Кристина БУРОВА
На протяжении многих десятилетий ученые вели ожесточенные споры о том, что именно привело к возникновению кратера в Юте. Версии были самые разные: вулканический взрыв, выброс соли или падение метеорита. Сторонников последнего варианта было не так уж и много, однако именно они в конечном счете оказались правы. Геологи, работавшие в Национальном парке и взявшие пробы грунта из кратера, обнаружили в образцах "сжатый кварц", который образуется только при невероятно высоком давлении, как, например, от падения метеорита.Надо заметить, что на нашу планету ежедневно падает около 50 тыс. т космической "щебенки". Подавляющее большинство "гостей" настолько малы по размерам, что сгорают в атмосфере, не долетая до поверхности Земли. Те, что прорываются сквозь "защитный экран", обычно находят в горах, пустынях, тропических лесах или тайге, так что добычей ученых становится крайне мало таких "камушков".
Не так давно "сюрприз" ученым преподнесла и египетская пустыня. На западе страны был обнаружен гигантский кратер, занесенный песками.
Кратер поражает своими размерами: его диаметр составляет 31 км (до этого самой крупной метеоритной воронкой в Сахаре считался след диаметром 12 километров). По площади он равен Каиру, начиная от аэропорта и заканчивая пирамидами в Гизе. Ученые Бостонского университета, которым и посчастливилось сделать открытие, окрестили кратер "Кебира", что в переводе с арабского означает "огромный". По мнению исследователей, такой след мог оставить метеорит 1,2 км в поперечнике. Впрочем, до звания самого большого в мире "Кебира" не дотягивает - на севере Сибири имеется кратер диаметром 100 километров.
Исследователи уже выяснили, что гигантский метеорит, который стал "родителем" кратера, упал на Землю около 100 млн лет назад. Возможно, что именно это стало причиной возникновения пустыни на месте некогда плодородных земель, ведь падение такого крупного космического обломка сопровождалось мощнейшим взрывом. Предполагается, что метеорит мог быть причиной появления и других интересных объектов - например, огромного поля желто-зеленых осколков, получивших название "Пустынного стекла", которое было найдено на юго-западе Египта.