Подземные храмы атлантов

Пещера духов В Перу, неподалеку от пустыни Наска, известной своими колоссальными рисунками, видимыми только с неба, есть пещеры, в каких, по поверьям местного населения, обитают подземные духи.

Большая часть входов в эти пещеры перегорожены многотонными каменными блоками. Начать обследование пещер удалось исключительно в 1971 году, после того как был пробит проход в одном из таких блоков...

Спелеологи длительно пробирались запутанными ходами, пока, в конце концов, не достигнули большого зала, возможно, когда-то служившего местом религиозных церемоний. Неизвестные каменотесы выложили его пол плитами с геометрическим орнаментом, на отполированных стенках вышыбли картинки и знаки, напоминавшие иероглифы. В центре стояло 98 каменных тумб, похожие на алтари краснокожих майя. На каждой тумбе был выбит желоб для стока крови.

От зала в различные стороны расползались туннели. Некие из их были заполнены человечьими останками. Самый длиннющий туннель дотягивался до океана и уходил под воду. Что за люди выстроили зал и туннели - никто не знает.

 

Катастрофа под Куско

Изобилуют загадочными подземельями и округи священного городка инков Куско. В 1952 году группа исследователей из Франции и США спустилась в одно из их. Длительно задерживаться там спелеологи не собирались, провизии взяли всего на 5 дней. Но пришлось ожидать целых две недели, пока, в конце концов, на поверхность не выкарабкался единственный оставшийся в живых член группы - француз Филипп Ламонтьер. Он находился в очень истощенном состоянии и практически ничего не помнил. К тому же у него нашли признаки инфецирования бубонной чумой.

Из его несвязного бормотания удалось осознать, что в пещерах обнаружены погребения старых царей и огромное количество изделий из золота. Драгоценностями были заполнены 10-ки залов, но эти залы изобиловали ловушками, в одну из которых попали спелеологи. Под ними в один момент разошлись плиты пола, и они провалились в пропасть. Ламонтьер выжил только благодаря тому, что отстал от других. Подтверждением правдивости его рассказа служил имевшийся при нем золотой кукурузный початок, умело изготовленный старыми мастерами. На данный момент этот початок экспонируется в музее городка Лима.

 

Неописуемая находка

Власти попытались засекретить информацию о катастрофы в подземельях под Куско. В местную прессу проникло только несколько маленьких заметок. О золотом початке в их не говорилось, но слухи стремительно распространились посреди населения, и сотки людей устремились в пещеры на поиски золота. В течение нескольких месяцев без вести пропали выше двухсотен человек, а те немногие, что выкарабкались на поверхность, заместо золота приносили чуму. Обеспокоенные возможностью эпидемии власти Перу наложили запрет на проникновение в пещеры, а входы в их замуровали.

Только сначала 2000-х годов знатный исследователь цивилизации инков доктор Рауль Сентено попробовал повторить путь пропавшей экспедиции. Достигнуть разрешения попасть в подземелья ему не удалось, потому он подкупил сторожей, дежуривших в старом храме в паре км от Куско, где находился вход в один из туннелей. Группа из 6 опытнейших спелеологов во главе с Сентено просочилась в помещение под усыпальницей, взломала замок на металлической решетке и двинулась по длинноватому сужавшемуся коридору, больше схожему, как позднее писал Сентено, на часть широкой вентиляционной системы.

Сворачивая в боковые ходы и спускаясь все ниже, исследователи оказались в туннеле, пол которого был выложен ровненькими каменными плитами, а стенки облицованы серебристым металлом. Спелеологи отбили маленький кусочек облицовки. Следующее его обследование показало, что металл по собственной структуре похож на алюминий. Находка казалась совсем неописуемой. Ни один ученый не мог разъяснить, как алюминий попал в доисторический лабиринт.

Далековато пройти по "дюралевому" туннелю не удалось. Через сотку "метров он сузился так, что спелеологам пришлось повернуть вспять. Экспедиция пробыла под землей недолго и исследовала, по воззрению Сентено, только маленькую часть подземного комплекса. Погребений и сокровищниц найдено не было, но Сентено уверен, что их открытие еще впереди.

 

"Потомки атлантов" Перси Фосетта

В 1991 году группа британских и бразильских спелеологов просочилась в пещеры, которые находятся в районе реки Риу-Синжу, притоке Амазонки. В 1925 году в этих местах безо всяких следов пропала экспедиция известного исследователя Перси Фосетта, который в течение пары лет по заданию Британского географического общества изучал этот недоступный район Бразилии. По сведениям Фосетта, в местных тропических зарослях обитает таинственное племя светлокожих краснокожих, живущих в глубочайших пещерах, входы в которые они кропотливо скрывают. Так что не исключалось, что пещеры в пойме Риу-Синжу - это подземные жилья тех краснокожих, о которых писал Фосетт.

Вообщем легенды о существовании в тропических зарослях Амазонии заброшенных старых городов и заполненных сокровищами подземелий всераспространены посреди исследователей и путников. Подразумевают, как будто эти городка и подземелья были сделаны уцелевшими жителями Атлантиды, которые после катастрофы, уничтожившей их полуостров, перебрались на континент. Фосетт считал, что "белоснежные краснокожие" - это дикие потомки атлантов. Поначалу они жили в городках, руины которых, по его воззрению, и на данный момент еще можно повстречать в бразильских дебрях, но позже, под напором окружающих племен, ушли в подземные пещеры, унеся с собой все самое ценное, что досталось им от протцов.

 

 

Галерея с павлинами

Пещеры в пойме Риу-Синжу оказались очень красивы. Со сводов свешивались сосульки различных цветов, стенки покрывала ярко-красная и желтоватая плесень, образуя узоры, похожие на узоры, нередко попадались ручьи и живописные гроты. Но никаких следов присутствия человека, спелеологи на собственном пути не встречали.

Но вот на глубине семидесяти метров дорогу им преградила необыкновенная каменная плита. Поверхность ее, в отличие от других стенок, была гладкой, что наводило на идея о ее искусственном происхождении. При помощи лебедки большой камень был смещен с места. Оказалось, что он стоял на каменных шарнирах, которые действовали подобно дверным петлям. За плитой находился прямой и длиннющий, уходивший вниз под маленьким углом туннель.

Спелеологи осветили туннель сильными прожекторами. Стенки подземного коридора были выложены плотно пригнанными друг к другу плитами. На каждой плите красовалось резное изображение птицы, похожей на павлина. В полу имелись два желоба. Навязывалось предположение, что они использовались как рельсы, по которым катились колеса нагруженных тележек, схожих тем, на каких вывозят уголь из штолен в шахтах.

Сообщение об открытии старой галереи наделало много шума и заинтриговало ученых всего мира. В 1995 году в пещеры под Риу-Синжу спустилась новенькая экспедиция. Она провела фотосъемки в галерее с павлинами и исследовала смежные коридоры, изобиловавшее гротами, озерами и даже целыми реками. Коридоры тянулись более чем на 100 км и, вероятнее всего, кое-где соединялись с океаном: в гротах, до которых добрались исследователи, вода была соленой. Но исследовать весь подземный комплекс и установить, где завершаются туннели, не удалось и этой экспедиции.

 

 

Заавесь потаенны

На основании приобретенных сведений ученые пришли к выводу, что для сотворения подземных галерей в районе Риу-Синжу необходимы были познания, труднодоступные одичавшим обитателям Амазонии. Не могли их сконструировать и инки, власть которых над местными землями была недолговременной и чисто номинальной. Не считая того, как установили зоологи, птицы, изображенные на плитах, не известны в Южной Америке.

Некие исследователи прямо за Фосеттом поторопились объявить находки в галереях под Риу-Синжу вещественными следами цивилизации атлантов. Другие, как, к примеру, узнаваемый перуанский спец по старым культурам Хорхе Перес, считают, что эти галереи сооружены в доинкскую эру теми, кто построил Тиауанако и остальные мегалитические монументы. В одном только сходятся практически все спецы: подземные галереи, как и храмовые комплексы Куско и Тиауанако, также гигантские картинки в пустыне Наска, сооружены в религиозных целях.

По поводу пещер есть увлекательное свидетельство испанского хрониста XVI века Кристобаля де Молины. Он докладывает о всераспространенной посреди коренного индейского населения легенде о всевластном Отце Населения земли, который, завершив акт творения всего сущего на Земле, ушел в собственный подземный мир. Подобные легенды о подземных богах есть в Китае и у народов Сибири.

Не так давно пришло сообщение об очередной попытке просочиться в пещеры под Куско. Попытка оказалась неудачной: подрыв перегораживавшего туннель старого каменного блока привел к обвалу. Остается возлагать, что будущие археологи окажутся удачливее собственных предшественников и заавесь потаенны над американскими пещерами в конце концов приоткроется.

Создатель: И.Волознев

Источник: "Увлекательная газета. Неописуемое" №24 2010 г.

Похожие статьи: