Европейские физики создали полноценный электронный аналог фасеточного глаза мушки-дрозофилы, составленный из 600 отдельных микрокамер, который можно использовать в качестве датчика движения для самолетов и автомобилей, и опубликовали "инструкцию" по его сборке в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Зрительные органы насекомых состоят из множества элементов-омматидий, число которых может составлять от 300-400 для глаз муравьев и мушек, и 20 тысяч — для хищных стрекоз. Каждая такая фасетка представляет собой отдельный орган зрения с собственной линзой и фоторецепторами. Подобное устройство глаз дарит членистоногим невероятно большой угол зрения, сверхвысокую чувствительность к движению и "бесконечную" глубину зрения.Группа физиков под руководством Дарио Флореано (Dario Floreano) из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне создала кибернетический аналог глаза мушки, CurvACE, разделив компоненты искусственного глаза на полоски-"шпалы". По своей структуре CurvACE напоминает слоеный пирог с тремя типами начинки.
Первый из них представляет собой набор из множества полимерных микролинз, наклеенных на тонкие полоски стекла. Преломляющие свойства этих линз подобраны таким образом, что они фокусируют свет на нижней границе стеклянных "шпал", которые наклеиваются на поверхность второго слоя — набора из светочувствительных матриц. В свою очередь, эти матрицы соединены с гибкой печатной платой, на которой находится специальный чип, объединяющий данные с индивидуальных "фасеток" в полноценное изображение.
По словам Флореано и его коллег, экспериментальный прототип CurvACE из 600 микрокамер обладает примерно тем же полем зрения, остротой и способностью фиксировать движения, что и глаз настоящей мушки-дрозофилы. Как отмечают исследователи, аналогичные приборы можно использовать для создания сверхчувствительных датчиков движения или в качестве наглядного примера для изучения свойств и механики глаз насекомых.