Инженеры каменного века

"Инженеры" каменного века

Хотя это был период пришествия ледника, дошедшего в Европе до Валдая, а в Америке до Миссисипи, когда человек и впрямь охотился на мамонтов и других вымерших сейчас животных, но уже создавал достаточно совершенные для той эры орудия труда и разрабатывал технологии, дозволяющие ему устроить собственный быт с относительными удобствами и хорошим образом приспособиться к окружающей реальности.

К примеру, в Костенках под Воронежем обнаружены следы 60 поселений, возникавших тут в течение нескольких 1000-летий.

Здесь выявлены остатки строений. Скажем, большого жилья площадью 600 кв. м. Кровля удерживалась на подпорках-колоннах из бревен и бедренных костей мамонта. В качестве материала для каркаса использовались мамонтовые ребра и кости, которые потом покрывались шкурами и гумусом. Обогревался таковой “дом” девятью очагами, расположенными на равных промежутках в одну линию по оси головного “зала”, при этом один из очагов служил не для изготовления еды, а представлял из себя повсевременно действующую мастерскую для пережигания бурого железняка и сферосидерита и производства из их краски. Из основного помещения можно было попасть в боковые пристройки, окаймлявшие жилье по всему периметру. Две из их были жилыми, с очагами – может быть, они предназначались для вождей. Одна пристройка являлась святилищем, тут найдены вырезанные из мергеля статуи дам, мамонта, медведя, пещерного льва. Другие были кладовыми для товаров, запасных кремневых орудий и инструментов. Были найдены и типичные верстаки старых мастеров, изготовленные из врытых вертикально больших костей мамонта с приспособлениями для производства и обработки орудий труда и охоты. Люди тут добывали камень, уже знали лук – в Костенках найдены целые россыпи наконечников стрел.

 

Огромные жилья, подобные Костенковскому, открыты и в других местах – под Курском, в Чехии. Встречаются и строения наименьшего размера, но более сложные по конструкции и поболее обустроенные, со стенками, облицованными деревом. Может быть, они принадлежали более позднему периоду. Жилья такового типа найдены в Брянской, Гомельской, Черниговской, Владимирской областях, в Сибири. В Мезине на Черниговщине существовал целый поселок из 5 домов и разных служебных зданий. Дома здесь были площадью от 8 до 30 кв.м, снабжены 1 – 3 очагами, и жило в их, по оценкам ученых, около 50 чел. Один дом был ритуальным, окрашенным охрой, его крышу венчала голова волка, а в пол была воткнута женская статуэтка. Жили и в пещерах – там, где они имелись. При этом в Каповой пещере на Урале найдены и остатки искусственных сооружений – для более комфортного проживания здесь существовали хижины, а на 2-ой, верхний ярус пещеры, который также был жилым, вела лестница.

Представления о “первобытном” виде людей тех пор у нас также оказываются искаженными. Сохранившиеся изображения, статуэтки, раскопки захоронений демонстрируют, что они прекрасно умели кроить и шить одежку. И в различных местах “фасон” ее отличался. Время от времени их костюмчики представляли собой плотно облегающий меховой комбинезон с капюшоном, оставляющим открытым только лицо. Время от времени наряд был более сложным и состоял из нескольких частей – меховой либо замшевой рубашки без разреза, штанов, мокасин, шапки-капора. Все это обшивалось бусинками из кости – в могилах находят иногда по 3,5 – 7,5 тыс. бусинок. Правда, как свидетельствуют изображения и даже отысканные где-то отпечатки тел на глине, снутри жидищ люди обходились практически совершенно без одежки, но никак не из-за “дикости”, а из чисто оптимальных суждений. Как установлено по реконструкциям, вентиляция в домах, схожих костенковским, была недостаточной, и когда там горели все очаги и собирался на зимовку весь род, было достаточно горячо и душно.

Но интересно, что уже тогда была своя наука красы. Украшением тел служили браслеты, связки бус, татуировка и ритуальная раскраска – для которой и работали мастерские по изготовлению краски. Дамы делали для себя различные и сложные прически. На рисунках и статуэтках волосы у их то спадают вниз сплошной волной, то собраны концентрическими кругами, то уложены извилистыми рядами.

Орудие и орудия труда изготовлялись из камня и кости, но обработка их достигнула достаточно высочайшего уровня, при раскопках находят иглы, наконечники стрел, копий и гарпунов, копьеметалки, ножики, огромные каменные либо костяные кинжалы либо изделия из кости с каменными вкладышами-лезвиями. В нескольких местах археологами обнаружены кусочки трута и части древесных устройств для добывания огня трением. Кстати, современная археология сделала вывод, что принятая ранее систематизация эпох, основанная на технологии обработки камня – “ранешний палеолит”, “поздний палеолит” и т.д., по сути оказывается достаточно условной, а то и не совершенно корректной. Так как, судя по данным углеродного анализа, культура ледникового периода носила “очаговый нрав”. В одно и то же время в различных местах сосуществовали совсем различные уровни техники. Кое-где еще воспользовались грубыми, практически необработанными камнями, а кое-где применялась микротехника, ретуширование, а то и шлифовка.

Может быть, это разъясняется тем, что в относительном соседстве обитали разные народы и племена: исключительно в Восточной Европе жили люди 5 различных рас. В Крыму еще сохранялись обезьяноподобные неандертальцы. Были два типа европеоидов – кроманьонцы и “раса Пшедмость”, были “люди из Сунгири”, сочетавшие внутри себя европеоидные и монголоидные черты, были и негроиды, так именуемая “Гримальдийская раса”, близкая меланезийцам либо папуасам. Их останки обнаружены и на Украине, и на Нижней Оке. А может быть, разница в разработках зависела всего только от потребностей людей? Для темной работы использовали более грубые орудия, а там, где это требовалось, более совершенные?

Меж иным, само по себе внедрение камня либо кости для производства орудий труда навряд ли можно считать показателем “отсталости”. Понятно, что в хозяйстве Старого Египта кремневые орудия и инструменты обширно использовались прямо до начала нашей эпохи – они для населения были дешевле, чем железные. В американских цивилизациях ацтеков, инков, майя, знавших металлы, люди предпочитали каменное орудие и орудия труда либо древесные с каменными вкладышами-лезвиями. Они числились надежнее и эффективнее медных и бронзовых. И на Руси для охоты на птицу и маленького зверька длительное время использовались не стальные, а костяные наконечники стрел, более дешевенькие.

Создание каменных орудий в эру ледникового периода, разумеется, велось особенными мастерами-специалистами. И в селении Мальта в Прибайкалье не так давно найдена реальная мастерская, а то и “фабрика”, где, по оценкам ученых, трудилось до 200 чел.! При этом создание здесь велось по типу сборочного потока, одни мастера откалывали заготовки, другие вели их грубую обработку, третьи более узкую, четвертые занимались конечной доводкой изделий. Само наличие настолько большого производственного центра дает основание полагать, что была и торговля. Для 1-го племени продукции, пожалуй, много будет. И косвенные данные в пользу такового догадки имеются. Ведь кремень, самый подходящий материал для производства орудий, можно отыскать далековато не всюду. А изделия из него всераспространены всюду. А с другой стороны, на Черниговщине найдены застежки для одежки и декорации из морских раковин. Означает, все таки существовал обмен меж достаточно отдаленными регионами.

Археологические находки демонстрируют, что в ледниковую эру на Енисее люди уже научились топить очаги каменным углем, а в Дольне Вестонице (Чехия) обнаружены изделия из обожженой глины. Время от времени находят терочники и мотыги – другими словами там, где это было может быть, охота уже дополнялась земледелием. Люди уже знали и принципы консервирования, заготовляя на зиму некие травки и коренья. К примеру, их заквашивали в специально приготовленных ямах. Заготовливались и желуди, при всем этом их их каким-то методом умели удалять дубильные вещества. Были известны и некие технологии, которые потом оказались утраченными – скажем, некоторые методы размягчения кости. Так, ряд рисунков, выполненных по кости, оказались не вырезанными, а продавленными. Иногда попадаются ученым и цельные дротики, изготовленные из бивней мамонта, которые для этого каким-то образом распрямлялись.

Данные раскопок свидетельствуют, что люди каменного века уже практиковали исцеление травками. А в одном из захоронений Шанидара найдены останки мужчины, рука которого была ампутирована за длительное время до погибели – и заменена протезом! На Ачинской стоянке найден стержень из бивня мамонта в виде мужского органа с выполненными на нем 3-мя спиралями из ямок и лунок – и арифметики из Новосибирска, исследовав это изделие, пришли вдруг к выводу, что это… старый аналоговый вычислитель.

У людей имелись ясно выраженные духовные потребности. Фактически на всех местах поселений попадаются статуэтки птиц, львов, медведей, носорогов и других животных. Из камня, глины, кости, дерева. Нередки и фигуры людей, в главном, дам – разумеется, имевшие ритуальное значение. В большинстве случаев это полные, много рожавшие “палеолитические Венеры”. Исключительно в Костенках таких “Венер” найдено более 60, в Мезине – 30. Но встречаются и другие типы изображений. В том же Мезине и в Гагарине найдены две статуэтки танцующих дам, в Дольне Вестонице – девичьи фигуры и даже портретная статуя. Существовали уже все типы музыкальных инструментов – и духовые (флейты), и ударные – барабаны, и струнные, изготовленные наподобие луков на базе из дерева либо бивня мамонта, и различные трещотки, погремушки, наборные браслеты из костяных пластинок, гремевших в такт движений танцора. К примеру, в Мезине в “ритуальном” доме обнаружены 2 колотушки, 6 костяных барабанов, браслет с погремушкой и… нанесенным на него лунным календарем.

Можно вспомнить и прекрасные наскальные росписи, обнаруженные в почти всех местах: и на Пиренеях в пещерах Альтамира, Ля Мут, Ля Мадлен, Ляско, 3-х Братьев, и на Урале в Каповой и Игнатиевской пещерах, и на Алтае, и на Ангаре. Некие пещеры, судя по всему, являлись большими культурными и религмозными центрами. И украшались соответственно. В Лоссели на каменных плитах у входа выбиты барельефы голых дам, любая из которых держит в руке рог, а судя по результатам хим анализа, центральную фигуру натирали охрой. Напротив размещен другой барельеф – мужик с копьем и лань. А вход в пещеру Ля Мадлен “охраняли” две дамские фигуры – рядом с одной изображена лошадка, а со 2-ой бизон. В нескольких пещерах обнаружены места, где священные предметы и картинки соседствовали с бессчетными следами детских и юношеских ног. Другими словами, там размещались какие-то древние школы.

А в 1979 г. индийский ученый Д.Ф.С. Дварикеш нашел и изучил в тропических зарослях штата Мадхья-Прадеш комплекс из 600 пещер с достаточно совершенными барельефами, статуями, разноцветными разноцветными стенными рисунками людей, животных, растений. При этом изображения Луны и других тел Галлактики свидетельствовали о существенных заниях старых жителей в области астрономии. В пещерах сохранились пиктографические надписи и даже целые тексты – и возраст их, как было установлено, составляет около 25 тыщ лет!

Астрономией, кстати, древнейшие люди увлекались не только лишь в Индии. Выше уже говорилось про лунный календарь в Мезине. Лунные и солнечные календари с отмеченными на их точками равноденствия находят и на Урале, и в Сибири, и в Средней Азии. Академик Окладников нашел на Алтае картинки, также доказывающие, что люди этой эры следили за небесными светилами и вели учет лунных фаз. А на Малой Сые (Сибирь) найдены остатки истинной “палеолитической обсерватории”… Словом, не такими уж темными и простыми оказываются при более внимательном рассмотрении дальние праотцы сегодняшнего населения земли.

Валерий Шамбаров

Похожие статьи: