Светящиеся бактерии привлекают к себе внимание самых разнообразных хищников и, будучи съеденными, переезжают в их желудках на новое место жительства.
И креветки, и даже другие бактерии стремились к тому концу «водоёма», где светилось. Через несколько часов креветки сами начинали светиться изнутри, поскольку в них оказывались P. leiognathi. После этого светящихся креветок смешивали с обычными и запускали к ним рыб, которые этими креветками питаются. Рыбы тоже предпочитали светящуюся добычу.
Проанализировав рыбьи испражнения, авторы работы обнаружили прекрасно сохранившихся P. leiognathi.
В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные делают вывод о том, что способность к свечению обеспечивает бактериям широкое распространение. Поскольку бактерии не только светятся сами, но ещё и заставляют светиться тех, кто их съел, они привлекают рыб, более мобильных (нежели креветки) и могущих быстро распространить «свет» по дальним территориям. В дороге бактерии, естественно, не голодают, питаясь содержимым кишечника «возницы». Такой транспорт может быть особенно важен для глубоководных микроорганизмов, которые часто оказываются в районах, бедных питательными веществами.