Троянский конь в подарок для палочки Коха

Прекрасно, что люди умеют не только учиться на своих ошибках, но и извлекать пользу из собственного положительного опыта. Впрочем, разные бывают ситуации. Возьмём, к примеру, канонический случай с троянским конём: для кого-то этот опыт был положительным, а для кого-то — непростительной ошибкой. И как же здорово, что бактерии не склонны к изучению истории, а потому операция с троянским конём вполне может восприниматься нами как успешный опыт.

К чему мы это? Всё просто: появление штаммов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, заставляет учёных искать всё более изощренные обходные пути. Например, исследователи из Университета Нотр-Дам (США) нашли возможность подсунуть канонической палочке Коха (туберкулёз!) смертоносного троянского коня, используя путь, посредством которого микроб поглощает железо.

Учёные синтезировали аналог молекулы, которая применяется бактерией для захвата железа. Но, в отличие от аутентичного продукта микробной жизнедеятельности, синтетическая молекула содержала малеимидную функциональную группу, задача которой — связаться с антибактериальным препаратом. Дальше всё очевидно: «недалёкая» бактерия активно ассимилирует подброшенный ей синтетический аналог, используя для этого свою систему транспортировки активного железа, незаметно всасывая вместе с «синтетикой» летальную дозу антибиотика. Выглядит просто, но наибольшей трудностью для синтеза подобных аналогов считается обнаружение подходящей функциональной группы, которая предназначена для связывания с лекарственным препаратом.

Аналог микобактина, синтезированный в Университете Нотр-Дам и содержащий малеимидную группу, позволяет упростить весь синтез за счёт отказа от использования защитных групп (что всегда приветствуется фармацевтической промышленностью). Предполагается, что для связывания малеимид-микобактина и подходящего антибиотика может быть использована тиол-малеимидная химия.

Достоинством малеимидной группы считается её способность реагировать с самыми разными нуклеофилами, которые вполне могут присутствовать в структуре лекарства, в отличие от электрофильных групп, кои обычно приходится специально вводить в медикамент, что нехорошо (начиная с вопроса о конечной стоимости и заканчивая необходимостью проведения дополнительных клинических испытаний).

Подводя итог, ещё раз подчеркнем, что использование стратегии «троянского коня» позволит, во-первых, обойти устойчивость некоторых штаммов палочки Коха к действию антибиотиков, а во-вторых — снизить число и дозу потребляемых пациентами препаратов, направленных на таранное преодоление резистивности.

Похожие статьи: