Еще в 1970-х было доказано, что в океане очень много йодистого метила (СН3I). Появилась гипотеза, что основное количество йода производится фитопланктоном – мельчайшими морскими растениями.
Новые исследования показали, что йод, как и бром, ответственен за уничтожение большей части озона в нижних атмосферных слоях над тропическими районами Атлантического океана. Эта цифра примерно на 50% больше, чем следовало из результатов климатических моделей.
Ученые смогли рассчитать количество газообразных выбросов неорганического йода при помощи лабораторных исследований. В результате оказалось, что во время взаимодействия йода и озона образовывается не только молекулярный йод, но иодноватистая кислота. В этой реакции, которая протекает над поверхностью океана, может участвовать до 75% всего количества окиси йода в атлантических тропиках.
Но почему именно над тропиками? Все дело в том, что в этих местах в воде содержится очень большое количество йода, а высокие температуры ускоряют ход реакции.
По словам соавтора исследования Джона Плейна из Университета Лидса, полученные данные говорят о важности удаления озона, который содержится в сточных водах больших городов вблизи побережья.
С ним согласна Люси Карпентер из Йоркского университета, которая назвала происходящее своеобразным механизмом самоуничтожения озона. Чем больше его количество содержится в воздухе, тем быстрее происходит создание разрушающих элементов.