тайфунника.
И вот, как выяснили исследователи, тайфунники Кука, гнездящиеся на острове Литтл-Барриер, при миграции пересекают экватор и уходят на север Тихого океана. А другая популяция этих же птиц, гнездящаяся на Кодфише, не покидает Южного полушария, откочёвывая в сторону Южной Америки. Разница в маршрутах приводит к тому, что брачное расписание птиц не совпадает: когда одни уже высиживают яйца, другие находятся в разгаре ухаживаний.
В журнале Nature Communication исследователи пишут о том, что они сравнивали образцы ДНК из кожи птиц, пойманных ещё сто лет назад. Различий между современными популяциями и птицами «столетней давности» почти не было; очевидно, тайфунники издавна летали разными путями, и на выработку своего миграционного маршрута у них ушло не одно столетие. Разные «путевые листы» и отсутствие спаривания приводили к накоплению генетических различий даже между птицами-соседями.
Возможно, в дальнейшем всё это обернётся появлением новых, отдельных видов, которые образуются при отсутствии таких привычных факторов видообразования, как географические барьеры.