2012 год стал самым жарким для США, а также вошел в десятку самых теплых по всей планете за последние 130 лет наблюдений. Об этом сообщили специалисты НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
По данным НАСА, средняя глобальная температура в 2012 году составила около +14.6 градусов, что выше нормы, установленной на уровне температуры середины прошлого столетия. Это поставило его на девятое место. А представители национального управление океанических и атмосферных исследований отдали 2012 году десятое место со средней температурой +14.5 градусов. Отклонение от нормы составляет 0.57 градуса.Ученые сообщили, что средняя температура на территории США превышает историческую норму на протяжении 36 лет. В 2012 году в 48 американских штатах стояла аномальная жара, побившая температурные рекорды 1936 года на 0.6 градусов. Отметим, что цифры могли стать еще более впечатляющими, но этому помешал аномально холодный декабрь на территории Северного полушария.
Эксперты со всего мира начинают признавать факт глобального потепления. Специалисты объясняют его происхождение двумя факторами. Во-первых, выделение углекислого газа, который оказывает влияние на климат планеты. Во-вторых, черный углерод, являющийся одним из компонентов сажи.
Некоторые страны уже начали бороться с черным углеродом. К примеру, на территории Северной Америки и Европы действуют ограничения на парниковые газы, что привело к сокращению выбросов сажи. Но, как сообщает ВВС, выбросы в развивающихся странах продолжают возрастать.
Осенью 2012 года было проведено исследование по заказу правительств двадцати развивающихся стран. Специалисты из гуманитарной организации DARA исследовали возможные последствия глобального потепления. В результате был сделан вывод, что уже к 2030 году климатические изменения убьют около ста миллионов человек. Начнется активное таяние ледников, участятся природные катаклизмы. Миллионы людей лишатся средств к существованию из-за засух.
Не останется в стороне и глобальная экономка. Ежегодное падение уровня промышленного производства составит 1.6% или 1.2 триллиона долларов. Специалисты DARA также отметили, что отказ от углеводородов выльется в снижение ВВП на 0.5% до конца текущего десятилетия.