КРАНИОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП ПЕЛЫМСКИХ МАНСИ
А. Н. Багашев
В 1987–1988 гг. на кладбище у бывшей дер. Лямъяпауль (правый берег р. Лямъя, являющейся притоком р. Пелым, Ивдельский р-н Свердловской обл.) автором собрана небольшая краниологическая коллекция, состоящая из четырех мужских и восьми женских черепов. Черепа хранятся в кабинете антропологии Томского университета, инв. № 4064, 4229–4234, 4236, 4237, 4239–4241.
По данным переписи населения 1897 г., манси верхнего течения Пелыма были приписаны к Верх-Пелымской волости Туринского уезда [Патканов, 1911]. По этнографическим сведениям, манси Лозьвинских, Пелымских и Сосьвинских волостей Туринского уезда представляли собой довольно монолитную в этническом отношении группу, так как заключали браки преимущественно между собой, в своей среде [Соколова, 1990, с. 55–56]. Браки же манси этих западных волостей с ляпинскими и северососьвинскими практически отсутствовали [Соколова, 1979б, с. 120]. Пелымско-лозьвинско-сосьвинская (западная) группа манси может быть отождествлена с былым племенным делением, и есть основания предполагать племенной характер этой их части [Соколова, 1990, с. 58]. По лингвистическим данным, манси Пелыма, Средней и Нижней Лозьвы говорили на западном диалекте мансийского языка [Хайду, 1985, с. 38–39].
Таким образом, серия черепов из Лямъяпауля соотносится с пелымскими манси, которые представляют западную (пелымско-лозьвинско-сосьвинскую) часть этноса.
Изменчивость основных краниометрических признаков в серии черепов пелымских манси свидетельствует об однородности ее состава, но в целом наблюдается пониженный уровень изменчивости эмпирических дисперсий по сравнению со среднемировыми данными [Алексеев, Дебец, 1964, с. 123–127].
Для мужских черепов характерна мезокранная форма мозговой коробки при средней ее высоте (табл. 1). Лоб средней ширины, наклонный, умеренно выпуклый. Лицо довольно широкое, но низкое, эурипрозопное по пропорциям, мезогнатное по указателю выступания лица и углам вертикальной профилировки, но относительно более прогнатное по углу альвеолярной части. В горизонтальной плоскости лицо весьма слабо профилировано. Орбиты широкие, низкие, хамеконхные. Нос малой высоты, но широкий, хамеринный по пропорции. Носовые кости узкие, невысокие, симотический указатель и угол свидетельствуют об их уплощенности. Переносье шире и выше, относительно носовых костей более профилированное. Угол выступания носа средней величины. Женские черепа по своему строению мало отличаются от мужских. По сравнению с мужскими для них характерны более брахикранная форма мозговой коробки, более узкое и менее уплощенное по горизонтали лицо, более прямой лоб, более высокие носовые кости и переносье, но меньший угол выступания носа.
По методу Г. Ф. Дебеца [1968] индекс уплощенности лицевого скелета (УЛС) мужских черепов — 61,8, женских — 52,2, преаурикулярный фацио-церебральный указатель (ПФЦ) — соответственно 94,2 и 90,7, условная доля монголоидного элемента (УДМЭ) — 65,9 и 36,9. УЛС женских черепов меньше за счет более высокого переносья и менее уплощенного лица, а ПФЦ — только за счет заметно меньшей ширины лица; в целом для женских черепов характерно более европеоидное строение, чем для мужских.
...
При сопоставлении черепов пелымских манси с данными по хантам и манси Западной Сибири видно, что между ними нет близкого сходства (табл. 2) [Cопоставление осуществлялось при помощи вычисления обобщенных коэффициентов Л. Пенроза по 21 признаку: 1, 8, 17, 5, 9, 45, 40, 48, 55, 54, 51, 52, SS, DC, DS, 32, 72, 74, 75(1), 77, ?zm’.]
Мужские черепа пелымских манси по сравнению с черепами манси Северной Сосьвы, да и другими обско-угорскими группами, являются более широкими и высокими, их лицевой скелет значительно шире, но заметно меньше высота лица, ниже орбиты. По горизонтали лицо уплощеннее на уровне орбит, сильнее выступает нос. Эти особенности сближают пелымскую серию манси с селькупскими выборками.
Женские черепа отличаются от обско-угорских групп Западной Сибири по этим же признакам, однако благодаря своему более европеоидному строению обнаруживают морфологическое сходство в первую очередь с саамами Кольского полуострова, карелами, а также с финнами Поволжья и Приуралья (см. табл. 2).
