Клоны животных

ОВЦА №2 ПРОЖИЛА ВСЕГО 3 ГОДА

Долли. Родила 6 здоровых ягнят

 

Овечка стала первым теплокровным, клонированным из обычной клетки организма, точнее — из вымени овцы. Потому Долли назвали в честь певицы Долли Партон, всегда гордившейся своей грудью. Шотландские ученые из Института Рослин настолько отчаялись — выжил всего один из 277 эмбрионов, — что имя клону подбирали не без иронии: все равно, мол, останется безвестным. Но в 1996-м овца таки родилась. Ян Вилмут, куратор проекта, рассказывает, что она была похожа на своего «двойника»: выпрашивала еду у посетителей.

 

Позже Долли от барана Дэвида произвела 6 ягнят. В 2001 году у овцы разыгрался артрит, она не вставала на ноги. Ученые заподозрили, что это преждевременное старение: мол, Долли «сделана» из взрослой овечки, и ее организм более уязвим, чем молодой. Но исследования показали, что виновата эпидемия ящура. Уберегая Долли от заражения, ее держали в закрытом помещении. Вот малоподвижный образ жизни и дал о себе знать. При этом артрит не поддавался лечению, и в 2003 году ее решили усыпить и остановили все эксперименты с клонированием.

В Южноавстралийском научно-исследовательском институте был свой клон. Овца Матильда родилась в 2000-м. «Мы не клонировали кошек или собак, — рассказал нам Роб Льюис, директор института, — это блажь. В клонировании человека мы вообще не видим смысла — есть искусственное оплодотворение или же усыновление. Наша цель — вывести хорошие мясные и молочные породы. Потому ДНК для Матильды выбрали для чистоты породы». Но все предосторожности ученых не имели смысла: Матильда умерла двумя месяцами раньше, чем Долли! Поскольку овцу нашли только день спустя, она уже начала разлагаться, и ее быстро кремировали. Такая поспешность вызвала бурю протестов: мол, эта смерть может пролить свет на опасность клонирования. Директор же утверждает, что от общественности они не скрыли ничего, так как вскрытие все равно ничего не показало. Сейчас эксперименты приостановлены.

КОТЫ: «НОЧНИК» И НЕУДАЧНАЯ КОПИЯ

СиСи. Окотилась без проблем

Первого котенка-клона назвали CopyCat — «копированный кот», сокращенно СиСи. Он появился на свет в Колледже ветеринарной медицины в Техасе в 2001 году. СиСи родилась от кошки по имени Радуга, которая была совсем другого окраса. Ученые объясняют это перепрограммированием, которое произошло в эмбрионах до имплантации. Сейчас кошка живет у Дуэйн Кремер, одной из своих создателей. В сентябре 2006-го СиСи окотилась. А ее хозяйка отмечает: «СиСи всегда была совершенно нормальной кошкой, и ее котята — точно такие же».

Радуга. Отличается от клона

Вслед за техасцами в 2007 году кошек клонировали в Южной Корее. Ученые ввели клонам белок RFP, отвечающий за свечение в зеленом свете, чтобы сразу было видно, что вставленный ген «сработал». То есть точно так же можно было использовать ген, отвечающий за цвет тканей желудка, но тогда успешность эксперимента не была бы столь наглядна.

Котенок. Запрограммирован светить

Кошек уже клонировали на заказ — в 2004 году кота породы мэйн-кун за $50 тыс. Его хозяйка (из США) утверждает, что клон мало похож на ее умершего любимца, например, очень любит воду. После этого заявления Американское общество защиты животных провело акцию протеста: мол, если вам все равно, почему не пустили эти тысячи на спасение исчезающих видов?   

МУЛ: ПОЗВОЛИТ НАЙТИ ЛУЧШЕГО ТРЕНЕРА ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ЧЕМПИОНА

Скакуны. Таса и его «брат» Айдахо Джем

В 2003 году клонировали мула в лаборатории коневодства Айдахо и назвали Айдахо Джем, то есть Самоцвет Айдахо. Ученые считают это стратегическим достижением, поскольку мулы — стерильны. На свет они появляются от случки осла и кобылы, у которых разное количество хромосом — 62 и 64 соответственно, из-за чего они и не могут размножаться. Правда, пока что клонирование гораздо дороже привычного способа размножения мулов.

Айдахо Джем «родился» от чемпиона по скачкам по кличке Таса после 3 лет безуспешных попыток: «Когда Джему было 33 часа отроду, его выпустили на травку, и он скакал, как заяц», — радовался тогда профессор Гордон Вудз. А его коллега, профессор Твинк Аллен, рассматривает клонирование, как возможность выявить лучшего тренера: «Когда у нас будет 10 клонов одного скакуна, то есть они будут идентичны по своим возможностям априори, мы отдадим их разным тренерам. Какая лошадь одержит верх — тот тренер и есть самый лучший».

