Человечий мозг. Иллюстрация из книжки Grey's Anatomy 1918 года издания
Понятно, что приблизительно 2,5 миллиона годов назад средний объем мозга человека внезапно (по эволюционным меркам) возрос приблизительно с 600 мл до литра. По воззрению первой группы исследователей, данный рост был естественным процессом. Просто в этот временной просвет пропало основное препятствие для него - высочайшая температура окружающего воздуха.Дело в том, что в состоянии покоя приблизительно половина энергии, вырабатываемой организмом, идет на мозговую деятельность. Таким макаром, во время работы этого отдела нервной системы выделяется огромное количества тепла, от которого телу нужно избавляться. Группа исследователей из германского Института биохимии Макса Планка провела анализ тепловыделения мозга предка современного человека Homo habilis. В итоге они установили, что температура, которая была на Земле приблизительно во времена обитания этого вида, позволяла мозгу H. habilis отлично избавляться от излишнего тепла.
Потом исследователи попробовали вычислить, какое падение средней температуры воздуха на Земле было нужно для того, чтоб мозг современного человека мог отлично избавляться от излишка термический энергии. В итоге им удалось установить, что было довольно 1,5 градусов по Цельсию. По словам исследователей, современные датировки не позволяют точно сопоставить время снижения температуры и роста мозга, но данная цифра отлично согласуется с переменами, произошедшими в климате Земли в тот временной просвет.
В поддержку догадки германских ученых выступает и другое исследование их коллег из этого же института. Используя данные о температуре, влажности и ветрах в разных регионах земного шара, ученые высчитали, в каких регионах мозг людей может отлично охлаждаться. Им удалось установить, что применимой является большая часть поверхности планетки кроме нескольких тропических регионов.
В конце концов, 3-я группа исследователей из Института Миссури, статья которых появилась в журнальчике Human Nature, пробовала разобраться в вопросах, связанных с движущей силой роста людского мозга. Ранее уже была догадка о том, что человеку пришлось "вырастить" для себя большой мозг для борьбы за выживание в грозных критериях. В рамках нового исследования ученые собирали подтверждения этой догадки.
Для этого они проанализировали 175 черепов людей, возраст которых составлял от 1,9 миллиона лет до 10 тыщ лет на предмет размера мозга. Потом они сравнили собранные данные с данными о человечьих популяциях в регионах, где были обнаружены черепа, температуре и погодных вариациях. В итоге им удалось установить, что плотность популяции оказалась главной движущей силой роста людского мозга, другими словами человек "умнел", чтоб более отлично соперничать с соседями.
Совершенно не так давно появилось исследование, создатель которого из термодинамических суждений рассчитывал наибольший размер мозга млекопитающего. В итоге он сделал вывод, что строение мозга обеспечивает его термодинамическую стабильность, другими словами позволяет ему отлично избавляться от тепла (при всем этом общий баланс тепла в организме не учитывался). В итоге ученый сделал вывод, что мозг может достигать сколь угодно огромных размеров.