Японские инженеры создали робота, движением которого может управлять бабочка-шелкопряд, что позволит изучить "биологические" алгоритмы поиска пути, используемые насекомыми, и создать на их основе "умные" машины, способные самостоятельно ликвидировать пятна нефти в море, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioinspiration and Biomimetics.
Нориясу Андо (Noriyasu Ando) из университета Токио (Япония) и его коллеги изучили нейроны, отвечающие за выбор пути к цели в мозге шелкопряда (Bombyx mori) при помощи робота, водителем которого выступала сама бабочка. Он представляет собой игрушечную машинку, в роли "руля" которой выступает теннисный шарик, вставленный в лунку с датчиками. Эти сенсоры отслеживают прокручивания шарика и поворачивают колеса машинки и двигают ее в том же направлении.
Во время эксперимента ученые высаживали самца шелкопряда на шарик и размещали в клетке с насекомым емкость, содержавшую феромоны самки. Как объясняют инженеры, взрослые шелкопряды не умеют летать, и поэтому исполняют свой брачный танец на земле, обходя самку по кругу и исполняя зигзагообразные движения. В некоторых случаях Андо и его коллеги "мешали" насекомым, заставляя робота отклоняться вправо или влево.
К удивлению исследователей, шелкопряды достаточно быстро научились управлять роботом и справляться с трудностями, которые возникали из-за "испорченной" программы устройства. Проследив за брачными ритуалами самцов, ученые собрали достаточно информации для полноценной имитации работы этой части их мозга. По словам Андо и его коллеги, создание "цифрового насекомого" станет следующим проектом его группы.