Найдено главное отличие человека от животных

Фото, изготовленная в процессе опыта Дженсена (с веб-сайта ScienceNOW)

Выяснилось, что животные (а именно, человекообразные мортышки) не только лишь могут воспользоваться орудиями труда, да и передают эти способности по наследию (создавая таким макаром различающиеся меж собой "культуры"). Они могут использовать полностью развитые коммуникативные средства ("язык"), и к тому же способны испытывать самые сложные эмоции, которые ранее числились присущими только человечьим особям. И вот сейчас ученым-этологам, похоже, все-же удалось найти одну вещь, которая отличает нас от самых ближайших "родственников" - шимпанзе. Как досадно бы это не звучало, узнав что все-таки это такое, многие, возможно, испытают разочарование (не считая совершенно уж законченных человеканенавистников): оказывается, человека от животных отличает... способность испытывать зависть и злость.

Кит Дженсен (Keith Jensen) и его коллеги из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut fur evolutionare Anthropologie - MPI EVA, Лейпциг) провели ряд тестов, в процессе которых они помещали нагруженные пищей подносы перед содержащимся в клеточках шимпанзе (результаты описаны в южноамериканском научном журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS). К подносу привязывали веревку, потянув за какую животные могли вызвать опрокидывание подноса и порчу угощения (пища оказывалась на полу). Очевидно, пока еда была в границах досягаемости либо оставался еще шанс ее получить, шимпанзе за веревку не дергали. Но когда исследователи перемещали пищу на далекую (недосягаемую) сторону подноса, расстроенный шимпанзе полностью мог вызвать разрушения - это происходило в 30% случаев.

В процессе второго опыта исследователи расположили клеточку с вторым шимпанзе с обратной стороны подноса. Таким макаром перемещение еды повдоль подноса сейчас приносило пользу второму шимпанзе за счет первого. Если б 1-ый шимпанзе оказался злостным и завистным, он мог бы просто потянуть за веревку и таким макаром напакостить собственному более везучему сопернику - лишить его еды. Но шимпанзе показывали свое недовольство на том же самом уровне, что и до этого, дергая за веревку в 30% случаев. Вобщем, если 2-ой шимпанзе пробовал пододвинуть еду к для себя ближе, пользуясь собственной своей веревкой, то 1-ый шимпанзе нередко приходил в ярость и все-же портил угощение. Это происходило уже в 50% случаев (означает, мстительность мортышкам все-же присуща?).

Дженсен трактует результаты собственных тестов так, как будто шимпанзе, в отличие от людей, совершенно лишены злости и зависти... "Представте себя ребенком на вечеринке по случаю собственного денька рождения. Мама желает угостить вас пирогом, но потом почему-либо убирает его и дает другому мальчугану. Это не его вина, но вы наверное будете по этому поводу значительно раздражены и чего-нибудть такое вытворите. Но шимпанзе совсем не заботит то, кто в итоге получил "его" долю, и только только в этом случае, когда этот "кто-то" пищу самым нахальным образом отобрал, он среагирует", - объясняет ученый. Другими словами, шимпанзе, по воззрению Дженсена, не в состоянии глядеть на вещи с чьей-либо точки зрения.

Если отсутствие возможности к состраданию лишает шимпанзе способности испытывать зависть, то они возможно окажутся неспособными и к настоящему альтруизму. По последней мере так считает спец по поведению животных Руфус Джонстоун (Rufus Johnstone) из английского Кембриджского института (University of Cambridge). "Были поставлены опыты, в процессе которых шимпанзе имели возможность "безвозмездно" делать друг дружке добро, но они этой возможностью не заинтересовались. У их нет людской склонности "быть неплохими" просто так", - гласит он. Напрасные мерзости, выходит, шимпанзе творить тоже не склонны.

Очевидно, далековато не все ученые согласны с выводами, которые делают из собственных тестов германские этологи. Более того, совершенно не так давно были размещены научные работы, в каких доказывалось, что мортышки владеют ярко выраженным чувством справедливости и не согласны за одну и ту же "работу" получать меньше собственных сородичей-партнеров. Ну а альтруизм, согласно другим новым исследованиям, присущ не только лишь высшим приматам, но "более простым" крысам. Потому о какой-нибудь правде в последней инстанции, установленной в процессе всех этих тестов, гласить никак не приходится.

А вот то, что в людском обществе зависть движет поступками как отдельных особей, так и целых сообществ, обосновывать никому не надо ("межэтнические столкновения", к примеру, часто объясняются конкретно этими эмоциями). Вобщем, "черная сторона" людской души порождает и тот дух сплоченности и взаимозависимости, который вынуждает нас решать разные совместные деяния и стараться согласовывать свои поступки с воззрением других людей.

Источники:

Spite is a uniquely human emotion - New Scientist

What Makes Us Human? Spite - ScienceNOW Daily News

The Bright Side of Spite Revealed - LiveScience

Максим Борисов

http://grani.ru

Похожие статьи: