В качестве подготовительного опыта команда Мисенбока производила у плодовых мушек предпочтения меж 2-мя запахами, запахом 3-октанола и 4-метилциклогексанола. Поместив насекомых в специальную камеру, в какой создавались потоки этих ароматичных веществ, сотрудники Мисенбока каждый раз подвергали мушек маленькому электронному уровню, когда те перемешались в область того либо другого запаха.
С течением времени такие мушки научились сравнивать один из запахов с противными физическим чувствами и стали появляться в этой части камеры на 30% пореже, чем в обратной с другим запахом.
Для того, чтоб научить мушек этим же способностям без внедрения электричества, Мисенбок вывел несколько линий мушек трансгенных, разные композиции нейронов которых вырабатывают гормон дофамин под воздействием АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты, основного источника энергии в любом живом организме. Мисенбок так же снабдил мушек возможностью синтезировать необыкновенную форму АТФ, активизирующуюся только под воздействием лазерного излучения.
После чего мушки помещались в ту же камеру, что и их природные аналоги, но заместо электронного разряда группа ученых подвергала их лазерному излучению, когда те оказывались в поле деяния того либо другого пахнущего вещества.
Большая часть мушек к такому воздействия оказались невосприимчивы, но мушки, имеющие комбинацию из 12 светочувствительных нейронов, с течением времени выработали способность избегать одной из частей камеры в 28% собственных перемещений.
Мисенбок считает, что стимуляция этих 12 нейронов делает эффект электронного шока у мушек, создавая у их липовые мемуары о боли, которую они никогда не ощущали и конкретно эти мемуары сказываются на поведении насекомых. Создатели статьи считают, что аналогичным образом можно поменять и мемуары людей.
«Я очень удивлюсь, если узнаю, что процесс обучения людей на собственных ошибках основан на фундаментально других принципах, чем у мух», - произнес Мисенбок, слова которого приводит New Scientist.
Все же, этот вопрос еще в течение долгого времени будет оставаться открытым, потому что проведение таких тестов на на генном уровне измененных людях нереально по этическим суждениям. К тому же, в случае людей длительная и краткосрочная память могут формироваться и под воздействием других хим процессов в мозге, докладывает РИА «Новости».