СОБАКИ: КОПИЙ ДРУЗЕЙ ЧЕЛОВЕКА НА СЕГОДНЯ В МИРЕ — СЕМЬ

Снуппи. Цена разработки — $19 млн

Первого клонированного щенка афганской борзой назвали Снуппи — как аббревиатуру от названия «Сеульский национальный университет», в котором он и появился на свет в 2005 году. До этого исследования велись аж 7 лет, и было потрачено больше $19 млн. К слову, клонирование собак — дело более хлопотное, чем «копирование» кошек (из-за более сложного строения организма). Итак, Снуппи создали следующим образом: у его будущей суррогатной мамы ученые извлекли зрелую яйцеклетку, удалили из нее генетический материал и заменили его полученной ДНК из клеток кожи ушей кобеля.

Бугер. Пять вместо одного

В этом же университете в 2008 году собаку впервые клонировали на заказ. Британке Бернан Маккини вместо одного умершего питбуля Бугера выдали аж пять его копий за $50 тыс. Ее обожаемый пес умер в 2006-м, и был заморожен «до лучших времен»: «Когда он умирал, он как будто сказал мне глазами: «Я вернусь к вам снова!». Бернан утверждает, что щенки как две капли воды похожи на ее питомца. При этом университет заявил, что собирается поставить дело на поток и делать до 300 клонов в год. Но этого пока не произошло.

Лэнси. Обошелся в $150 тысяч

А вот в США клонирование лабрадора — по той же схеме, но с результатом — один щенок-копия — обошлось заказчикам в три раза дороже — больше $150 тыс. «Мы так обожали Сэра Ланселота, — рассказали его владельцы, жители Флориды, США, Эдгар и Нина Отто, — что даже если его клон, Лэнси, не будет похож на него, меньше мы щенка любить не станем».  

МАКАКА: ДАЛА ШАНС НА МНОГОДЕТНОСТЬ

Макака. Близка к человеку

Способ клонирования обезьяны был иной: у беременной макаки-резус изъяли эмбрион и разделили на части, переселив каждую приемным матерям. После 13 попыток возникли четыре беременности. Но только одна из них (в Орегонском университете (США) через 157 дней в 2007 году закончилась рождением малыша Тетра (от лат. tetra — четыре). Так нельзя клонировать погибшего человека, но можно уже зачатого ребенка, что дает женщине возможность стать многодетной мамой за один раз. А в случае животных — это отличный способ сохранения или увеличения изсчезающих популяций.

«ВОСКРЕСИЛИ» ПОГИБШУЮ ВЕРБЛЮДИЦУ

Реализация. Ученые трудились 5 лет

Последнее клонированное животное — верблюд, появившийся на свет в июне 2009 года в Дубае, ОАЭ. Верблюжонка-самочку породы дромадер назвали Иняз, по-русски — Реализация. «Такие верблюды ценятся как производители молока и участвуют в традиционных спортивных гонках. Клонирование улучшит породу», — считает директор научно-исследовательского центра репродукции Лулу Скидмор. На эксперимент ушло 5 лет работы, а сработавшая ДНК была взята из клеток яичника погибшей верблюдицы.

ХАРЬКОВ: ТЕЛЯТА-БЛИЗНЕЦЫ

Из архива лаборатории

Близнецы. Выросли, давали молоко и выкормили потомство

В Украине клонированием живых существ занимаются в Харькове, с начала 90-х. А в 1997 году здесь родились три клона — телята-близнецы: Домна, Дева и Дюна. Они появились более простым способом: «Мы взяли эмбрион, оплодотворенный обычным способом, и расщепили его на много частей, — рассказывает Вадим Лисин, ученый из Института животноводства. — Каждая из них снова начала развиваться в новый эбрион. После этого их перенесли в матки суррогатных матерей — коров. Так что хотя наши клоны и Долли появились примерно в один период, посоперничать с создателями овцы мы не можем — ее делали по более сложной технологии».

Клоны выросли, исправно давали молоко, произвели на свет потомство. Но через 2 года их отдали на убой. «Исследовательские лаборатории — не зоопарк», — объясняют ученые. Да и средств на их содержание не оставалось. «Иногда животных для работ самим покупать приходится», — делится Лисин.

А в 2007 в Харькове стали применять революционную технологию с использованием химер — в яйцеклетку животного одного вида, например, крысы, «встраивают» ДНК другого, мыши. «Нам удалось так создать эмбрион от двух разных крыс, но прожил он всего 100 часов, — рассказал Лисин. — По лабораторным меркам — хороший результат». С этой разработкой наши ученые выступали в Кембридже год назад: «Правда, работали мы вместе с Краковской лабораторией. У них условия лучше. У нас же все — как это модно сейчас — хенд-мейд. То есть те операции, которые в мире делаются микроманипуляторами, у нас — все руками».

Похожие статьи: