Согласно последним исследованиям учёных из австралийского Университета Квинсленда (UQ), люди оправдывают мясоедение, отрицая наличие разума у животных.
Сталкиваясь с вредом, который человек наносит своей привязанностью к мясной пище, люди успокаивают себя тем, что считают животных существами, лишёнными умственных способностей.«Люди любят мясную пищу, и в то же время не желают наносить вред разумным существам, — говорит руководитель исследования Брок Бастиан в пресс-релизе. — Наши исследования показали, что это мотивирует людей к отрицанию наличия умственных способностей у животных».
«Мясо занимает центральное место в питании, однако многие люди любят животных и беспокоятся о причиняемом им вреде, поэтому возникает «парадокс мяса» — забота людей о животных конфликтует с их кулинарными пристрастиями», — поясняет Бастиан.
Ученый добавил, что люди предпочитают не думать о том, откуда берётся мясо, об условиях жизни сельскохозяйственных животных или о том процессе, через который проходит мясо до появления на обеденном столе.
Люди психологически определяют для себя такую концепцию питания мясом, при которой «они могут есть свинину или говядину, не думая о свиньях или коровах», говорит Бастиан.
«Отрицание разума у животных уменьшает беспокойство за их благополучие и оправдывает вред, причиняемый животным в процессе производства мяса, — добавил он. — Проще говоря, наше исследование свидетельствует, что хотя большинство людей не против мясоедения, они не любят думать о том, что употребляют в пищу животных, обладающих разумом».