Основное отличие в характере рассеивания женских групп от мужских сводится к отрыву женской пелымской серии от основного массива угров. Благодаря европеоидному уровню горизонтальной профилированности лицевого скелета и переносья пелымская серия обнаруживает явное тяготение к восточным финнам, однако признаки фактора 2 отграничивают ее от них. По этому комплексу признаков женская пелымская серия мансийских черепов, как и мужская, мало отличается от хантов Иртыша, Салыма и Югана (см. рис. 1, 2).
Иерархическая группировка краниологических серий осуществлялась на основе коэффициентов CR2 Л. Пенроза. Результаты кластеризации показывают, что антропологический тип пелымских манси (по мужским черепам) характеризуется значительным своеобразием морфотипа и сближается с типом иртышских хантов, также весьма своеобразным (рис. 2, 1).
Хантыйские группы с Салыма, Ваха, Балыка и северомансийская, антропология которых в наибольшей степени отражает “угорский тип” [Дремов, 1991; Багашев, 1991, 1998б; Дремов, Багашев, 1993, 1998], образовали компактный кластер. Селькупские выборки (Чулым, Тискино, Мигалка) также объединились в самостоятельный кластер на низком таксономическом уровне. Сборная селькупская серия и серия хантов с Васюгана, в составе которой наблюдается южносамодийская примесь [Дремов, 1991; Дремов, Багашев, 1993, 1998], промежуточны между уграми и селькупами.
Обособленное положение характерно для северохантыйских серий (Халас-Погор и Обдорск), в составе которых присутствует ненецкая примесь [Мурашко, Ефимова, 1981; Мурашко, Мовсесян, 1983; Багашев, 1998б], с ними объединяются ханты Югана, ненцы и кеты (см. рис. 2, 1).
Взаиморасположение женских западносибирских групп весьма мозаично, но в общих чертах совпадает с группировкой мужских серий (рис. 2, 2). Единственное существенное отличие — объединение пелымской мансийской выборки с саамами Кольского полуострова и в целом с восточноевропейскими популяциями.
Как по мужским, так и по женским черепам отчетливо наблюдается противопоставление западносибирских обско-угорских, самодийских народов и кетов финно-пермским народам Восточной Европы (см. рис. 1, 2).
Таким образом, краниологический тип пелымских (западных) манси, фиксируемый на черепах из могильника Лямъяпауль, характеризуется определенным своеобразием. Это сочетание весьма уплощенного в горизонтальной плоскости лица с относительно сильнее профилированным переносьем и средним выступанием носовых костей. Особенностью краниологической структуры пелымских манси является сочетание большой ширины и очень малой высоты в строении лицевого скелета (эурипрозопия).
Рис. 1. Расположение уралоязычных групп в пространстве I и II главных компонент.
Рис. 2. Взаиморасположение уралоязычных групп.
Хотя краниологическая серия по западным манси невелика, что ограничивает этногенетические построения, можно говорить о наличии ряда специфических черт в антропологическом типе манси, которые отличают их от хантов. Скорее всего, речь может идти о наличии в антропологическом составе западных манси европеоидного компонента в двух вариантах. Европеоидный компонент в составе женской части серии, для которого характерно профилированное по горизонтали неширокое средневысокое лицо, генетически связан с финно-пермскими народами Восточной Европы. Европеоидный компонент в составе мужской части серии иного происхождения и характеризуется уплощенным по горизонтали широким низким лицом. Аналогии данному комплексу прослеживаются в составе населения лесостепной полосы Западной Сибири в эпоху раннего железа.
Ряд особенностей строения черепов, собранных на Северной Сосьве и Лямине, свидетельствует о заметном влиянии северных хантов на генезис антропологического типа северных манси [Беневоленская, 1992, с. 31; Багашев, 1998б, с. 112]. Их формирование на этих территориях, входивших в ареал северных хантов, произошло сравнительно недавно, в XVIII–XIX вв. [Соколова, 1975, 1978, 1979а, 1981]. Очевидно, что данная выборка не может рассматриваться как некий эталон расового типа всех манси.
Несмотря на ряд особенностей антропологического состава пелымских манси, основу их расового типа составляют черты, характерные для обских угров Западной Сибири. В таксономическом отношении западные манси могут быть отнесены к угорскому варианту уральского антропологического типа западносибирской расы [Багашев, 1998а].
Работа показывает коренное отличие антропологии эрзян от прочих угро-финнов. В очередной раз антропологические данные показывают, что эрзя экзоуральцы т.е. люди, первоначально не говорившие на прауральском, но ассимилированные, вошедшие в состав праязыковой общности.