Тоже человек

Тоже человек

Группа молекулярных биологов сказала о окончании предварительный расшифровки генома неандертальца. Сейчас надежность приобретенной генетической инфы не очень высока - любая "буковка" ДНК была прочитана в среднем один раз, но можно ждать, что в ближнем будущем создатели улучшат этот итог.

Охотник, рыболов, говорун

Маленький рост, маленький лоб, большие надбровные дуги, выдающийся вперед подбородок, шерсть - примерно так большая часть людей представляют для себя неандертальцев. Все же, они могли составить суровую конкурентнсть нашим праотцами, и ученые так до конца и не убеждены, почему конкретно Человек разумный одолели в гонке на выживание.

Термин "неандерталец" появился в 1856 году скоро после того, как в ущелье Неандерталь около Дюссельдорфа и Эркрата был найден ископаемый череп. Он разумеется принадлежал гуманоидоподобному существу, но находка очень отличалась от черепов современных людей. Через три года после открытия вышла книжка Чарльза Дарвина "Происхождение видов", и просвещенная публика немедля отыскала для неандертальца место меж мортышкой и человеком. Позднее стало ясно, что это убеждение было неверным.

Скоро палеонтологи отыскали еще несколько черепов и скелетов других неандертальцев, и в учебниках стали появляться иллюстрации, демонстрирующие внешний облик нашего старого соседа по планетке. Обычно Homo neanderthalensis изображают коренастым, ширококостным, покрытым рыжеватой шерстью (хотя 1-ые более либо наименее достоверные данные в пользу того, что неандертальцы были рыжеватыми, появились только не так давно). На рисованных H. neanderthalensis всегда есть одежка из животных шкур, а в руках они держат дубинку либо еще какое-нибудь орудие.

По сути череп из ущелья Неандерталь - не 1-ая такая находка. В 1829 году под городом Энжис в Бельгии был найден череп неведомого гоминида. Через 19 лет схожий череп отыскали на Гибралтаре. Но оба они были признаны останками H. neanderthalensis только после открытия 1856 года.

Последующие исследования останков неандертальцев проявили, что эти художественные детали оказались оправданными. H. neanderthalensis были очень сообразительными и высокоразвитыми созданиями. Объем их мозга доходил до 1900 кубических см (у современного человека он не превосходит 1300 кубических см). Позднее появилась теория о значимых перестройках структуры мозга у кроманьонцев (древнейшие представители современных людей), которые сделали его более действенным при наименьших размерах. И все же, существует огромное количество свидетельств того, что по умственным возможностям неандертальцы не очень уступали нашим праотцам, а в неких качествах даже превосходили их.

В одном из исследовательских работ группа английских и американских ученых реконструировала орудия H. neanderthalensis и орудия старых людей. Ученые в точности воссоздали пластинки, которые использовали неандертальцы, и лезвия, соответствующие для людей. Сравнив эффективность 2-ух типов орудий, ученые удостоверились, что неандертальские пластинки делают свои функции лучше человечьих лезвий. Создатели другой работы, исследовавшие отысканные в графстве Суссекс наконечники копий и стрел, также удостоверились в том, что эти артефакты были очень действенными орудиями убийства.

Очередное свидетельство в пользу высочайшего ума неандертальцев было получено в процессе работы, создатели которой изучали меню этих гоминид (под это определение попадают более продвинутые приматы, в том числе и человек). В пещерах на побережье Испании, которые около 40 тыщ годов назад облюбовали H. neanderthalensis, они нашли раковины моллюсков, также кости дельфинов и тюленей. Останки морских жителей несли следы обработки каменными орудиями. Ловля тюленей и дельфинов просит от охотника огромного мастерства и ловкости, и находка показала, что неандертальцы хорошо освоили сложное ремесло.

После того как исследователям стали доступны генетические данные неандертальцев, появилась теория о том, что они были способны говорить. Основанием для такового догадки послужило обнаружение в ДНК H. neanderthalensis гена, который у человека связан с развитием речи. Но внутреннее ухо неандертальца по собственному строению очень отличается от внутреннего уха Человек разумный, что является контраргументом врагов теории о "говорливости" неандертальцев.

Слияние либо ликвидирование

Появляется вопрос: почему такие развитые существа закончили свою эволюцию и пропали. Существует несколько версий произошедшего. Более всераспространенная точка зрения подразумевает, что H. neanderthalensis были истреблены нашими дальними праотцами - кроманьонцами. Более безжалостные ученые считают, что кроманьонцы преднамеренно уничтожали собственных "братьев по разуму". Их более дружелюбные коллеги придерживаются представления, что H. neanderthalensis вымерли без помощи других, не выдержав конкуренции за ресурсы.

Есть и поболее экзотичные догадки, объясняющие, что стало предпосылкой исчезновения неандертальцев. К примеру, исследователь из Оксфордского института Симон Андердаун представил, что H. neanderthalensis загубила традиция поедать собственных сородичей. Ученый считает, что в популяции неандертальцев могло распространиться болезнь, схожее с коровьим бешенством. "Некорректные" белки из мозга заболевших жертв попадали в организм полакомившихся ими соплеменников и начинали свое разрушительное воздействие на их нервную систему. В итоге "работы" таких белков, получивших заглавие прионы, мозг нездоровых приобретал консистенцию губы, и в конце концов они погибали.

Другая теория подразумевает, что неандертальцы повсевременно скрещивались с Человек разумный и равномерно соединились с ними в один вид. Но пока у ученых нет генетических подтверждений, эта теория остается чисто умозрительной. До недавнешнего времени числилось, что выделить из окаменелых костей неандертальцев ДНК, применимую для анализа, нереально. За годы хранения в критериях, дальних от подходящих, немногие сохранившиеся нуклеиновые кислоты разрушились до совершенно маленьких (в 50-60 нуклеотидов) фрагментов, из которых необходимо вернуть полный геном длиной около 3-х млрд нуклеотидов.

Надежда на то, что так нужная антропологам последовательность ДНК неандертальцев скоро станет известной, появилась в 2007 году. Коллектив исследователей под управлением Сванте Паабо (Svante Paabo) из института Эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге заявил, что через два года сумеет секвенировать (термин, которым обозначается процесс расшифровки последовательности ДНК) ДНК неандертальца.

Чуток больше чем через год ученые выпустили статью с расшифровкой полного митохондриального генома H. neanderthalensis. Митохондриальная ДНК содержится не в ядре, а в клеточной органелле под заглавием митохондрия. Эта ДНК значительно более маленькая, потому ее последовательность проще вернуть в начальном виде. Источником нуклеиновых кислот послужила костная ткань из найденных в Хорватии останков неандертальца возрастом около 38 тыщ лет.

Используя разработанные специально технологии, Паабо и его коллеги смогли выделить и "прочесть" митохондриальную ДНК. В среднем каждый нуклеотид был расшифрован 35 раз. Огромное число прогонов позволило свести число ошибок в секвенированной последовательности к минимуму. Но плюсы митохондриальной ДНК сразу являются и ее недочетами - из-за собственного малого размера она несет маленькое количество генов. Но даже из имеющейся инфы ученые смогли "выловить" достойные внимания факты. Оценив число мутаций в ДНК митохондрий неандертальца и современного человека, исследователи заключили, что эти два вида никогда не смешивались вместе (на основании чего ученые могут делать подобные выводы, можно прочесть тут).

Через четыре месяца группа Паабо вновь обрадовала научный мир, сообщив о предварительный расшифровке половины ядерного генома неандертальца, который прячет огромную часть инфы о нем. ДНК была добыта из числа тех же останков. Точность в сей раз была приметно ниже - любая "буковка" была "прочитана" в среднем один раз. Низкая надежность приобретенной последовательности не позволяет проводить сравнительный анализ ДНК неандертальца и, к примеру, современного человека. Все же, на основании имеющихся данных можно делать выводы о наличии либо отсутствии в геноме H. neanderthalensis тех либо других генов. А именно, исследователи заключили, что неандертальцы мучались от непереносимости лактозы - что логично, потому что дающие молоко животные были одомашнены существенно позднее.

Спустя еще месяц Паабо доложил о окончании расшифровки генома неандертальца. Оставшаяся половина ДНК тоже была "прочитана" один раз. Исследователи уже начали повторно секвенировать ДНК хорватского неандертальца. Не считая того, они получили генетический материал из останков еще 5 представителей вида H. neanderthalensis. Если группе Паабо получится расшифровать все эти млрд нуклеотидов, ученые получат маленькую библиотеку генов неандертальцев, которая даст возможность проводить сравнительный анализ. А это при современном уровне развития математических и статистических способов позволит получить неограниченное количество инфы о рассредотачивании генов в целом по популяции.

Зная последовательность ДНК неандертальца, ученые, может быть, сумеют осознать предпосылки его высочайшего ума, также раз и навечно ответить на вопрос, смешивались ли меж собой H. neanderthalensis и H. sapiens.

Ира Якутенко

Похожие статьи: