Наблюдая за тем, как располагаются муравейники в районах вечной мерзлоты Закарпатья, научные сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, пришли к выводу, что жилища насекомых локализованы в местах отсутствия мерзлых пород — в непосредственной близости к талым водам.
Так возникла идея использовать муравьиные гнезда в качестве критерия при поиске участков с нарушениями целостности мерзлоты.Старший научный сотрудник института Владимир Оленченко отметил, что подобный метод использования насекомых позволит без бурения определять зоны залегания подземных вод. Кроме того, отсутствие сплошной мерзлоты может свидетельствовать о тектонических разломах, следовательно муравьи могут помочь судить и о сейсмической активности района.
По словам ученого, перед использованием метода электротомографии, позволяющего проникнуть на несколько десятков метров вглубь для построения схемы мерзлоты, целесообразно использовать северных лесных муравьев в роли первичного индикатора нарушения целостности мерзлых пород.