Дело об Атлантиде

Атлантида! Пожалуй, трудно найти человека, никогда не слышавшего о легендарном острове. Споры о нем не умолкают уже два тысячелетия. Кто-то признает без всяких сомнений, кто-то исходит из формулы: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Но большинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требуют доказательств. Попытаемся и мы внести свою лепту в проблемы поисков Атлантиды.



Начнем с того, что существует два подхода к термину «Атлантида», поэтому необходимо сразу с ними разобраться. Впервые Атлантиду Атлантидой назвал Платон (487-343 гг. до н. э.) в своих диалогах «Тимей» и «Критий». Но предшественники Платона тоже знали о ней, хотя называли эту страну другими именами. Античные авторы под Атлантидой понимали некое государство, которое находилось на одной стадии развития с Грецией, воевало с ней и во время одной из войн погибло в результате грандиозной катастрофы. Однако существует и другое значение термина «Атлантида». В оккультных науках предполагают некую протоцивилизацию, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф, последний этап которых прошел около десяти тысяч лет назад. По этому поводу нужно отметить, что у народов самых различных стран, проживающих на разных континентах, существуют представления о каком-то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате каких-то мощных катаклизмов. Предания 0 потопе и землетрясениях имеются и в странах Месопотамии, и в Китае, и у индейцев Америки.

Но наиболее интересную информацию о возможной протоцивилизации дают древнеиндийские эпические произведения Махабхарата и Рамайяна. Здесь есть и летательные аппараты — виманы, и оружие, которое можно сравнить, пожалуй, только с ракетным, есть и описания Земли из Космоса. Как все это стало известно людям древности? Откуда столь совершенные представления о мироздании в некоторых религиях Востока? Ведь там есть представления даже о коллапсе. На каком уровне развития находились атланты? По всей вероятности, они стояли на уровне эпохи бронзы. Мощная техника им была просто не нужна, так как атланты частично владели тайной психической энергии, а это, по оккультным наукам, самая мощная энергия по Вселенной. Использование «тайных знаний» и при этом крайне низкое духовное развитие привело Атлантиду к гибели. Крупицы знаний атлантов долго сохранялись в жреческих кругах самых различных народов, но их тщательно оберегали от непосвященных, так как нет ничего страшнее, чем высокие знания, оказавшиеся в распоряжении неподготовленного человека.

Катастрофа, погубившая Атлантиду, произошла около десяти тысяч лет назад, вернее, погибла тогда последняя группа атлантов. Почему последняя? Дело в том, что среди оккультистов (например, Е. Блаватская) было распространено мнение, что Атлантида погибла в несколько этапов. Это была мощная цивилизация, весьма многочисленная и распространявшая свое влияние на многие регионы. В течение последнего миллиона лет этот слой человечества постигали ужасные катастрофы. Этим утверждениям вроде бы соответствует целая серия катаклизмов, прокатившихся над Землей. Среди них цепь оледенений и межледниковых периодов. Однако возможна и другая постановка вопроса. Мы можем предположить, что Атлантида погибла, но не на Земле. Сюда же, на Землю, были переправлены остатки людей, которые, оказавшись на новом месте, положили начало новому человечеству. Современная наука не отрицает возможности палеоконтактов.

Гипотезы об Атлантиде.

Чтобы быть до конца последовательными, необходимо сказать о таком важном факторе, как эффект «бутылочного горла». Благодаря достижениям молекулярной биологии удалось проследить так называемый генный след человека. Итог исследований был потрясающим: человек современного типа как вид существует не менее 200 тысяч лет. Более того, 200 тысяч лет назад численность человечества была настолько мала, что составляла скорее всего одну пару людей. По крайней мере с достаточной уверенностью можно сейчас утверждать, что все современное человечество — это потомки одной женщины, так называемой «палеолитической Евы». Именно такое состояние — на грани вымирания — называется эффектом «бутылочного горла». Выводов из всего этого можно сделать два: или в это время человек появился как вид (или был доставлен на планету), или значительная популяция людей по каким-то причинам сократилась до нескольких человек и находилась на грани вымирания. Лишь впоследствии она восстановила свою численность. Лучшим доказательством реальности существования Атлантиды была бы находка останков ее материальной культуры.

В связи с этим встает вопрос: где же искать Атлантиду? Главным препятствием в решении этой проблемы можно считать путаницу в понимании самого термина «Атлантида», о которой уже упоминалось. Она вызвана в первую очередь скудостью информации, которой располагал Платон. Это были какие-то отрывочные данные, полученные не то Соленом, не то самим Платоном в Египте, и смутные воспоминания греков о каких-то катастрофах. Девять тысяч лет лежат между эпохой Платона и временем Атлантиды. За это время воспоминания о протоцивилизации слились с более поздними данными о гибели государств на Крите и на побережье Мраморного моря. То есть Атлантида превратилась в миф. Однако это не значит, что подобной информацией можно пренебрегать. Ведь сумел же Шлиман, опираясь на легенду, раскопать Трою!

