В коже нескольких видов ядовитых лягушек обнаружена сахароза. Впервые выяснилось, что это вещество выделяют не только растения, но и животные.
Герпетолог Валери Кларк из Университета Королевы (Ирландия) и её коллеги сделали открытие при анализе химических выделений мадагаскарской ядовитой лягушки (семейство мантеллы), линялого листолаза и древолаза (оба — из семейства древолазов).Строго говоря, «лягушачья сладость» не вырабатывается организмом попрыгуний, а берётся извне. Это тот случай, когда верна поговорка «Ты есть то, что ты ешь». Конечно же, лягушки питаются не конфетами. В их желудках было обнаружено более шестисот различных «ингредиентов», и свыше половины составляли червецы. Большинство из них живут в непосредственной близости от лягушек, и последние о них заботятся, как муравьи — о тле.
Насекомые получают сахарозу из растений, которыми питаются, а лягушки — из червецов, после чего вещество выделяется кожей. Зачем — пока непонятно.
Кроме того, г-жа Кларк и её группа показали, что мантелла выделяет собственную разновидность жёлчных кислот. Ничего подобного за тропическими ядовитыми лягушками ещё не замечалось. «Любопытно поразмышлять о причине появления этой необычной желчной кислоты в коже ядовитой лягушки, и не исключено, что данное соединение играет ключевую роль в изолировании алкалоидов и защите лягушки из её собственных токсинов», — пишут авторы.
На ролике, представленном ниже, вы увидите, как г-жа Кларк облизывает ядовитых лягушек. Дело в том, что яд сам по себе не является ядом: его токсичность — это результат взаимодействия определённых веществ. Но всё равно не пытайтесь это повторить, а то ещё лизнёте неправильную лягушку.