Загадка массовых самоубийств китов

Конец ноября был омрачён грустной новостью, пришедшей из далёкой Австралии. Там около 150 китов погибли, прибившись к западному берегу Тасмании. Тела китов случаем отыскал держатель морской плантации в 200 километрах западнее города Хобарта. Он был ошеломлён увиденным и произнес о случившемся властям. Животных пробовали спасти, но большая часть из их были ранены после столкновения с камнями.  

Данные виды китов называют чёрными дельфинами. Их научное название гринды (Globicephala melas). Вес взрослой особи достигает 3,5 тонн, а длина время от времени превосходит семь метров. Подобные трагические случаи происходят с завидным постоянством, но учёные до сих пор не могут с уверенностью называть точную причину такого поведения животных. А вот версий, объясняющих так странное, самоубийственное, поведение китов, есть некое количество.

Версия 1-ая. Во всём виноваты военные.

Английские учёные молвят, что предпосылкой погибели китов и дельфинов являются звуковые сигналы, посылаемые эхолотами военных кораблей. Так, например, во время проведения военно-морских манёвров НАТО близ Канарского архипелага на берег островов Фуэртевентура и Лансароте выбросились 15 китов, из которых удалось спасти только троих животных. Спецы считают, что излучения акустических систем изменяют поведение дельфинов и китов. Животные начинают очень быстро подниматься на поверхность, что приводит к развитию у их кессонной заболевания.

Для справки Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращённо - ДКБ (на жаргоне подводников - кессонка) - болезнь, происходящее, главным образом, из-за быстрого, по сравнению с временем рассыщения, понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в конечном итоге которого газы (азот, гелий, водород - зависимо от дыхательной смеси), растворённые в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, перекрыть кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти. (Википедия).

Спецы "Гринпис" молвят, что "исходящие от радарных установок волны вызывают в ушах китов нестерпимую боль, которая заставляет их выбрасываться на берег". Свою точку зрения английские учёные доказывают тем, что в 1989 году, также во время военно-морских манёвров около Канарских островов, на берег выбросились 24 кита. Два года назад при тех же обстоятельствах три кита выбросились на берег португальского острова Мадейра.

Версия 2-ая. Магнитная.

Массовые самоубийства китов2 Но, случаи выбрасывания китов были известны задолго до того, как 1-ая подводная лодка была спущена на воду. Выходит, что тогда на поведение животных влияли не эхолоты кораблей, а какие-то другие предпосылки. Ряд учёных считают, этим фактором является магнитное поле. Дело в том, что киты употребляют магнитное поле Земли для удивительно точной подводной навигации во время путешествий по Мировому океану. А оно очень очень подвержено воздействию внешних обстоятельств - например, на него влияют магнитные бури на Солнце. Может быть и то, что умеренно изменяющиеся очертания берегов не совпадают с старенькой картой миграций китов. Полосы геомагнитных вариантов (магнитные впадины) обычно идут параллельно берегу и могут искажаться полуостровом или геологическим обнажением на берегу.

Киты, использующие береговые магнитные контуры для навигации, попадая в такие места, теряют ориентацию и в один миг оказываются на опасном мелководье или выбрасываются на мель. Это интересно Нейрофизиологи считают, что мозг дельфина находится на одном уровне с мозгом человека и потенциально способен на то же самое, на что и человеческий мозг. Такой орган, по мнению американского физиолога Джона Лилли, обеспечивает дельфинам речевое общение совместно и в предстоящем позволит осмысленно гласить с человеком.

Версия 3-я.

Во всём виноват вожак и взаимовыручка. В качестве предпосылки самоубийств также называют психическое расстройство вожака, за которым слепо следует стадо. Животные доверяют победителю и плывут за ним на верную смерть. Также существует гипотеза, по которой киты становятся жертвами чувства взаимовыручки. Когда одно из животных оказывается на суше или мелководье, оно подаёт тревожные сигналы, и сородичи спешат на помощь. В итоге "спасатели" сами выбрасываются на берег и тоже начинают просить о помощи.

Версия четвёртая.

Самоуничтожение. Существует версия, что массовая погибель животных - это способ саморегуляции поголовья китов. Когда плотность "населения" китообразных превосходит определённую величину, считают сторонники этой теории, животные просто самоуничтожаются. Примерно так же биологи объясняют феномен массовых миграций северных мышей - леммингов. Лемминги движутся сплошным потоком, не разбирая дороги, и тысячами гибнут в оказавшихся на пути водоёмах. В конечном итоге поголовье животных остаётся в данных природой рамках. Также в качестве гипотез выдвигаются нехватка еды, в конечном итоге чего киты заплывают на мелководье, и загрязнение Мирового океана человеком: у некоторых погибших животных органы дыхания были забиты нефтепродуктами или полиэтиленовой плёнкой.

Но 1-ая не объясняет, почему гибнут даже те китообразные, которые питаются планктоном, а 2-ая не может объяснить, почему гибнут те животные, вредного воздействия на организм которых отмечено не было. И всё же определенной и принятой всем учёным миром предпосылки погибели китообразных пока нет.

Похожие статьи: