Движением организмов с низким уровнем организации управляет всего один нейрон
Понятно, что нервная система у планктонных организмов не имеет диференциации, другими словами, одна и та же клетка ЦНС отвечает за прием и обработку сигналов поступающих снаружи.
Обычно большая часть животных имеющих высокий уровень организации организма передвигаются при помощи мускулатуры. В ординарном случае схема их передвижения будет иметь следующий вид: в организм поступает какой-либо внешний сигнал
Понятно, что нервная система у планктонных организмов не имеет диференциации, другими словами, одна и та же клетка ЦНС отвечает за прием и обработку сигналов поступающих снаружи.
Обычно большая часть животных имеющих высокий уровень организации организма передвигаются при помощи мускулатуры. В ординарном случае схема их передвижения будет иметь следующий вид: в организм поступает какой-либо внешний сигнал, идущий по чувствительному нейрону, позже он поддается некой обработке и попадает на двигательный нейрон. В свою очередь, этот нейрон несет информацию о том, что должны делать мышцы. Естественно, нельзя обойти стороной и тот факт, что есть виды животных, которые не имеют мускулатуры, но не смотря на свой так низкий уровень организации – они двигаются. К таким созданиям можно отнести разные планктонные личинки, личинки кольчатых червей, морские звезды, моллюски, также многие другие беспозвоночные организмы. Не считая того, что они обычно пассивно двигаются в след за течением, они также в состоянии изменять глубину собственного погружения. В данном случае главную роль играют некоторые физические предпосылки, такие как: температура воды, освещенность. Создавать такие деяния, эти обыкновенные организмы могут благодаря наличию волосковидных выростов, которые называются – реснички.
Если сравнить этот способ передвижения с мускулатурным, то следуя многим исследованиям, 1-ый способ является более старенькым по сравнению с вторым. Но даже не смотря на свою древность, данный способ передвижения является большой загадкой для современных ученых. К примеру, если у животного возникает необходимость подняться высоко, то реснички начинают очень интенсивно работать, а если необходимо спустится ниже – то медленнее. Но тут возникает стопроцентно естественный вопрос: «Как личинкам удается контролировать темп движения ресничек?». Непосредственно на этот вопрос находила ответ группа исследователей из Германского института биологии личного развития. Для этого ученые проанализировали генный материал 1-го из представителей кольчатых червей Platynereis dumerilii. Личинка непосредственно этого представителя червей ведет себя перечисленным выше образом.
Благодаря сравнительно-описательным методам исследования, во время исследования генетического материала червя, ученые смогли отыскать несколько сигнальных нейропептидов. Оказывается, что найденные нейропептиды оказывают прямое воздействие на работу ресничек.
Александр Смолий
Оставить комментарий