А что все-таки меж слоями? Во-1-х, слои слюды скрепляются калием. И концентрация калия в слюде близка к концентрации калия в наших клеточках. Во-2-х, морская вода, которая омывает слюду, богата натрием, точно так же, как наша кровь. В-3-х, нагревание и остывание породы днём и ночкой принуждало бы слои слюды передвигаться ввысь и вниз, а это предоставило бы энергию для конфигураций в сложных молекулах, попавших в зазоры меж слоями, потому что вызвало бы формирование и разрушение хим связей, нужных для ранешней биохимии. В-четвёртых, поверхность слоя слюды настолько плоская и гладкая, что ДНК на ней высится как гора, так что это место совершенно для "опытов" природы с большенными молекулами.
Таким макаром, слои слюды, может быть, обеспечили убежище и источник энергии для развития предклеточной жизни. А разделение слоёв могло стать принципиальным условием для дарвинистской эволюции, в процессе которой наборы органических молекул практически сформировали бы 1-ые клеточки без мембран. "Отпечаток" этого специфичного места происхождения жизни, по воззрению Элен, отлично можно узреть и сейчас. И РНК, и многие белки, и липиды в наших клеточках владеют отрицательными зарядами, как и поверхность слоёв слюды. А ещё - фосфатные группы РНК отстоят друг от друга на расстояние в половину нанометра, точно так же, как отрицательные заряды на слюде.
Хансма утверждает, что её догадка разъясняет, как 1-ые органические молекулы смогли получить правильное количество воды, чтоб сформировать устойчивые биополимеры. "Я полагаю, все ранешние био молекулы появились и развивались в "коммуналке" меж слоями слюды в протяжении эпох, до того как обрести мембраны и выйти из слюды, чтоб захватить мир", - подытожила она.