Так где же все-таки искать Атлантиду? Ведь, судя по всему, древние греки, в том числе и Платон, не знали, где она находилась, и располагали ее произвольно на краю известного им тогда мира, В наше время наиболее распространены мнения, что Атлантида находилась в Атлантическом океане, где ее поместил Платон. Ее ищут за Гибралтаром, в районе Канарских островов, пытаются искать даже в районе Исландии и на Серединном Атлантическом хребте в центре океана. Второй по популярности район поисков — Эгейское море. Здесь больше всего исследователей привлекает район острова Тир, где в XV веке до н. э. произошло грандиозное извержение вулкана Санторин. В последнее время особый и вполне объяснимый интерес вызывает район Мраморного моря и пролива Дарданеллы, который связывают с так называемым Дардановым потопом.

Так подтверждаются данные античных авторов о том, что некогда пролива в районе Дарданелл не было, а Черное и Мраморное моря были озерами с уровнем значительно ниже океанского. Затем в результате сильнейшего землетрясения перешеек был прорван, и океанские воды затопили огромные пространства суши. Но правомочно ли искать Атлантиду в Атлантике или Эгейском море? Мы уже говорили о том, что в сообщении Платона об Атлантиде необходимо учитывать лишь сам факт того, что в глубокой древности погибла какая-то цивилизация. Ведь Платон не указывает, когда исчезла Атлантида, он говорит лишь то, что за 9 тысяч лет до него Атлантида существовала.

Что же представляла собой земля 11,5 тысячи лет назад? Сразу скажем: климат тогда был совсем не тот, что сейчас. Еще продолжался последний ледниковый период, и обширные пространства в северном полушарии занимали материковые льды. Климат был суше и значительно прохладней, ледники вызвали понижение уровня Мирового океана, так как значительную часть воды они сконцентрировали в себе. В Атлантике действительно существовали значительные участки суши, ныне затопленные. В основном это были территории современного континентального шельфа. Различные группы атлантологов выставляют массу доказательств того, что в то время в Атлантике находились остров Атлантис и другие острова, на которых и находилась Атлантида. Приводятся различные теории гибели этой страны, начиная с распространенной сейчас сейсмической и кончая падением крупного астероида в Атлантику, что, кстати, связывается с началом потепления, так как путь Гольфстриму, ранее преграждаемый Атлантидой, был открыт. Но все эти теории не выдерживают критики по одной очень важной причине: высокая цивилизация атлантов, даже если она достигла в то время только уровня бронзового века, ни в какое сравнение не идет с примитивными племенами охотников палеолита, населявшими Европу.

А ведь Атлантида захватывала чужие территории и заводила свои колонии. По Платону, атланты контролировали Европу до Италии и Африку до Египта. В таком случае наибольшее культурное влияние атлантов должно было распространиться на племена, ближе всего расположенные к метрополии, то есть населявшие побережье Атлантического океана. После гибели Атлантиды эти племена должны были бы быть значительно более развитыми, чем их соседи, а этого как раз и не наблюдается. Вспомним теперь об астероиде. За последние полмиллиона лет потепление сменяло ледниковый период по меньшей мере трижды. Вероятность того, что при этом каждый раз в Атлантику падало какое-то небесное тело, практически равна нулю. Время существования Атлантиды, указанное Платоном, явно не соответствует значительно более поздним событиям. Некоторые исследователи, пытаясь объяснить этот парадокс, считают, что Платон ошибся на целый порядок, стало быть, надо читать не 9000, а 900 лет, что более или менее совпадает со временем катастрофы, вызванной взрывом вулкана Санторин. Но такая ошибка маловероятна, так как Платон неоднократно повторяет, что Атлантида существовала за 9 тысяч лет до него, то есть уверен в дате. Но существует еще одно совпадение: дата, указанная Платоном, совпадает с последней стадией ледникового периода накануне глобального потепления.

