В минувший сезон археологам СО РАН довелось найти немало ценных артефактов: важных, интересных… и пикантных.
Отношение ко всякого рода древностям у разных людей разное. Кто-то пройдет мимо показавшихся из под земли тысячелетних костей и глазом не моргнет, другой раскопает с целью поживиться… а кому-то не на шутку интересно: чем это занимались наши с вами предки? Чем жили, о чем думали, что оставили после себя (кроме костей, разумеется)? И, надо сказать, археология не перестает радовать и удивлять своих преданных адептов, а заодно и нас с вами, дорогие читатели…
К примеру, есть в Барабинской лесостепи у села Венгерово особое место. Когда то давно здесь стали показываться из под земли странные предметы, тут же вызвавшие большой интерес у археологов. И первые же раскопки показали: несколько тысяч лет назад здесь жили и соседствовали сразу два народа – монголоиды и европиоиды. Азиаты пришли раньше, а европейцы – в начале 2-го тысячелетия до нашей эры. Назвали это место «Тартас-1» (по названию реки), и уже девять лет археологи исследуют этот «город мертвых» в поисках чего-нибудь интересного. И недавно на них снизошла несказанная удача – удалось обнаружить сразу несколько могил древних сибиряков, одна из которых – сохранилась идеально.
- Этот археологический сезон оказался для нас удачен! Буквально первые дни работы на памятнике эпохи поздней бронзы дали блестящие результаты, - поделился радостью замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин. - Мы изучали комплекс, относящийся приблизительно к середине 3 тысячи лет до нашей эры, принадлежащий так называемой одиновской культуре. Нам фантастически повезло: мы нашли несколько интересных могил, в том числе одну совершенно непотревоженную!
Расхитители могил пожалели бронзового идола и утку
В этом сезоне археологам СО РАН повезло – они обнаружили непотревоженную могилу древнего сибиряка
Фото: предоставлено Институтом археологии и этнографии СО РАН
Впрочем, среди десятков каменных и костяных наконечников стрел, ученые обнаружили четыре куда более любопытных предмета, проливающих свет на обряды и быт древних сибиряков. К примеру, первой находкой сезона стал бронзовый идол с плоским, грубо исполненным туловищем и шаровидной головой.
Металлический истукан уцелел в могиле чудом – ведь, как выяснилось… ее разграбили еще в древние времена.
- Тогда у враждующих племен было в порядке вещей грабить и осквернять могилы соперников, - объяснил «Комсомолке» Вячеслав Володин. – Такая участь постигла и эту могилу. Но по счастливой случайности грабители не добрались до бронзового идола, лежащего около кисти погребенного – единственной непотревоженной части его скелета. Эта бронзовая фигурка уникальна, и даст археологам большую пищу для размышления, так как на ней очень реалистично выполнены лицо и головной убор, а значит – по ним можно более детально воссоздать облик нашего древнего человека.
Другая находка новосибирских археологов… деревянная уточка. Хотя, ванну с ней древний сибиряк не принимал, это был глиняный сосуд, выполненный в виде водоплавающей птицы. Впрочем, как отмечают археологи, для представителей одиновской культуры, к коей относился наш павший венгеровец, такие вещи были не очень характерны – подобных «уточек» чаще находят при раскопках в торфяниках Урала и относятся они, как правило, к периоду ранней бронзы, а не поздней. Так что, скорее всего, этот предмет интерьера перекочевал в Сибирь из каких-то иных мест.
Костяные изображения детородных органов не такая уж редкость. На фото – скульптура из кости оленя, найденная в Швеции, возраст которой – от 6 до 8 тысяч лет
Фото: www.science.compulenta.ru
«Этот топор не кельтский. Он – сибирский!»
А вот еще одна находка, которая позволила археологам узнать много нового о древних сибиряках. Первая – это топор «кельт», с обухом продолговатой формы. Собственно говоря, кельтским такой топор был назван по ошибке, потому что такие же орудия были найдены на территориях, где древних британцев никогда быть не могло, и принадлежали они более древним народам. Топор и могила, в которой он был захоронен, оказались самой большой древностью, обнаруженной в этом году на «Тартасе-1», так как принадлежали к эпохе ранней для Западной Сибири бронзы.
- Такие находки – обычное дело для Сибири и Евразии. Но найти подобный топор непосредственно в самом захоронении, так сказать "in situ" – это редкость, - пояснил ценность находки Вячеслав Молодин. – Это позволяет нам связать находку именно с местной одиновской культурой и утверждать, что народы, проживающие здесь, могли изготавливать такие орудия.
Зачем покойнику… костяной фаллос?
И вот мы добрались до самой любопытной находки археологического сезона: в той же могиле, рядом с топором, ученые откопали… фаллический символ. А точнее – небольшую костяную скульптуру фаллоса.
Но зачем древнему человеку был нужен столь странный предмет, тем более… в могиле?
- Такие скульптуры подчеркивали особый статус погребенного, - объяснил академик Вячеслав Молодин. – Конкретно это изваяние сделано из пяточной кости медведя.
Словом, мишки у древних людей были в большом почете. Однако, в отличие от других находок, фаллический символ археологи пока прячут от чужих глаз. Впрочем, масштабы некрополя в Венгеровском районе таковы, что это наверняка не последняя удивительная находка, проливающая свет на новые подробности жизни наших предшественников. Только в этом году археологи исследовали на памятнике «Тартас-1» больше 60 захоронений. Всего же, по данным геофизических исследований, под этой землей… не меньше тысячи могил! И половина из них еще не исследована. Поэтому кто знает, какие еще необычные (и даже пикантные!) подробности жизни древних сибиряков нам предстоит узнать…
Под Обским морем спрятана...Атлантида?
Одна из самых удачных находок археологов этой весной – две бляшки с поясов скифских воинов. На одной из них (справа) изображена спираль: символ бесконечности или закрученного бараньего рога
Новосибирские археологи в очередной раз предприняли рейд на Обское море в поисках древних реликвий. Главная цель – получше узнать: кто же жил в Новосибирской области тысячи лет назад? И какие загадки таит эта земля?
Остатки керамической посуды до сих пор можно найти практически на всей территории по берегам Оби и Обского моря – именно там селились сибиряки тысячи лет назад
Фото: предоставлено Новосибирским государственным краеведческим музеем
Также исследователи сумели откопать три бронзовых ножа, которыми древние сибиряки, скорее всего, орудовали при готовке пищи
Фото: предоставлено Новосибирским государственным краеведческим музеем