В 2007 году в Арктике был установлен типичный рекорд: количество льда в полярных водах сократилось более чем на 30 процентов по сопоставлению со средним уровнем. Не считая того, с августа по октябрь 2007 года температура в западной части Арктики на два градуса превысила среднюю за последние 28 лет. Ученые из Государственного центра атмосферных исследовательских работ США и Государственного центра США по исследованию снега и льда решили ответить на вопрос, к каким последствиям может привести схожая тенденция
Исследователи собрали все доступные климатические данные, приобретенные при помощи спутников и наземных и аква метеостанций.
На основании этой инфы компьютерная программка обусловила связь меж таянием льдов и конфигурацией температуры, также выстроила более возможную последовательность развития событий.
Приобретенные результаты проявили, что скорость роста температуры воздуха резко - практически в 3,5 раза - вырастет при активном таянии льдов. В особенности очень этот процесс будет приметен осенью. Если тенденция сохранится, то на арктическом побережье Рф, Канады и Аляски может стать теплее на девять градусов. При таковой температуре на этих территориях начнет таять нескончаемая мерзлота.
Арктическая почва содержит до 30 процентов углеродных припасов Земли, но они накрепко "запечатаны" нескончаемой мерзлотой. При размораживании поверхности Арктики неограниченное количество углекислого газа, также других парниковых газов - к примеру, метана, - начнет выделяться в атмосферу. Освобождение парниковых газов будет содействовать усилению эффекта глобального потепления. Не считая того, изменение параметров арктической земли окажет воздействие на экосистемы больших широт, также на постройки, которые были построены с учетом крепкого ледяного "фундамента".