Несомненно, оно вызвало катастрофические последствия на Земле, и во времена Платона какая-то информация об этом еще сохранялась. Поэтому мы вполне серьезно отнесемся к дате, указанной Платоном, и предположим, что в ту эпоху существовала какая-то протоцивилизация. В таком случае Атлантиду необходимо искать в таких районах, где действительно в прошлом были возможны неожиданные и крупномасштабные потопы. Таких мест на Земле не так уж много. Наибольшая вероятность потопов была в районе Черного, Мраморного и Красного морей. Все эти моря от Мирового океана отделяются весьма узкими и неглубокими проливами. В эпоху ледниковых максимумов эти проливы превращались в перешейки, а моря становились бессточными озерами. По причине сухости климата в ледниковый период уровень этих озер постепенно падал, а площадь уменьшалась. Именно на берегах такого большого бессточного озера и могла располагаться Атлантида. Так какое же из указанных морей похоронило Атлантиду? Более или менее развитая цивилизация могла возникнуть в то время, пожалуй, только на берегах Красного моря. Что касается Черного и Мраморного морей, то возникновение ранней цивилизации здесь маловероятно, так как это был весьма прохладный район. В Черное море впадали реки, бравшие начало у ледников. Теперь посмотрим, насколько велика возможность возникновения цивилизации на берегах Красного моря в столь раннее время. Самым необходимым условием возникновения любой цивилизации следует считать высокую плотность населения.

По данным молекулярной биологии, которые в последнее время подтверждаются археологами, родиной человека была Африка, ее гористая восточная часть. Поэтому на первом этапе существования человечества наиболее высокая плотность населения была в Африке. Миграции людей в поисках лучших охотничьих угодий проходили во всех направлениях, но преимущественно в северном и южном, вдоль речных долин и горных хребтов. Около ста тысяч лет назад люди достигли Суэцкого перешейка и начали заселять Азию. При этом в самой Африке они концентрировались на крайнем северо-востоке. Здесь горные хребты Африканского Рога и побережье создали эффект воронки, улавливающей мигрирующие общины. Население здесь растет значительно быстрее, чем в других районах благодаря естественному приросту и постоянному притоку извне. В результате сложился демографический кризис, и постоянная проблема пропитания заставила людей от охоты перейти с скотоводству и земледелию. Возникновение во время последнего ледникового периода перешейка, соединившего Африку с Аравийским полуостровом, мало повлияло на демографическую ситуацию в регионе. Конечно, часть населения ушла в Азию, но выход с перешейка в Аравию замыкают довольно высокие горы, за которыми начинались засушливые степи, поэтому большинство людей оставалось жить по берегам озера, в которое превратилось Красное море. Среди общей массы земледельческих поселков постепенно выделились племенные центры, которые со временем превращаются в протогорода. Между отдельными группировками людей постоянно происходит обмен знаниями и открытиями; чем население больше, тем интенсивней проходит этот процесс.

Таким образом, на берегах Красного моря и прилегающих территориях стала складываться цивилизация, причем значительно раньше, чем в других регионах планеты. Подобные процессы были характерны для Передней Азии и Египта в V-IV тысячелетиях до н. э., то есть в момент возникновения там известных нам цивилизаций. Но на 10 тысяч лет раньше аналогичные условия существовали на побережье Красного моря и на Африканском Роге: таким образом, там вполне могла возникнуть протоцивилизация. После окончания ледникового периода Атлантида еще некоторое время продолжала спокойно существовать, погрязнув в страстях и войнах. Но в конце концов поднявшиеся океанские воды прорвали перемычку перешейка и затопили Атлантиду. В наше время последствия этого потопа прослеживаются в сероводородном заражении вод Красного моря. Такое заражение происходит из-за того, что под водой разлагается большое количество органики. Теперь посмотрим, что представляли собой племена, окружавшие во время последнего ледникового периода Красное море. Наиболее древнее на Земле земледелие сейчас фиксируется в Передней Азии. Этот район непосредственно примыкает к Красному морю. Наиболее древнее земледельческое поселение обнаружено в Джармо на севере Ирака. По обнаруженным там зернам злаков оно датируются 9290 годом до н. э. Ирак — это не так уж далеко от Красного моря. Однако древность переднеазиатского очага земледелия подтверждается еще и находками очень древних зернотерок. Причем зернотерки, найденные в Палестине, относятся к XVI тысячетелию до н. э., а найденные в долине Нила — к XIV тысячелетию до н. э.

Оба этих района непосредственно выходят на побережье Красного моря. Кстати, известные нам древнейшие цивилизации также расположены в непосредственной близости от Красного моря. К ним относятся Древний Египет, Шумер, Аккад, Эбла, Ёлам и даже цивилизация долины Инда. Вполне вероятно, что остатки населения Атлантиды, смешиваясь с окружающими их племенами, способствовали более быстрому переходу последних к цивилизации. Особенно хорошо эта взаимосвязь прослеживается на примере Египта, который в древности считался одной из самых интеллектуально развитых стран. До нашего времени от этих знаний дошла лишь малая крупица, тем не менее мы знаем, что египтяне считали себя выходцами из страны Пунт. Большинство современных египтологов считает, что Пунт находился на побережье современного Судана, хотя некоторые исследователи отодвигают ее еще дальше на восток — в Эфиопию и Сомали. Нас в принципе устраивают обе версии. Египетские же источники говорят лишь то, что Пунт располагался где-то на Красноморском побережье и плавание туда занимало несколько месяцев. Утверждение, что египтяне — выходцы из страны Пунт, не надо понимать в прямом смысле, скорей всего из Пунта была лишь какая-то часть людей, влившихся в состав египетского этноса.

Вероятно, благодаря приходу этих племен и слиянию их с остальным населением долины Нила сложилась так называемая амратская археологическая культура, существовавшая в 3800-3600 годах до н. э. Можно сказать, что с появлением амратской культуры Египет вступил в период сложения цивилизации. А если уж мы заговорили о цивилизации Египта — одной из самых древних, самых загадочных и самых развитых цивилизаций прошлого, то надо упомянуть о ряде парадоксов египетской истории. Так, создатели часов в Древнем Египте почему-то упорно исходили из соотношения самого длинного и самого короткого дней в году, как 14:12. Однако это соотношение не соответствует ни одной точке Египетского государства даже в период его максимального расширения. Это соотношение справедливо только для линии, расположенной на тысячу километров южнее самой южной границы Египта. Для нас важен этот факт, так как эта линия проходит как раз через обширные отмели южной части Красного моря, где можно было бы предположить центр Атлантиды. Еще в древности в соседних с Египтом странах, например, в Греции, считали, что жрецы египетских храмов хранят колоссальные знания. Но эти знания доверялись только людям, особо проверенным, прошедшим соответствующую подготовку, то есть посвященным. В зависимости от степени посвящения человек получал доступ к той или иной категории знаний. Таким посвященным, например, был знаменитый греческий философ Пифагор, известный у нас как автор знаменитой теоремы. Он тридцать лет проходил обучение в египетских храмах. Учился в Египте и Солон, родственник Платона.

Жил в Египте и сам Платон; возможно, тогда или через записи, оставленные Солоном, он получил какую-то информацию об Атлантиде, которую в дальнейшем использовал в своих диалогах. В египетских храмах находились грандиозные архивы и библиотеки, где хранились тысячи папирусов. К сожалению, подавляющее большинство этих документов впоследствии погибло. Люди и время сделали свое дело. Но некоторые крупицы знаний египтян просочились в произведения античных писателей. Среди них есть и знания, которые косвенно можно связать с Атлантидой и которые, как кажется, явно входят в противоречие с нашими современными историческими знаниями. Так, согласно общепринятой точке зрения возникновение первых государств в долине Нила относится к IV тысячелетию до н. э. Как же тогда следует понимать утверждение такого солидного автора, как Геродот, будто в его время существовавшие письменные источники египтян уходили в прошлое на семнадцать тысяч лет? Еще более раннюю дату называет Манефон. Он был египетским жрецом, составившим для греков историю Египта, при этом он использовал широко доступные ему документы храмов и архивов.

Так вот Манефон начинает свою хронологию событий египетской истории с 30 627 года до н. э. Византийский историк Синелиус сообщает о неких записях, которые он называет «Древние хроники» и которые велись жрецами Египта на протяжении якобы 36 525 лет. А Диоген Лаэртский сообщает, что египетские жрецы хранят записи, уходящие в прошлое на 48 863 года до Александра Македонского. Тот же Диоген Лаэртский утверждает, что у египтян были записи о 373 солнечных и 832 лунных затмениях. Расчеты показывают: чтобы получить это число затмений, наблюдения должны вестись не менее десяти тысяч лет. Чем же объяснить, что в Египте сохранилось значительно больше информации о протоцивилизации, чем в других странах? Лишь тем, что Египет, непосредственно прилегающий к Красному морю, оказался впоследствии отрезанным от всего остального мира пустынями. Обособленный длительное время от внешних воздействий, он в течение тысячелетий сохранял накопленную информацию, в то время, как другие народы довольно быстро растеряли ее в войнах и смутах. При этом вполне вероятно, что какая-то часть египетского жречества была прямым наследником жречества Атлантиды и особенно ревностно сохраняло полученные оттуда знания. Таким образом, можно сделать вывод, что если некая протоцивилизация существовала, то наиболее вероятное ее расположение было в районе Красного моря. В окрестностях именно этого моря и нужно сейчас искать следы Атлантиды.

Похожие статьи: